Общественная организация «За права семьи» просит думских депутатов отказаться от ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей

«В настоящий момент в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект № 521898-5 "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей". Наша общественная организация просит депутатов Государственной Думы РФ в интересах российских семей воздержаться от принятия этого документа и от ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, подписанной в г. Гааге в 1980 году. Мы убеждены, что принятие Конвенции приведет к возникновению ряда серьезных правовых проблем, в результате чего могут пострадать российские семьи и дети. Мы убеждены, что, с учетом значимости вопроса, необходимо провести более тщательное изучение правовых последствий ратификации конвенции, привлечь широкую общественность к обсуждению вопроса о том, следует ли России ратифицировать этот международный правовой документ», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении в Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей и в Комитет Государственной Думы РФ по международным делам от Павла Парфентьева, председателя Межрегиональной общественной организации «За права семьи».
 
«Мы отдаем себе отчет в том, что рассматриваемая Конвенция направлена на решение важных, актуальных проблем. Вместе с тем, с нашей точки зрения, правовые концепции, лежащие в основе норм конвенции, страдают серьезным несовершенством, исходят из правовых оснований, не соответствующих российской правовой традиции и здравым принципам права. Так, мы считаем очевидным, что правовой документ, в центре которого стоят интересы ребенка, всегда должен основываться на признании того, что в центре жизни ребенка стоит его семьи, из приоритета семейных связей ребенка. Поэтому вызывает изумление тот факт, что в тексте рассматриваемой Конвенции ни разу не встречаются слова "семья" и "родители". Вместо этого речь идет о безличных "правах попечительства"», - говорится в обращении.
 
Кроме того, отмечается в документе, Конвенция не учитывает, что в интересах ребенка, прежде всего, находиться в родственном окружении, в своей семье, среди своих родных. Вместо этого текст конвенции исходит из того, что для ребенка важнее оставаться в той среде, к которой он привык. Так, ст. 12 Конвенции позволяет не принимать решение о возвращении похищенного ребенка, если он был похищен более года назад и «уже вполне прижился в новой среде». «Этот подход мы полагаем совершенно неверным и неправомерным», - сказано в обращении.

Также П.Парфентьев обращает внимание депутатов на то, что статья 13 Конвенции (п. «а») фактически позволяет не возвращать ребенка родителям, если он уже был неправомерно отнят у них на момент вывоза ребенка за границу. В частности, эта норма дает фактическую возможность не возвращать ребенка российским родителям, если на момент незаконного перемещения за границу они были временно ограничены в родительских правах (в порядке ст. 73 Семейного кодекса РФ), а вывоз состоялся с согласия законного представителя (например, администрации детского дома). Также у автора документа вызывает вопросы и упомянутая в ст. 13 Конвенции необходимость учета соответствующими инстанциями «информации о социальном происхождении ребенка». «С нашей точки зрения, это может привести к случаям, в которых зарубежные инстанции окажутся вправе не возвращать ребенка в бедную или социально незащищенную семью, из которой он был похищен, мотивируя это якобы существующей угрозой получения им "психологического ущерба" (ст. 13 п. "б")», - говорится в документе.

«С учетом всего сказанного, наша общественная организация считает, что рассматриваемая Конвенция является крайне несовершенным правовым инструментом. Она не в полной мере выполняет те задачи, на решение которых была направлена и может создать новые правовые проблемы. С учетом всего сказанного, мы полагаем, что российским законодателям, целесообразно, действуя в интересах россиян, в том числе российских семей, воздержаться от ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и принятия соответствующего законопроекта. В сложившихся обстоятельствах, с нашей точки зрения, необходимо вынести вопрос о ратификации Конвенции, ее возможных правовых последствиях на самое широкое и достаточно длительное общественное обсуждение. Мы также уверены, что сегодня целесообразно задуматься о возможности создания иного правового инструмента противодействия международному похищению детей, уделяющего достаточное внимание семье и родственным связям и свободному от перечисленных серьезных недостатков», - подчеркивается в открытом письме.
 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ювенальная юстиция"
«Нет уголовному преследованию родителей за воспитание!»
Общественное антиювенальное движение «Родительский отпор.РФ» требует снять с рассмотрения законопроект «о семейно-бытовом насилии» и законопроект «за шлепок-2»
21.01.2020
Быть или не быть закону о семейно-бытовом насилии?
Над Россией нависла самая страшная социально-политическая угроза за всю историю нашей страны – угроза уничтожения семьи
20.01.2020
«Единодушно против»
В Петербурге известные эксперты потребовали отказаться от антинародного закона о домашнем насилии
17.01.2020
«Имеются основания для выводов о подрывном характере законопроекта»
Ряд известных организаций Санкт-Петербурга выступили против принятия закона о т.н. «семейном насилии»
17.01.2020
Все статьи темы