44% американцев считают, что капитализм и свободная рыночная экономика противоречат христианским принципам. Не согласились с этим 36% американцев, передает Regions.Ru. Под капитализмом имеется в виду ничем или почти ничем не ограниченная свобода предпринимательства, минимальное вмешательство государства в экономику и в перераспределение доходов через налоги и пособия.
62% опрошенных также согласны с утверждением, что одна из главных проблем современной Америки - концентрация богатства в руках ограниченного числа людей. 61% католиков, 51% евангеликов и 61% других христиан считают, что духовенство должно выступать с заявлениями по экономическим проблемам, в частности, по поводу разрыва между богатыми и бедными.
«Следует ли в России духовенству затрагивать экономические проблемы? Если да, то какие из них кажутся вам важными?» - с такими вопросами корреспондент портала Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что священнослужители и Церковь в целом должны выступать за социальную и экономическую справедливость. «Отрадно слышать, что даже в такой процветающей стране, как Соединенные Штаты, так много людей понимают, что капитализм с его законами рынка и погонею за прибылью имеет антигуманный и очевидно антихристианский характер», - сказал он.
«Церковь всегда должна быть на стороне бедных. И вообще Церковь призвана выступать против богатства. Иисус говорил, что никто не может служить двум господам (Богу и мамоне, т.е. богатству), ибо одного будет любить, а другого ненавидеть. Так что позиция большинства американских христиан совершенно правильная», - добавил отец Александр.
«Конечно, должны быть и предпринимательство, и рынок, но они должны регулироваться государством в целях общего блага. Иначе это оборачивается против людей. У нас, например, так много людей получают ничтожную зарплату, а кто-то купается в роскоши. Несправедливо и то, что у нас одинаковый налог в 13% и для уборщицы, и для миллионера. И подобных несправедливых вещей у нас очень много», - заключил он.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что высказывания представителей клира, священнослужителей уместны тогда, когда это суждения квалифицированные. «Священнослужитель компетентен там, где он дает оценку чему-либо с позиций последовательного христианского мировоззрения, а, с другой стороны, судит о проблеме не понаслышке, не на основании сообщений СМИ и тем более не на основании каких-то слухов. В таком случае ответственное суждение в пределах своей компетенции может иметь место», - отметил отец Максим.
«Впрочем, мы должны помнить, что заявления и суждения по вопросам, касающимся общенациональных проблем, от лица Церкви полномочны делать только Святейший Патриарх, архипастыри, главы соответствующих общецерковных отделов и структур, которые на это уполномочены. Одной из наших проблем является то, что священники у нас часто выступают по всем вопросам, и их мнение воспринимается как голос Церкви, хотя они часто говорят очень субъективные вещи, излагают свои частные взгляды», - добавил он оговорку.
«В данном случае ключевым моментом мне представляется, что Церковь не должна рассматривать людей бедных и оказавшихся в социальном низу только как объект своей благотворительности, но должна быть вместе с ними единым субъектом. Т.е. они должны стать реальной частью Церкви. А это вопрос, в том числе и экономический, который стоит достаточно остро, и который неизбежно придется решать», - заключил протоиерей.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, напомнил поговорку «Не мешай Божий дар с яичницей». «Одно дело – Христианство, другое дело – экономика. Христианство вне всего. Но оно как семя должно прорастать и в экономике, и в политике – во всех построениях и структурах человеческой жизни. Тогда все будет хорошо», - сказал он.
«Если будут настоящие христиане в экономике и среди богатых людей, тогда будет меньше бедных, потому что богатые будут жертвовать, руководствуясь христианскими принципами. А как-то подгонять экономику или социологию под Христианство бессмысленно», - пояснил священник.
«Принуждать к Христианству вообще нельзя. Сначала в самом человеке должен родиться христианин. Он должен осознать себя христианином. Тогда только все наладится и решатся многие проблемы», - заключил отец Димитрий.
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, призвал к осторожности в высказываниях. «С одной стороны, наш капитализм существенно отличается от американского. С другой стороны, у нас любое суждение по экономическим или социальным вопросам будет рассматриваться в политическом контексте. Поэтому я считаю, что священнослужителям лучше воздерживаться от подобных высказываний», - сказал он.
«Каждый должен заниматься своим делом. Экономист должен быть экономистом, а священник – священником. Но священник и может, и должен призывать своих прихожан, среди которых могут быть и экономисты, и бизнесмены, и политики, жить в соответствии с принципами христианской веры, жить не только для себя. И если этот призыв будет услышан, решатся многие проблемы, в том числе и экономические, и социальные, и политические. А выходить на общественную или политическую трибуну со своими суждениями по этим вопросам священник, по-моему, не должен», - добавил отец Александр.