Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»

30.04.2011


Политолог Анастасия Митрофанова размышляет, почему Соединенные Штаты защищают тоталитарные секты …

«США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций, даже тех, которые запрещены в Европе или считаются там нежелательными. В Америке, например, "церковь сайентологии" - очень респектабельная организация, хотя в некоторых странах Европы она законодательно запрещена. Трудно сказать, есть ли в США государственная политика, нацеленная на поддержку таких группировок в России, но совершенно очевидно, что в целом из Америки такая поддержка им оказывается», - заявила в интервью «Русской народной линии» доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Митрофанова, комментируя данные доклада Специальной комиссии при правительстве США по международной религиозной свободе о ситуации с соблюдением свободы вероисповедания в России.

По данным комиссии, сообщает Newsru.com, ситуация с соблюдением свободы вероисповедания в России ухудшается. «За прошедший год правительство усилило применение закона о борьбе с экстремизмом против религиозных групп и отдельных граждан, которые не были замечены в том, что применяли или поддерживали насилие», - указывается в докладе. По словам его составителей, чиновники на федеральном и местном уровнях «регулярно применяют другие законы, преследующие мусульман и религиозные группы, которые они считают нетрадиционными».

Российские официальные лица продолжают рассматривать определенные религиозные и иные группы как чуждые российской культуре и обществу, таким образом «способствуя атмосфере нетерпимости», утверждается в докладе. И хотя, как признают члены комиссии, такого рода действия все чаще преследуются по закону, тем не менее, российские власти, по их мнению, «не решают эти вопросы на постоянной основе эффективным образом».

Всего в докладе рассматривается ситуация в 28 государствах. В список стран, где ситуация с религиозными свободами вызывает «особое беспокойство», включены Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Ирак, Нигерия, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Туркмения, Узбекистан, Вьетнам и Египет. «Особого внимания», по мнению авторов документа, заслуживает положение дел, в том числе в Афганистане, Белоруссии, на Кубе, в Индии, Индонезии, Лаосе, Сомали, Таджикистане, Турции и Венесуэле. В этом же списке оказалась и Россия. Российская Федерация уже третий год находится в списке «особого внимания» американской Комиссии.

Комиссия США по международной религиозной свободе является правительственным органом, который представляет свои рекомендации администрации и Конгрессу о состоянии с обеспечением свободы вероисповедания в мире.

«В Штатах иная картина, чем в Европе: там участие в различных сектантских организациях (на Западе их называют "культами", потому что в центре обычно находится фигура харизматического лидера) - вполне респектабельное занятие. Люди не скрывают своей принадлежности к таким организациям, так как это не считается чем-то зазорным. В Америке подобные организации не рассматриваются как деструктивные, хотя так было не всегда. Раньше в США тоже были преследования на религиозном основании: например, мормонов вытеснили из собственно Штатов на территорию современной Юты. Часто преследования, напротив, были направлены против традиционных организаций. Например, в Америке длительное время преследовали католиков, были католические погромы. Сейчас там уже не преследуют за принадлежность к религиозным организациям» - рассказала Анастасия Митрофанова.

«Следует помнить, что американцы используют для всех стран мира единую структуру таких докладов, - отметила А.Митрофанова. - Один из пунктов касается преследования определенных религиозных групп, например, Свидетелей Иеговы, адвентистов седьмого дня. Даже если в стране перечисленных группировок нет, все равно обязательно должен быть рассмотрен вопрос об их преследовании. О возможных преследованиях религиозного большинства в этих докладах вообще не упоминают. Положение православных в России и других традиционно православных странах составителей доклада совершенно не интересует. Например, в докладах никогда не бывает информации о дискриминации православных верующих, которые по религиозным причинам не хотят пользоваться различными номерами и кодами. Но даже если в стране обнаружат 5 человек, принадлежащих к секте "Свидетелей Иеговы", их обязательно найдут и начнут выяснять их положение».

«Я, правда, не замечала в России преследования всех этих "свидетелей" - наоборот, в своем почтовом ящике я регулярно нахожу их газеты, как и литературу адвентистов", - заключила Анастасия Митрофанова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 24

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

24. Марьяна : Re: «США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»
2011-10-20 в 22:36

В Киеве (с 1000летней историей православия)мэром стал благодаря карманной церькви и деньгам. В Донецке и области практически на каждой православной сакральной стройке находятся католики, которых впоймал на сборе негативной информации-они обязаны это сделать по месту жизни. На Грабарях 22 раза выезжал на стройку-такое впечатление, что кирпич впервые увидели. Думаю,что, пока там будут бармены, стоматологи руководить и ладть хатынки...
23. Аноним : Re: «США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»
2011-05-07 в 12:49

Люсия все тешит себя надеждой, что С.Елецкий не гомосексуалист, все спрашивает его: Вы кто? Он уже сто раз ответил, кто.
22. Павел Баринов : Еще о "елецких"
2011-05-07 в 04:08

Такие ребята как он - мотыльки однодневки, которых штампуют либерастические СМИ. Нет ничего удивительного, что по свободе его преступно-нигелистического бредописания в блогах и комментариях, направленного против традиционных взглядов большинства здравомыслящих людей, его принимают за ПЕДЕРАСТА... Может он сам во плоти еще не баловался, но по своему образу мысли он уже с гнильцой, и от них (содомитов) уже ничем не отличается... Остается только сожалеть, что такие как он отводят мысли неокрепших в вере и служении Отечеству наших братьев по крови и вере (нет во Христе ни иудея ни эллина) от насущных проблем нашей жизни...
...Как неизменен Господь от сотворения мiра и доныне, так и сатана не изменил своим планам, хотя тактику меняет всегда, подстраиваясь под время и развращая нравы ...
Так и конкистадоры-колонизаторы-импереалисты-глобалисты, облизывающиеся на Россию с ее землей и ресурсами (типа несправедливо - вас тут мало живет, и у вас все есть, а нас много, и у нас этого нет, мол, давайте делить на всех, кроме ВАС), от ее сложения до нашего времени,не отступили от своих планов не на йоту, а наоборот, достигли таких успехов в информационной войне, что промыли значительной части населения мозги - теперь эти слабоумные "елецкие", "скептики" и пр. дрянь, транслируют свой бред и молятся на америку...
21. Павел Баринов : О Елецком и других содомитам, и агаентах влияния
2011-05-07 в 03:23

Дорогие братья русские по крови и духу (во Христе нет ни иудея ни эллина), прошу Вас внимательнее относиться к лукавым словесным и письменным испражениям Елецкого (вообще было бы неплохо его забанить, чтобы он неокрепших в вере и служении Отечеству своим либерастизмом не уязвлял).
А лекарство предлагаю от него простое: они (содомиты-либерасты) на дух Артюха не переносят - заходить на свежую артюховскую статью и в комментах отсавлять ссылку на их посты, пусть Артюх им мозги вправляет - может еще кому поможет, вот правда с Елецким не уверен, но может ради того чтобы с Артюхом не общаться - промолчит со своей гнильцой здесь постить-гадить...
20. Сергей Елецкий (Москва) : Анастасии
2011-05-03 в 14:44

Дорогая Анастасия,

Российское государство к православным относится гораздо внимательнее и деликатнее, чем ко всем остальным своим гражданам - по тем же карточкам уже было сказано, что те, кто не желает получать карточки, могут получать "государственные и муниципальные услуги" без них. Что же до ИНН и паспортов - ну учёт (в том числе налоговый) нужен и без номеров его сложно себе представить, согласитесь. А паспорта - чем паспорт с серпом и молотом лучше, чем паспорт с двуглавым орлом - я не знаю! Но какие-то удостоверения личности гражданина же нужны? В чем тут дискриминация? Если бы православным отказывались выдавать паспорта - вот тут была бы явная дискриминация.
Вообще, дискриминация заключается в том, что отдельной категории граждан не дают чего-то, что предлагается всем остальным. Если же эта категория граждан сама не хочет что-то получать, что предложено всем гражданам - то это уже не дискриминация, согласитесь.
19. Сергей Елецкий (Москва) : Читателю
2011-05-03 в 14:40

Спасибо!
18. Сергей Елецкий (Москва) : Виннету на пост 12
2011-05-03 в 14:39

Ну воздух-то общий.
И тут можно сказать, что вот эти люди причиняют Вам непосредственный ущерб, загрязняя (или отравляя?) Ваш воздух.
А гомосексуалисты - как они Вам вредят?
17. Сергей Елецкий (Москва) : Виннету на пост 13
2011-05-03 в 14:38

Я никому никаких тортов в лицо не кидал.
Я против насилия в любой форме - исключительно за разум и терпимость.
Что же до насилия - вспомните Некшича с его гоп-компанией.
Насилие порождает насилие, ненависть порождает ненависть - православные выступили против мечети в Текстильщиках, сейчас мусульмане выступают против церкви в Восточном Дегунино.
И кому это зло пошло на пользу?
16. Сергей Елецкий (Москва) : Lucii на пост 11
2011-05-03 в 14:35

А Вы?
15. Анастасия : Преследуют ли православных?
2011-05-02 в 22:19

Православных преследуют, а если не всегда преследуют, то дискриминируют. Везде, где есть обязательный электронный учет граждан, люди без номеров и карт не могут реализовать свои конституционные права. Не могут совершать сделки, свободно въезжать и выезжать. И ни один американский доклад по странам Восточной Европы об этом не говорит. В то же время, если ребенку Свидетеля Иеговы хотят перелить кровь, это сразу попадает в новости как случай преследований и дискриминации.
14. Чиатель : Re: «США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»
2011-05-02 в 21:05

Вопрос не корректный. Елецкий не защищает ту или иную религию или сексуальную ориентацию, а подымает вопрос соблюдения основного закона Конституции РФ.
13. Виннету : Елецкому Сергею
2011-05-02 в 18:50

А кидать торты в лицо пожилому архиепископу, а затем писать злорадные комментарии в интернете только за то, что он отрицательно относиться к гомосексуализму это верх героизма?
12. Виннету : Елецкому Сергею
2011-05-02 в 18:47

Почему вы не защищаете права пукальщиков. Они считают что их поведение нормативным. Но их считают невоспитанными людьми, когда они испускают газы в общественных местах. Кое где штрафуют за такие дела.
11. lucia : Сергей Елецкий (Москва
2011-05-02 в 15:38

Вы - гомосексуалист?
10. Сергей Елецкий (Москва) : иерею Илье Мотыке о дискриминации гомосексуалов
2011-05-02 в 09:23

Ну Вы почитайте, что ту пишут про гомосексуалов. Это же потоки дикой, звериной ненависти! А дискриминация заключается в противодействии в осуществлении гражданских прав - вот, например, есть у граждан России (независимо от их вероисповедания и/или половой "ориентации") право собираться мирно и без оружия. Вы полагаете, что православные не противодействуют реализации гомосексуалами этого права?
9. Сергей Елецкий (Москва) : Андрею на пост 8
2011-05-02 в 09:20

А Вы думаете, что когда громили православные храмы в СССР, то позиция США по отношению к свободе совести в СССР или религиозной свободе отличалась?
8. Андрей Н. : еспч
2011-05-01 в 13:35

Где был ЕСПЧ когда громили православные храмы? (СССР, Югославия...).
Думаете в современной России храмы не разрушают? А наберите в поисковике "разрушен православный храм".
7. иерей Илья Мотыка : Re: «США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»
2011-05-01 в 12:25

Интересно каким образом православные дискриминируют педерастов. Они что санкционировали уголовное их преследование. Разве их увольняют с работы, не дают учиться. отказывают в медицинском обслуживании. Разве им запрещают вести бизнес. Православные провели несколько митингов и написали энное количество статей. Если это дискриминация. То адвентисты седьмого дня дискриминируют католиков. Они в каждой второй публикации называют папу антихристом, католиков идолопоклонниками.
Кого у нас действительно дискриминируют это радикальных мусульман. Их организации закрывают пачками, имамов сажают, книги сжигают тоннами. Но если бы я был бы президентом я делал бы тоже самое.
6. иерей Илья Мотыка : Re: «США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»
2011-05-01 в 11:50

Не знаю как в других городах в Саранске 4 мечети и 5 молитвенных зданий протестантов. По словам местного лютеранского пастора городская админстрация просила его приютить бездомную адвентисткую общину. Кстати у последних за 1992- по настоящее время не было сорвано ни одного богослужения. Знаю это хорошо так как среди адвентистов мой родной брат. Кроме того среди адвентистов есть ряд моих хороших знакомых. О какой дискриминации протестантов по месту учебы может идти речь если я будучи адвентистом седьмого дня окончил ИСИ с красным дипломом, с хорошим дипломом окончила моя однокурсница жена адвентисткого пастора в Нижнем Новгороде, она член АСД с 1992 г. Сейчас в ИСИ учится несколько адвентистов, у них нет никаких проблем. Среди университетских преподавателей есть несколько адвентистов и баптистов, они имеют ученые степени и никогда не скрывали своих религиозных взглядов. У адвентистов действительно есть проблемы с трудоусторойстовом, так как они категорически отказываются работать в субботу. Но это не проблема все зависит от работодателя.
Адвентисты седьмого дня вообще большие любители жаловаться. Но у них в Российской Федерации несколько сот молитвенных зданий. Богословский Университет в поселке Заокский в Тульской области, радиостанция Голос Надежды и телецентр с каналом "Три ангела" в Нижнем Новгороде. Имеется крупное книжное издательство "Источник жизни" находящееся в том же поселке Заокский. Из разговоров с местными пасторами у них нет проблем с министерством юстиции по вопросу регистрации.
Я сам был членом АСД 1992-1998 гг.
Серьезные проблемы ест у Свидетелей Иеговы, но они достанут разозлят даже самую покладистую кошку.
5. Тверитянин : США экспортируют БЕЗДУХОВНОСТЬ И САТАНИЗМ...
2011-05-01 в 11:19

США нацелены на поддержку всех нетрадиционных
религиозных организаций по одной причине: в США
никогда не было своей собственной исторической
религиозной концепции, но "проповедовалась" свобода исповедовать всё и вся, что не мешает "делать бизнес". Нам вроде бы нет никакого до этого дела, но вот вопрос: КТО ДАЛ ПРАВО США НАСАЖДАТЬ СВОЁ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (свою абсолютную бездуховность) всему миру, да при этом грозить "штрафами", "отлучением" и т.д.?
4. Сергей Елецкий (Москва) : О самых угнетенных
2011-04-30 в 23:34

Мой предыдущий комментарий как-то странно пропал...
То ли так модераторы работают, то ли одно из двух.

Попробуем еще раз - вывод о том, что у нас самые угнетенные это православные - смешон.

Пытались построить мечеть в Текстильщиках - православные протестовали - один умник даже написал, что мусульманам, мол, мечети вообще не нужны, могут и дома молиться, а в существующих - в четыре смены и каждый в свой день. Не стали строить. (сейчас, правда, мусульмане симметрично борются против церкви в Восточном Дегунино - вот они - плоды ненависти).

Кришнаитам под давлением православных запретили храм строить.

а православным Собянин аж 200 пообещал - и это называется угнетение?

Один религиозный праздник в национальном календаре - чей, угадайте?

И после этого - "США не замечают дискриминацию православных"?! Да я ее тоже не замечаю! Вот дискриминация православными - тех же гомосексуалистов - становится уже реальностью.
3. Сергей : Re: «США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»
2011-04-30 в 18:31

Никого не хотел обижать своим комментарием. Просто в статье прозвучала мысль, что в России никого не преследуют. Но как видно это не так.
А что касается решений ЕСПЧ, то он также принимает решения в пользу России, если это доказано. Но чаще Россия проигрывает. Потому что система, конечно, ужасна.
http://www.gzt.ru/to...eishuyu-/354354.html
2. Аноним : 1. Сергей
2011-04-30 в 15:34

Даже если вы сами высосите из пальца какое-нибудь несуществующее дело против России, нашлепаете соответствующие документы, пройдете череду судов в России, ну а потом обратитесь в ЕСПЧ, гарантирую вам – вы это дело обязательно выиграете. Всего лишь потому, что ответчиком будет ненавистная им Россия.

Но самое интересное – это то, что вы, уважаемый антикиллер/скептик, прекрасно всё это знаете. Знаете, но провоцируете. Как всегда, впрочем. Мы уже к этому привыкли.
1. Сергей : Re: «США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»
2011-04-30 в 13:48

«Я, правда, не замечала в России преследования всех этих "свидетелей" - наоборот, в своем почтовом ящике я регулярно нахожу их газеты, как и литературу адвентистов", - заключила Анастасия Митрофанова.
Хочется спросить, в какой вы стране живете? Общаетесь ли вы с теми, кого преследуют? По всем вопросам, которые затрагивают религию, Россия проигрывает в ЕСПЧ. А выигрывают люди (граждане РФ), которые почему-то считают, что их преследуют в России (оскорбления, срыв богослужений и т.д.). Как это сопоставить?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме