Общественная организация «За права семьи» просит думских депутатов отказаться от ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественная организация «За права семьи» просит думских депутатов отказаться от ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей

Ювенальная юстиция / 26.04.2011

«В настоящий момент в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект № 521898-5 "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей". Наша общественная организация просит депутатов Государственной Думы РФ в интересах российских семей воздержаться от принятия этого документа и от ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, подписанной в г. Гааге в 1980 году. Мы убеждены, что принятие Конвенции приведет к возникновению ряда серьезных правовых проблем, в результате чего могут пострадать российские семьи и дети. Мы убеждены, что, с учетом значимости вопроса, необходимо провести более тщательное изучение правовых последствий ратификации конвенции, привлечь широкую общественность к обсуждению вопроса о том, следует ли России ратифицировать этот международный правовой документ», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении в Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей и в Комитет Государственной Думы РФ по международным делам от Павла Парфентьева, председателя Межрегиональной общественной организации «За права семьи».
 
«Мы отдаем себе отчет в том, что рассматриваемая Конвенция направлена на решение важных, актуальных проблем. Вместе с тем, с нашей точки зрения, правовые концепции, лежащие в основе норм конвенции, страдают серьезным несовершенством, исходят из правовых оснований, не соответствующих российской правовой традиции и здравым принципам права. Так, мы считаем очевидным, что правовой документ, в центре которого стоят интересы ребенка, всегда должен основываться на признании того, что в центре жизни ребенка стоит его семьи, из приоритета семейных связей ребенка. Поэтому вызывает изумление тот факт, что в тексте рассматриваемой Конвенции ни разу не встречаются слова "семья" и "родители". Вместо этого речь идет о безличных "правах попечительства"», - говорится в обращении.
 
Кроме того, отмечается в документе, Конвенция не учитывает, что в интересах ребенка, прежде всего, находиться в родственном окружении, в своей семье, среди своих родных. Вместо этого текст конвенции исходит из того, что для ребенка важнее оставаться в той среде, к которой он привык. Так, ст. 12 Конвенции позволяет не принимать решение о возвращении похищенного ребенка, если он был похищен более года назад и «уже вполне прижился в новой среде». «Этот подход мы полагаем совершенно неверным и неправомерным», - сказано в обращении.

Также П.Парфентьев обращает внимание депутатов на то, что статья 13 Конвенции (п. «а») фактически позволяет не возвращать ребенка родителям, если он уже был неправомерно отнят у них на момент вывоза ребенка за границу. В частности, эта норма дает фактическую возможность не возвращать ребенка российским родителям, если на момент незаконного перемещения за границу они были временно ограничены в родительских правах (в порядке ст. 73 Семейного кодекса РФ), а вывоз состоялся с согласия законного представителя (например, администрации детского дома). Также у автора документа вызывает вопросы и упомянутая в ст. 13 Конвенции необходимость учета соответствующими инстанциями «информации о социальном происхождении ребенка». «С нашей точки зрения, это может привести к случаям, в которых зарубежные инстанции окажутся вправе не возвращать ребенка в бедную или социально незащищенную семью, из которой он был похищен, мотивируя это якобы существующей угрозой получения им "психологического ущерба" (ст. 13 п. "б")», - говорится в документе.

«С учетом всего сказанного, наша общественная организация считает, что рассматриваемая Конвенция является крайне несовершенным правовым инструментом. Она не в полной мере выполняет те задачи, на решение которых была направлена и может создать новые правовые проблемы. С учетом всего сказанного, мы полагаем, что российским законодателям, целесообразно, действуя в интересах россиян, в том числе российских семей, воздержаться от ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и принятия соответствующего законопроекта. В сложившихся обстоятельствах, с нашей точки зрения, необходимо вынести вопрос о ратификации Конвенции, ее возможных правовых последствиях на самое широкое и достаточно длительное общественное обсуждение. Мы также уверены, что сегодня целесообразно задуматься о возможности создания иного правового инструмента противодействия международному похищению детей, уделяющего достаточное внимание семье и родственным связям и свободному от перечисленных серьезных недостатков», - подчеркивается в открытом письме.
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме