«Чернобыльская катастрофа остается незаживающей раной наших народов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Чернобыльская катастрофа остается незаживающей раной наших народов»

26.04.2011


Cвятейший Патриарх Кирилл обратился с посланием в связи с 25-й годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС …

В ночь на 26 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС у мемориала «Героям Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Михаила в киевском районе Дарница, сообщает Патриархия.ru

Святейший Патриарх Кирилл, государственные деятели Украины, члены церковной делегации, сопровождающие Патриарха в поездке на Украину, архипастыри и духовенство Украинской Православной Церкви приняли участие в траурном шествии к мемориальному кургану «Герои Чернобыля», у которого группа ликвидаторов аварии возложила две цветочные гирлянды.

Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойную литию по погибшим. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший митрополит Владимир, украинский премьер Н.Я.Азаров и глава Киевской городской государственной администрации А.П.Попов возложили цветы к мемориалу. 

Также в связи с 25-й годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви:

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Двадцать пять лет назад человечество пережило гигантскую экологическую и социальную катастрофу ― аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Беспрецедентная по масштабам трагедия, последствия которой до сего дня ощущает ряд европейских стран, особенно Украина, Белоруссия и Россия, обрекла на страдания миллионы людей, продемонстрировав незащищенность людей перед собственными ошибками и сбоями техники.

Когда пришла беда, многие ответили на нее жертвенностью и подлинным героизмом. Братские народы вместе боролись с невидимым, но смертоносным врагом — вырвавшейся на волю стихией. Люди спасали жизнь и здоровье ближних, исполнив слова Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). На примере подвижников благочестия, которые всегда были готовы жертвовать собой, веками воспитывалась Святая Русь. И сегодня мы воздаем должное мужеству людей, которые исполнили свой общественный, гражданский, христианский долг, осуществили в жизни самую главную заповедь Божию — заповедь любви.

Чернобыльская катастрофа остается незаживающей раной наших народов. Урон, нанесенный окружающей среде и человеческому здоровью, будет отражаться еще на многих поколениях. Нельзя забывать и о социальных проблемах, вызванных вспоминаемой сегодня трагедией.

Полноценная забота о тех, кто жертвовал своим здоровьем, и обо всех пострадавших людях требует от нас намного меньше того, что отдали ради нашего благополучия ликвидаторы чернобыльской аварии. Мы должны лишь пожертвовать частью своего времени, средствами и вниманием. Благодарю архипастырей, пастырей и мирян, которые оказывают посильную поддержку чернобыльцам и их семьям. Призываю всех вас не ослабевать в этих трудах.

Техногенные катастрофы, которые с каждым шагом развития цивилизации приобретают все более угрожающие масштабы, отражают происходящее в человеческой душе. Без глубокого духовного осмысления роли человека во Вселенной их предотвращение невозможно.

К сожалению, уроки чернобыльской катастрофы многими людьми еще не усвоены. Человечество по-прежнему потребительски относится к земле, воде и воздуху, ко всей окружающей нас среде, забывая о том, что хранить и возделывать Землю повелел нам Сам Бог (см. Быт. 2:15). Невозможно и не нужно пытаться остановить развитие науки и технологий. Но до тех пор, пока люди не научатся мудро, с заботой друг о друге и обо всем Божиим творении использовать природные ресурсы и достижения цивилизации, они не будут застрахованы от трагедий, подобных произошедшей четверть века назад. Научное и технологическое развитие не может быть неэтичным. Его необходимо сопрягать с верностью вечным нравственным нормам, идеалам взаимоуважения и любви. В этом ― залог достойного будущего наших народов и всего мира.

Мы должны всегда помнить о подвиге чернобыльских ликвидаторов. Вечная и блаженная память тем, кто принес свою жизнь в жертву ближним. Тем, кто остался жив, желаю доброго здоровья и крепости сил. Пусть забота и признательность со стороны власти, Церкви и общества будет достойным воздаянием вам за великий подвиг, совершенный ради спасения ближних.

Все то, что произошло в нашей истории, невозможно перечеркнуть и забыть. Из всех событий, радостных и горестных, мы должны сделать правильные выводы. Да поможет нам Воскресший из Живоносного гроба Христос Спаситель быть более добросовестными и ответственными, более милосердными и сострадательными.

Великий подвижник преподобный Феодосий, игумен Печерский, говорит, что, если мы вместе будем «трудиться или молиться, то не останемся без милости Божией». Последуем этому доброму завету, дабы милость Божия пребывала со всеми нами. Господь да хранит во благоденствии Святую Русь, воспитанные в ее лоне народы и весь мир. Аминь.








РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме