Президент России Дмитрий Медведев после шквала сообщений в интернете о новой «потемкинской деревне» в подмосковном Лыткарино, куда он собирался с визитом, решил проверить все лично и пообщаться с местными жителями. Он изменил программу своего посещения и остался крайне недоволен увиденным, сообщает ИТАР-ТАСС.
Кортеж Президента остановился у дома №2 по улице Ухтомской. Это двухэтажное сооружение, напоминающее скорее барак, закрыли к приезду главы государства свежевозведенным яркозеленым металлическим забором. «Где начальство местное?» - прежде всего, потребовал Медведев. «Меня буквально забросали жалобами, что к моему приезду здесь делают «потемкинскую деревню», - объяснил свой интерес глава государства мэру Лыткарино Евгению Серегину.
Глава города в свое оправдание заявил, что данный дом готовится к сносу, поэтому и закрыт забором. Однако Медведев решил перепроверить его слова, спросив у местных жителей, что происходило в городе перед его приездом. «Мне писали, что к моему приезду здесь все закрыли забором и отремонтировали одну часть дороги. Правда?» - поинтересовался глава государства у лыткаринцев.
Большинство подтвердило данную информацию, а один гражданин пожаловался: «Жаль, что все делают только к Вашему приезду». «Да, о том и речь - плохо это, разбираться буду», - заверил Президент. На его взгляд, «непонятно вообще, зачем забор, если дом сносить будут».
Одна пожилая женщина из местных жительниц, впрочем, предположила, что забор построили ради безопасности людей: чтобы никто не пострадал при сносе здания. «Я боюсь, что это сделано, чтобы мне в глаза не бросалось, а ничего сносить не будут», - не согласился с ней Медведев. Глава государства вновь повторил, что строго спросит с руководства города за его внешний вид.
Как отмечает Newsru.com, ранее, за несколько дней до приезда Медведева в Лыткарино интернет буквально заполонили жалобы на экстренные усилия местных властей по приведению города в порядок. По оценке Кремля, такого всплеска обращений по поводу состояния города не было давно. «Весь интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают», - объяснял свою озабоченность Медведев губернатору Московской области Борису Громову, уже направляясь в колледж технологий, где у него была запланирована встреча с учащимися.
До начала основной программы Президент успел выслушать еще одну жалобу юной жительницы Лыткарино, которая посетовала на планируемое закрытие Университета пищевых технологий. «Сейчас уточню у министра образования», - пообещал разобраться глава государства.
На встрече со студентами профтехучилищ Московской области, которая прошла в лыткаринском Колледже технологий, экономики и предпринимательства, Президент снова отметил, что в интернете появилось много публикаций о том, что к его приезду в Лыткарино поставили заборы и натянули сетки на заброшенные здания. «Приезд начальства - это нормальный повод, чтобы привести город, поселок в нормальный вид, но это не должно носить характер "потемкинских деревень". Я категорически против того, чтобы к приезду руководства и Президента страны старые здания закрывались заборами. От этого никому лучше не будет, а у обычных людей просто раздражение возникает. Вместо того, чтобы что-то нормально сделать, понастроили заборов», - сказал Медведев.
Он выразил надежду, что студенты колледжа, когда вырастут и начнут работать, будут стараться сделать свой город более красивым и современным.
В ходе встречи один из студентов обратил внимание на то, что оборудование, на которых учатся молодые люди, зачастую является устаревшим и, приходя на практику, студенты не знают, как работать на современных станках. Президент отметил в ответ на это, что не так давно существовала программа, по которой часть денег давало государство, а часть - бизнес, и на эти средства переоснащались училища, колледжи и техникумы. «В принципе к ней можно было бы вернуться. Я считаю, что эти программы должны вести регионы и соединить государственные деньги (деньги субъектов, областей) и деньги работодателей. Тогда будет эффект. Только за счет федерального бюджета этого не сделать», - сказал Медведев.
Президент на встрече с учащимися также признался, что, скорее всего, проблему столичных пробок не удастся решить никогда. «Полностью этот вопрос не решится никогда. Надо смотреть правде в глаза и быть честными», - сказал Медведев. По словам главы государства, когда он был школьником, пробок не было вообще, но не потому, что дорожное движение было правильно организовано, а потому, что было мало машин, передает «Интерфакс». «Количество машин будет расти и пробки будут, так как они есть во всем мире. Но это не значит, что с ними не надо бороться и что нужно опустить руки», - подчеркнул он.
Как утверждает Президент, необходимо заниматься рационализацией дорожного движения. «Этим у нас никогда не занимались. Мы вошли в эту революцию, когда практически любой человек себе может позволить машину, абсолютно неподготовленными. У нас ни трассы не подготовлены, ни автохозяйства, у нас нет в Москве даже полноценной концепции развития», - подчеркнул Медведев.
Он напомнил, что по его поручению новый мэр Москвы Сергей Собянин занимается разработкой программы обеспечения оптимального дорожного движения в столице. «Я уверен, что если эту программу реализовать, то через некоторое время улучшение наступит. Но сказать, что после этого все будет совсем просто, я думаю, что проблемы останутся. Эта задача кропотливого городского управления», - подчеркнул Медведев, отметив, что, к сожалению, проблема пробок распространяется не только на столицу, но и на Московскую область. «Надо этим заниматься, тогда, может быть, будет лучше, но полностью эту проблему не снять», - заявил он.