Харьковский областной совет против двойных европейских стандартов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Харьковский областной совет против двойных европейских стандартов

22.04.2011

На пленарном заседании 21 апреля Харьковский областной совет принял обращение к европейским институциям, в котором осудил выводы Венецианской комиссии для Украины относительно законопроекта «О языках в Украине», авторами которого являются народные депутаты Александр Ефремов, Петр Симоненко и Сергей Гриневецкий, сообщает сайт Харьковского областного совета.

«Согласно Выводам комиссии, русскоязычные граждане могут лишиться возможности пользоваться общепризнанными правами человека относительно использования своего родного языка во всех сферах общественной жизни» - говорится в Обращении. Депутаты также отмечают, «что рассматривая аналогичные проблемы в других странах Европы, которые имеют схожую ситуацию с Украиной - в Македонии, Румынии, Черногории и т.д., Венецианская комиссия предоставила диаметрально противоположные выводы».

Харьковский областной совет обращает внимание, что выводы Венецианской комиссии полностью противоречат Рекомендациям, предоставленным Украине Комитетом министров Совета Европы, являющимися обязательными к исполнению, и в которых указано, что в Украине «русский язык отнесен на несоответствующий ему уровень» и согласно которым «русскому языку должен быть предоставлен особый статус».

Исходя из приведенных выше аргументов, Харьковский областной совет призывает Европейский парламент, Европейскую комиссию за демократию через право, Генерального секретаря Совета Европы и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств «не допустить дальнейшего проведения политики «двойных стандартов» в отношении Украины и принять меры для пересмотра выводов Венецианской комиссии с целью приведения их в соответствие с европейскими правовыми нормами.

В то же время, Харьковский областной совет обратился к Верховной Раде Украины с призывом «безотлагательно рассмотреть и одобрить законопроект «О языках в Украине» (№ 1015-3 от 07.09.2010 г.), который заложит основы для гармонизации и развития полиэтнического украинского общества на европейских началах».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме