ВЦИОМ: В Великий пост постилось 15% россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ: В Великий пост постилось 15% россиян

27.04.2011

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько россиян соблюдали Великий пост, в какой мере и какие ограничения накладывали на себя наши сограждане. Доля россиян, соблюдавших пост, в этом году существенно снизилась и составила 15%, для сравнения, два года назад она достигала 26%. Среди православных, как правило, в той или иной мере постятся 18%, среди приверженцев других христианских течений - 27%.

Постятся люди по-разному: полностью или частично соблюдают пост женщины (14%) и пожилые люди (17%), ограничивают себя в еде только последнюю неделю перед Пасхой - люди 45-59 лет (6%). Сохраняют обычный режим питания мужчины (89%), молодежь (90%) и атеисты (97%). Постившиеся респонденты главным образом накладывали на себя ограничения в употреблении пищи животного происхождения (48%) и мясных продуктов (28%). 10% отметили, что просто сократили употребление некоторых продуктов, а 3% отказались от спиртных напитков. Респондентов, для которых пост сводится только к сокращению употребления некоторых продуктов, напротив, стало меньше (с 29 до 10%).

Реже россияне сообщают, что во время Великого поста старались быть выдержанными и спокойными (24%), посещали церковь и читали духовную литературу (14%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 апреля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме