Программные установки Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина при ближайшем рассмотрении взаимодополняют и взаимообогащают друг друга. Подобно тому, как главы российского орла в едином теле, имеют свою зону обзора общего целого, так и лидеры страны: Медведев и Путин имеют выбранные каждым: угол обзора российских проблем, функциональное назначение и меру ответственности, сообразно их талантам.
В самом начале работы тандема стало очевидным (не для всех), что многие задачи, которые оказались приоритетными для Медведева стали таковыми просто потому, что именно ему их было наиболее удобно решать. Эти задачи были общими для тандема, но с течением времени не прекращаются попытки увидеть в политике, проводимой Дмитрием Анатольевичем Медведевым существенные отличия от курса, проводимого Владимиром Владимировичем Путиным. На поиск отличий, похвальбу одного и критику другого направлены огромные ресурсы наших геополитических противников, которые осуществляют свои интересы через ряд продажных российских СМИ, дабы внести сумятицу в умы российской бюрократии, народа. Надо отметить, что некоторые российские СМИ, прежде соблюдавшие негласные договоренности, как с узды сорвались. Видимо, количество вознаграждения за заказные публикации стало преобладать над страхом потерять свои рабочие места в будущем, после того, как произойдет разбор полетов.
Но, вернусь к разбору сути программ…
Центры, подобные детищу Дмитрия Анатольевича Медведева - Сколково, также необходимы, как и развитие научно-производственных центров ВПК, к чему призывал Владимир Владимирович Путин. Одно не исключает другого, но, напротив, развивает и дополняет общую установку на создание в России инновационной экономики.
Сколково даст не просто инновационный продукт, но даст технологии воплощения инновационного продукта, даст инженерные проработки станков и оборудования, необходимых для выпуска этого инновационного продукта. Таким образом, одному предприятию, поступившие инновационные разработки из Сколково помогут выпускать новое оборудование, а другое предприятие закупит это оборудование для выпуска конечного инновационного продукта. В этом суть синергии абсолютно правильных подходов Медведева и Путина.
Модернизация в виде новой индустриализации российских производственных мощностей, по Путину нисколько не противоречит идеям о модернизации Медведева.
Трепетное осторожное отношение к перемещениям (увольнениям) в госаппарате Путина гармонично дополняется жесткостью Медведева в отношении разгильдяев и коррупционеров в среде чиновников. Первый подход вызывает безмерное уважение, доверие и почти «любовь» со стороны бюрократии по отношению к Путину, второй же - страх быть уволенным и опозоренным за свои недоработки по отношению к Медведеву. Синергия этих двух подходов – кнута и пряника, в будущем может дать неплохие результаты.
Озабоченность одного интересами бизнеса сбалансирована заботой другого о бюджетниках. Попытки одного повысить инвестиционную привлекательность крупного (олигархического) бизнеса сбалансированы работой другого по укреплению так называемого государственного капитализма, поскольку пусть будет и то и другое. Период, когда олигархи безраздельно правили страной, мы уже пережили и возвращаться к этому, дай Бог здоровья Путину и Медведеву, народ не желает.
Таким образом, только узколобые либералы и узколобые государственники не могут не видеть симфонии в работе тандема. Выходит так, что одни фанаты со своим узким видением будущего страны уповают на одного, другие с таким же узким видением их маленькой группки уповают на другого, не видя того, что только синергия подходов двух лидеров может дать невиданный успех России. Образы, идеи двух лидеров страны: Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина соединяют все российское общество, но каждый из них в отдельности – лишь его часть.
Россия – уникальная страна, поскольку в ней порой соединяется как бы не соединимое. Но, возможно, в этом и коренится успех нашего государства, ибо когда мы «заваливаемся» на одну строну, то, несомненно, терпим поражения. Понятие меры, понятие «срединного пути», не увлечение крайностями - это фундаментальное вселенское понятие, которое исповедовали многие лучшие люди России. Сбалансированность подходов, взаимоучет мнений на развитие страны различных групп, национальный мир – есть закладываемые основы будущего нашей страны.
Николай Бондаренко, председатель Правозащитного Движения «Пчелки» в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон»
Впервые опубликовано: http://www.kreml.org/opinions/274484443.
17. Доброго дня! )
16. Елене Родченковой 69
15. Владимиру Куковенко 72
14. Ерусалимцу 42
13. Елене Родченковой 56
12. 51. Владимир Куковенко
11. 50. Илена
10. 43. Ерусалимецъ
9. 44. Владимир Куковенко
8. Писарю 35 и Ко