«Нельзя допустить повторения трагедии Слободана Милошевича» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нельзя допустить повторения трагедии Слободана Милошевича»

Шешель в тюрьме / 28.04.2011


Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля обратился с заявлением в Совбез ООН, Судебную палату МТБЮ и к президенту Сербии …

«Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля обращает внимание Совета Безопасности ООН и руководства Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), а также международного сообщества на то, что 23 февраля 2011 года исполнилось восемь лет содержания профессора В.Шешеля в тюрьме Гаагского трибунала. Несмотря на то, что В.Шешель добровольно прибыл в Гаагу через 7 дней после обнародования обвинительного акта против него, он до сих пор находится в тюрьме без приговора суда», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля, текст которого направлен в Совет Безопасности ООН, председателю Судебной палаты Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и президенту Сербии.

Как отмечается в документе, «за восемь лет в тюрьме здоровье обвиняемого значительно ухудшилось». «Несмотря на медицинские обследования и даже операции, состояние здоровья В.Шешеля не улучшается. Российский комитет с тревогой отмечает, что в отношении Воислава Шешеля не обеспечивается должным образом и в полной мере защита его прав на здоровье и медицинскую помощь. Согласно нормам международного права, каждый человек, в том числе каждый обвиняемый, имеет право на медицинскую помощь. 19 октября 2010 года Судебная палата приняла решение провести медицинское обследование состояния здоровья В.Шешеля. Для представления отчёта врачам было предоставлено два месяца. Данный срок является слишком большим для пациента, чьё состояние здоровья вызывает опасения. В самом решении Судебной палаты отмечалось, что все предыдущие медицинские обследования не выявили причин заболевания сердца. Но именно этот вопрос и является критически важным и требует срочного разрешения», - отмечается в документе.

«Однако и этот чрезмерно длительный срок не был выполнен. В январе 2011 года комиссия врачей так и не была создана, и суд продлил срок ещё на месяц! Объяснением такого странного поведения суда были названы некие технические сложности, которые, якобы, испытывает Секретариат МТБЮ, с назначением состава врачебной комиссии. Кроме того, Комитет с озабоченностью отмечает тот факт, что обвиняемому отказано в праве ознакомиться с документацией Секретариата МТБЮ по вопросу о назначении конкретных врачей в состав комиссии. Основанием такого отказа был назван лишь факт принадлежности указанного документа к «внутренней переписке» МТБЮ», - говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, спустя почти полгода члены комиссии были назначены. Однако Секретариат МТБЮ, в нарушение Правила 31 «Правил тюремного заключения» МТБЮ, предусматривающего право выбора врача обвиняемым, отказал В.Шешелю в допуске к нему российского кардиолога. Обвиняемый, имея серьёзные основания полагать, что ухудшение его здоровья связано с попыткой его физической ликвидации, отказался от врача из Британии, навязанного ему Секретариатом МТБЮ.

«Комитет рассматривает подобные действия Секретариата МТБЮ как недопустимые. Необоснованные задержки и неприемлемые объяснения этих задержек вызывают подозрения. В частности в том, что происходит попытка скрыть  реальное состояние здоровья В.Шешеля и поиск таких врачей, которые будут готовы согласиться на обоснование "естественными причинами" ухудшения здоровья и даже вполне вероятной смерти политзаключенного, как в случае с гибелью президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича. Председатель Судебной палаты судья Ж.-К.Антонетти уже заявлял, что Судебная палата исчерпала свои возможности по защите медицинских прав Шешеля. 23 марта с.г. он сделал беспрецедентное заявление о снятии с себя ответственности за возможную внезапную смерть В.Шешеля, так как обвиняемый не имеет возможности обследования кардиологом. Судья Антонетти недвусмысленно сказал об умышленном назначении НАТОвского кардиолога и сравнил "дело В.Шешеля" с "делом Слободана Милошевича"», - говорится в документе.
 
«В соответствии с нормами международного права президент МТБЮ и Секретарь МТБЮ несут персональную ответственность за жизнь и здоровье обвиняемого В.Шешеля. В настоящее время, по мнению Комитета, они исполняют свои обязанности неудовлетворительно. Комитет требует немедленного освобождения Воислава Шешеля. Одновременно Комитет настаивает на проведении срочного обследования политзаключенного международной группой врачей и немедленного допуска к профессору В.Шешелю российского кардиолога. Соответствующее предложение со стороны России уже сделано. Нельзя допустить повторения трагедии Слободана Милошевича», - сказано в заявлении, которое подписал по поручению Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля председатель Комитета, ректор Российский государственного торгово-экономический университет (РГТЭУ), заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации II и IV созывов, председатель Российского общенародного союза, д.ю.н. Сергей Бабурин.  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме