Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Тьме не победить свет»

22.04.2011


Диакон Владимир Василик о недавнем насаждении католицизма на Русской Земле …

На этой неделе, а именно 13 апреля, российские католики отпраздновали юбилей – 20-летие восстановления структур Католической церкви в России, сообщает «Радио Ватикана». 20 лет тому назад папа Римский Иоанн Павел II установил апостольские администратуры для европейской и азиатской частей России. В проповеди на торжественной мессе архиепископ Павел Пецци, возглавляющий российских католиков, обратил слова благодарности к Иоанну Павлу II за то, что он решился на этот шаг, и к своему предшественнику архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, «который своими страданиями воплотил в жизнь это возобновление структур церкви».

В связи с 20-летием восстановления католических структур в России мы попросили известного церковного публициста и богослова диакона Владимира Василика рассказать, как 20 лет назад насаждалось католичество на Русской Земле
:

Католичество 20 лет тому назад насаждалось в России по обычным католическим стандартам. Вспоминается, как Андрей Блюм, будущий владыка Антоний, бедствовал со своей мамой, голодал, не мог получить приличного образования. И вот его пригласили в престижный католический колледж. Он блистательно сдает все экзамены, и сияющий директор говорит его матери: «Мадам, Вы, наверное, понимаете, что Ваш сын должен стать католиком». На это будущий пастырь ответил, что он не хочет, чтобы его продавали, и он вместе с матерью навсегда покинул это учебное заведение.

По известным рецептам, что-то подобное было и 20 лет тому назад. Вкладывались большие средства, организовывались образовательные структуры, в частности, возрождалась римо-католическая семинария. Примечательно, что огромное большинство преподавателей были нерусские, это были в основном поляки, французы и итальянцы. Огромные средства шли на стипендии и гранты для всех желающих. Это была своего рода ненавязчивая пропаганда. Аккомпанементом ко всему этому являлись захваты православных храмов с помощью украинского ОМОНа, когда в ход шли саперные лопатки и гранаты со слезоточивым газом. Католичество насаждалось у нас под аккомпанемент убийств украинских священников и мирян.

Для меня удивительно слышать из уст Павла Пецци о каких-то «страданиях» Тадеуша Кондрусевича. Советская власть его ничем не обидела, никак не преследовала, никуда не сажала, российская власть тем более. Уж если говорить о страданиях, то есть смысл говорить о тех страданиях, которые он причинил православным. Когда с помощью хитрых технологий он исторгал из лона Русской Православной Церкви весьма достойных людей, прежде всего, молодых. Вспоминаю свою однокурсницу по филологическому факультету Санкт-Петербургского государственного университета, которая была хорошей православной девочкой и вдруг, в одночасье, заявила, что Православная Церковь не истинна, истинна только Римо-католическая церковь и т.д. Переубеждать её было бесполезно, католики её основательно зомбировали.

Вспоминается ещё один молодой человек, которого звали Августин. Он был крещен в Православии, а потом согласно лучшим средневековым канонам, принял вторичное крещение в католичестве. Что с ним стало дальше, я точно не знаю, но есть сведения, что он бедняга, повредился умом. Что, впрочем, неудивительно после такого кощунства. Вспоминаю еще один сюжет: в 80-е годы существовала замечательная община, духовным отцом которой являлся протоиерей Василий Лесняк. Из неё вышло много замечательных священнослужителей. Одно время туда ходили православные люди – Нина и Анатолий. Однажды они пришли ко Льву Николаевичу Большакову, ныне отцу Льву, и заявили, что папа Римский – это и есть «святейший отец», что апостол Петр именно ему поручил пасти свою Церковь, что православные, которые этого не понимают, глубоко заблуждаются, что они теперь нашли истинное счастье в Католической церкви, что они теперь считают, что православные находятся в прелести и заблуждении. Результат отступничества для этой пары был печальным. Нина сошла с ума, а Анатолий бросил ее с тем, чтобы стать католическим священником.

Что же касается реальных страданий, то если обозревать XX век, то мы видим, что это череда непрерывных страданий, которые причиняли Православию либо католичество, либо униатство. В 1914-16 годы, это Талергоф и Терезин – это Голгофа русинов, это Голгофа православных карпаторосов. В общей сложности в лагерях в результате бесчинных карательных экспедиций и просто убийств, было умерщвлено не менее 80 тысяч православных русинов. От рук австровенгенрских католиков частично от католиков немцев во время Первой Мировой войны было уничтожено около миллиона православных сербов. Правда, зачастую не впрямую, а от искусственно созданного голода и эпидемий, с которыми немцы не считали нужным бороться. Очередная Голгофа – это преследование Православия в рамках Речи Посполитой, когда уничтожались церкви и часовни, когда был взорван Собор великого благоверного князя Александра Невского в Варшаве. Далее была Ясеновацкая Голгофа сербского православного народа в Хорватии, когда по разным оценкам было уничтожено около 700 тысяч православных сербов, причем, уничтожено зверскими способами, большей частью даже без применения огнестрельного оружия, ножами, кувалдами, штыками, молотками, либо через голод и эпидемии. Это были 1941-44 годы.

Голгофу православным устроили и униаты на Западной Украине, когда на Галичине и на Львовщине они столь же беспощадно вырезали православных русских людей. Понятие «русские люди» я использую в данном случае в широком смысле этого слова. И, наконец, последней Голгофой стало преследование православных сербов в Хорватской республике, начиная с 1991 года, уничтожение православных храмов, убийство православных священников и мирян.

Мы видим, что в XX веке Христос постоянно распинался, часто распинался руками католических священников, католических епископов и Римских пап. В очередной раз руками священников и книжников. Как и во времена Христа, они пытаются истину подменить ложью, правую веру – кривой, любовь и веру – своим внешним авторитетом, властью и насилием, подлинно духовную благодатную жизнь в Церкви – её псевдоморфозой. Это, конечно, печально. И все-таки, как говорил покойный Патриарх Сергий (Страгородский): «Тьме не победить свет».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Аноним : Re: «Тьме не победить свет»
2011-05-05 в 11:31

"Тьме не победить свет" - неудачное выражение Патриарха.
Тьма - это ОТСУТСТВИЕ света. Отсутствие как таковое - самостоятельной силы не имеет, не имеет и служащих себе Сил, ибо - пустота.
Зло - отсутствие добра, ненависть - отсутствие любви, уныние - отсутствие радости сердца....
Весь вопрос в нежелании сердца сиять и радоваться Христу.
14. Адриан : русский пророк о католицизме
2011-04-26 в 08:14

Фёдор Иванович Тютчев

ВАТИКАНСКАЯ ГОДОВЩИНА

Был день суда и осужденья —
Тот роковой, бесповоротный день,
Когда для вящего паденья
На высшую вознесся он ступень, —

И, божьим промыслом теснимый
И загнанный на эту высоту,
Своей ногой непогрешимой
В бездонную шагнул он пустоту, —

Когда, чужим страстям послушный,
Игралище и жертва темных сил,
Так богохульно-добродушно
Он божеством себя провозгласил...

О новом бого-человеке
Вдруг притча создалась — и в мир вошла,
И святотатственной опеке
Христова церковь предана была.

О, сколько смуты и волнений
Воздвиг с тех пор непогрешимый тот,
И как под бурей этих прений
Кощунство зреет и соблазн растет.

В испуге ищут правду божью,
Очнувшись вдруг, все эти племена,
И как тысячелетней ложью
Она для них вконец отравлена.

И одолеть оно не в силах
Отравы той, что в жилах их течет,
В их самых сокровенных жилах,
И долго будет течь, — и где исход?

. . . . . . . . . . . . . . . . .

Но нет, как ни борись упрямо,
Уступит ложь, рассеется мечта,
И ватиканский далай-лама
Не призван быть наместником Христа.

6 июля 1871
13. каноничный : униату
2011-04-26 в 01:04

Ничего страшного, в свое время Максим Зализняк вашу численность подрегулировал, история имеет свойство повторятся
12. lucia : Униат
2011-04-25 в 23:38

Чему же вы рады?
11. Писарь : Униату."Во Истину Воскресе."
2011-04-25 в 17:03

Мил человек,ув.Униат.
Чем воспринимает человек Веру?
Сердцем.
А здесь работает закон Старлинга-"все или ничего",вполне отражающий и духовное и материальное сотояние органа.
Либо человек воспринимает Веру всю,целиком и сразу,либо не воспринимает вовсе.
Либо сердце выталкивает объем крови,в аорту,весь и сразу,либо не выталкивает вовсе.
Если не выталкивает вовсе,развивается сердечная слабость,усугубляемая анемичностью,малокровновностью,чахлостью,Веры.
В конечном итоге развивается недостаточность кровообращения.
Тяжелой степени.
Оченьпростая мысль.
И все было-бы совсем совсем плохо,если-бы не существовало Истинной,Полнокровной Веры-Канонического Православия.
Очень простая мысль.
10. Василий Н : Если соль потеряет силу, чем сделаешь ее соленою?
2011-04-25 в 16:24

Уважаемый автор сказал КОЕ-ЧТО, но о большем умолчал. Ни доли тревоги по поводу экспансии католицизма в нашей епархии я не замечал. Наоборот: католический падре участвует в чине крещения в православном храме в роли крестного, и это торжественно транслируется по местному ТВ. Местная община папёжников требует передать ей органный зал в здании бывшего костела (покупка органа была оплачена налогоплательщиками области на сумму в полмиллиарда дореформенных рублей), а местная епархия толерантно помалкивает. А ведь светская власть в своей работе с религиозными конфессиями ориентируется на мнение самой многочисленной религиозной организации!!!
9. Eugenie : Re: «Тьме не победить свет»
2011-04-25 в 15:56

Католические учебные заведения всегда славились очень высоким уровнем образования, которое плюс ко всему было бесплатным. Естественное требование к поступающему -- католическое вероисповедание. В православную семинарию или даже в православной гимназии разве неправославный пойдет? Понятно желание матери дать ребенку отличное образование, непонятно желание о. Василика притянуть этот эпизод, происходящий в ДОВОЕННОЙ ФРАНЦИИ к РОССИЙСКИМ 90-м годам прошлого века.
8. Униат : Христос Воскресе, дорогие братья!
2011-04-25 в 13:55

Мир вам!
Мы уже и в Москве и нас все больше
7. Артемий : Re: «Тьме не победить свет»
2011-04-25 в 13:31

Текст, как всегда, интересен. Но в глаза бросились некоторые, на мой взгляд, несуразности.
Почему, когда уважаемый автор в самом начале говорит, что католичество-де насаждалось в России и приводит пример владыки Антония, он не поясняет, что дело происходило во Франции, которая как раз и являлась католической страной?
Также вызывает определенные вопросы, можно ли равнять с усташеским геноцидом гораздо более скромные по масштабам события хорвато-сербского противостояния 1991-1995 гг?
О.Владимир говорит слишком общо: "убийства священников", "уничтожение храмов". Меж тем, если привести конкретные цифры и их источники, это очень пошло бы на пользу статье, прибавив ей убедительности.
6. Писарь : "Тьме не победить свет".
2011-04-25 в 00:50

"Это конечно печально".

Печально, не то слово. За двадцать лет католической церкви удалось добиться небывалых успехов,безпрецедентных за всю историю Русского Государства и Русской Православной Церкви. Удалось восстановить старые структуры и утвердить новые. Особенно впечатляющи успехи на Украине. Униаты,после четырехсот лет изгнания, вернулись в Киев,более того,отстроили и освятили кафедральный собор,на очереди -"дарование" "патриаршества".
Католическая Церковь это прежде всего Ватикан, государство,где католицизм-государственная идеология,христианского толка,давно с христианством ничего общего не имеющая,впрочем,как и всякая идеология.

Сибирь.
Около десяти лет назад группа филологов начала работать над созданием "сибирского языка",видимо в целом работа завершена,раз в прессе "вдруг" разгорелась дискуссия об "особом сибирском народе"-"сибирской нации".
Под шумок закладываются основы гос.структур,вроде "Сибирской ассоциации врачей" и руководят всей работой,как и прежде,иезуиты. Иными,словами,"апостольская администратура"-рассадник сепаратизма на русской земле.
Очень простая мысль.
Не вызывает сомнения,-"Тьме не победить свет",как не вызывает сомнения необходимость и самим для того потрудится,чтобы не впасть в излишнее упование на Бога.
5. Ирина : Re: «Тьме не победить свет»
2011-04-24 в 20:44

Тема(экспансия католичества на русские земли) статьи расскрыта плохо, не четко. Кликушество какое-то. Очень жаль.
4. lucia : Re: «Тьме не победить свет»
2011-04-24 в 16:48

Может ли тьма победить свет? Вроде. нет. Но как заметил митр.Илларион "Церковь существует и действует в очень разных культурных контекстах, "
так что возможно "сочетание здорового консерватизма с открытостью к вызовам современности"
кро ме того, мы же ничего не знаем о противоречиях с другими конфессиями! Тут надобно рахзобраться. вдруг их вовсе и нет? А для этого мы "диалоге с инославными христианами с целью лучше уяснить те различия, которые между нами существуют, "
"Отвечая на вопрос, «не похож ли период, который мы сейчас переживаем, на тот, что католики переживали после Второго ватиканского собора?»," лвладыка Илларион не назвал главное. на наш взгляд, отличие - мы сей час испытываем то. что испытывали католики ПЕРЕД второым ватиканским собором.
Так что, если в рассуждениях владыки Илариона постараться увидеть смысл, то наступают сумерки...

http://www.ruskline....ocenit_odnoznachno/
3. Михаил : Христос воскресе!
2011-04-24 в 11:31

Христос воскресе, отец Василий!
Вот это действительно православный взгляд на католицизм, униатство и пр., потому что - это правда. Этот взгляд лишен лукавства. В нем нет древних и современных уловок: передергиваний, полуправды, демагогии и софистики, упорного навязывания лживой точки зрения с расчетом на то, что если ложь повторить 1000 раз, она будет воспринята как правда. Эти технологии релизуются в "гуманитарных" бомбардировках, которые сейчас ведутся в Ливии. Нужно всем нам четко уяснить, что как бы мы не прогибались перед католиками и униатами (хотя не понимаю, зачем нам прогибаться - пусть они "прогнутся под нас")- мы для них всегда останемся схизматиками, людьми неполноценными. И нам никогда не будет место за их столом, наше место в их понимании - под столом.
За столом будут сидеть те, кто, как Андрий погнался за красивой паненкой и предал Православную веру. Эта прекрасная паненка сейчас может иметь разные обличия, например, входной билет в глобальное общество или красная колесница. Но конец у них будет один: безумие и вопрос от которого они будут прятать глаза: "Что сынку? Много тебе дали твои ляхи?"
Спасибо за статью, о. Василий!
Христос воскресе!
2. Аноним : Re: «Тьме не победить свет»
2011-04-23 в 03:14

Василик как всегда клеймит Запад.)))
1. Борис : «Тьме не победить свет»
2011-04-22 в 16:51

А по чьему благословению,служили экуменическую молитву в Катынском лесу, 10 апреля? Или журналист НТВ,упомянувший об этом,ошибся?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме