Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Александр Невский – знамя наших побед»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 03.05.2011


Анатолий Степанов о первом дне встречи организаций, носящих имя св. блгв. кн. Александра Невского …

Сегодня в Ярославле стартовала рабочая встреча представителей и руководителей организаций России и Зарубежья, носящих имя святого благоверного великого князя Александра Невского, «Александр Невский - знамя наших побед». Организаторами этой встречи стали Александро-Невская лавра, общественная организация Александро-Невское братство, приход Иоанновского ставропигиального монастыря и деловое сообщество «Делорус». Особенность рабочей встречи, проходящей в формате конференции, заключается в том, что она проходит на теплоходе. Это уже традиция сообщества «Делорус» и Александро-Невского братства. Ежегодно такая конференция проходит в мае. В конференции по приглашению председателя оргкомитета епископа Выборгского Назария принимает участие автор этих строк.

Мероприятию предшествовало богослужение в Толгском женском монастыре. С утра была отслужена литургия, затем, ввиду праздника Радоница, отслужили панихиду. В богослужениях приняли участие паломники из рабочей группы. После этого на теплоходе духовенство, участвующее в рабочей встрече, отслужило молебен. Накануне начала встречи приход Иоанновского монастыря во главе со старшим священником митрофорным протоиереем Николаем Беляевым и председателем Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского братства Борисом Сергуненковым побывал в Костроме, где совершил паломничество к святыням, которые находятся в этом славном городе, прежде всего, в Ипатьевском монастыре, который памятен русской истории тем, что там получил благословение на Царство первый из династии Романовых Царь Михаил Феодорович. Паломники поклонились Феодоровской иконе Божией Матери, которая находится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре города Костромы. Это святыня памятна по многим событиям нашей славной истории.

Сегодня конференцию открыл Борис Борисович Сергуненков, организатор этих встреч. Он поприветствовал участников и рассказал о главных организаторах этого мероприятия - о протоиерее Николае Беляеве, протоиерее Александре Миняйло из Екатеринбурга и о протоиерее Александре Половинкине, докторе технических наук, профессоре Волгоградского технического университета. Затем перед участниками конференции выступил эконом Александро-Невской лавры иеромонах Прокопий (Павлов), который зачитал приветствие епископа Выборгского Назария, наместника лавры. Владыка Назарий напомнил, что в 2013 году нас ожидает важное событие - будет отмечаться 300-летие Александро-Невской лавры, а в 2020 году будет отмечаться 800 лет со дня рождения святого князя Александра Невского. Это событие, юбилей святого князя, по мнению владыки, должно стать событием общенационального государственного масштаба. Для того, чтобы достойно подготовиться к этому событию, епископ Назарий призвал создать координационный центр, и одной из целей нынешней рабочей встречи представителей организаций имени Александра Невского является решение именно этой задачи.

Затем с докладом «Задачи и деятельность молодежи в рамках прихода» выступил отец Николай Беляев, который отметил, что молодежь сегодня в страшном состоянии. По данным социологов, 85% молодых петербуржцев хотели бы эмигрировать из страны. По мнению отца Николая, молодежь должна перестать быть пассивной. Он привел пример, как 2 года назад по инициативе монастыря было проведено собрание всех приходов, носящих имя святого Иоанна Кронштадтского, с целью создания «иоанновской семьи». В какой-то мере это удалось. Он предложил создать систему молодежных лагерей на базе сильных приходов и монастырей, которые бы способствовали развитию молодежи. 6 мая, как сообщил отец Николай, пройдет первая встреча представителей «иоанновской семьи» по вопросу возрождения родины отца Иоанна Кронштадтского - села Суры. В этой встрече примут участие сто священников. 24 мая пройдет крестный ход в Кронштадте, 25 мая - конференции, круглые столы, а вечером состоится концерт в Консерватории. Он призвал всех участников принять активное участие в крестном ходе в память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Далее Борис Сергуненков рассказал об истории Александро-Невского братства и о современной деятельности этой набирающей силу организации. Он сообщил, что в 1921 году в братстве состояло 70-100 человек, а сейчас - 90, т.е. цифры сопоставимые. Как и в те тяжелые годы первых лет большевистской власти, когда братство защищало собственность Церкви, сейчас стоит задача вернуть Церкви святыни. Прежде всего, надо вернуть Александро-Невской лавре Благовещенскую церковь и мемориальные кладбища, которые до сих пор находится в ведении музея. Сейчас формируются отделы Александро-Невского братства в Москве, в Волгограде и в Ленобласти. Очень важно, по мнению Сергуненкова, внедрять и распространять программу «Александр Невский - имя России», которая была принята ранее.

Затем перед участниками конференции выступили представители военно-патриотических клубов. Одной из задач этой рабочей встречи является координация работы организаций военно-патриотического воспитания. С презентацией центра военно-патриотического клуба «Спас» выступил Антон Неверович, зам. директора областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец», который располагается в поселке Войсковицы Ленобласти, а также духовник движения, заместитель председателя  епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Петербургской епархии иерей Димитрий Василенков. С презентацией программы «Спас» выступил инструктор по казачьему воинскому искусству из Ростова-на-Дону Владимир Кузнецов.

На первом заседании конференции также выступил заместитель руководителя молодежного православного миссионерского центра прихода во имя святого князя Александра Невского из Новосибирска Артем Сильвестров, который рассказал о том, как молодые прихожане собора, который возглавляет хорошо известный читателям РНЛ и многим православным в России протоиерей Александр Новопашин, занимаются просветительской деятельностью. Его доклад вызвал большой интерес и активно обсуждался в кулуарах.

Рабочая встреча продолжается, ежедневно будут проходить презентации, выступления, дискуссии. В планах также посещение Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Александро-Свирского монастырей. Завершится конференция 6 мая молебном перед мощами святого Александра Невского.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме