«В духе единения и соборности»

В преддверии визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину состоялся видеомост Москва-Киев

21.04.2011 21
20 апреля в Российском агентстве международной информации «Новости» состоялся видеомост Москва ― Киев «В духе единения и соборности. Роль Православной Церкви в укреплении связей между российским и украинским народами», сообщает сайт ОВЦС.

Мероприятие прошло в преддверии посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Украины. С 25 по 27 апреля, в дни Светлой седмицы, Патриарх совершит в Киеве и Чернобыле поминальные богослужения по жертвам  аварии на Чернобыльской АЭС, вознесет молитвы о пострадавших от этой техногенной катастрофы. Предстоятелю Русской Православной Церкви будут сослужить архиереи из России, Украины и Белоруссии, чьи епархии 25 лет назад оказались в зоне ядерного загрязнения после Чернобыльской аварии.

Участниками видеомоста в Москве были председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; в Киеве ― руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви В. Анисимов, президент «Союза Чернобыля Украины» Ю.Андреев.

Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что Святейший Патриарх едет на Украину, «прежде всего, для того, чтобы помолиться о жертвах Чернобыльской трагедии и пообщаться с людьми, которые эту трагедию пережили, участвовали в ликвидации ее последствий, а также чтобы вместе попытаться осмыслить уроки Чернобыля, подумать о том, как не допустить в будущем подобного рода катастрофы, как сделать, чтобы люди, пострадавшие от этой катастрофы, не оставались обделенными, чтобы им оказывались должное уважение и помощь».

Во время пребывания Святейшего Патриарха на Украине состоится открытие памятника героям-чернобыльцам. Предстоятель РПЦ встретится с пациентами Национального института рака. В конференции «После Чернобыля. Общая боль, общая забота, общая надежда» примут участие представители Церкви, научных кругов, а также публицисты и сами ликвидаторы. В рамках памятных мероприятий состоится вручение наград гражданам Украины, Белоруссии, России, внесшим особый вклад в преодоление последствий Чернобыльской трагедии.

В.Анисимов подчеркнул значимость участия Русской Православной Церкви в мероприятиях, приуроченных к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви рассказал также о предстоящей презентации книги «Патриарх Святой Руси» ― сборника выступлений и речей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенных им во время пребывания на Украинской земле летом 2010 года.

В Чернобыльской зоне действует православный храм во имя святого пророка Божия Илии. В настоящее время его настоятель протоиерей Николай Якушин окормляет более четырех тысяч человек, в числе которых ― сотрудники станции. При храме открыт музей, коллекция которого продолжает пополняться экспонатами, связанными с трагедией этой земли. 

По словам президента «Союза Чернобыля Украины» Ю.Андреева, этот храм ― гуманитарный центр зоны отчуждения. Он рассказал, что большинство его коллег ко времени аварии были атеистами, но сама трагедия и поразительные события, которые ей сопутствовали, в частности, необъяснимое, с точки зрения науки, спасение города Припяти, находившегося менее чем в двух километрах от станции, от радиоактивного облака, стали причиной обращения многих ликвидаторов к Богу.

Ильинская церковь в Чернобыле ― «очаг надежды на возрождение пораженной, отравленной, долгое время не приносящей доброго плода земли», подчеркнул заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. «Каждый год, ― отметил он, ― в Украинской Православной Церкви возносится молитва о том, чтобы Чернобыльская земля снова стала плодоносной, чтобы на ней снова жили и трудились люди».

Отец Николай напомнил о христианском по своему смыслу самопожертвовании ликвидаторов аварии: «Они жертвовали собой ради спасения ближних, ради спасения человечества».

«Чернобыль ― это наша общая боль и наша общая память, поэтому Святейший Патриарх Кирилл не мог пропустить эту столь значимую дату в нашей общей истории ― истории Украины, России, Белоруссии, ― подчеркнул заместитель председателя ОВЦС. ― Это визит скорби, памяти и вместе с тем надежды». Отмечая объединяющую роль Русской Православной Церкви для окормляемых ею народов, протоиерей Николай Балашов пояснил, что Церковь живет как единый неделимый организм, и все главные вопросы ее жизни и миссии решаются вместе.

По мнению председателя Синодального информационного отдела В.Легойды, предстоящие памятные события ― хороший повод поговорить о том, что в нашей жизни действительно имеет значение. «В этом стремительном потоке бессмысленных и ничего не значащих новостей появляется очень плотная повестка дня, связанная с тем, что касается жизни человека, сердца человека и разума человека. Когда ты видишь людей, которые пропустили трагедию через себя, когда ты видишь, как это меняет людей, ты понимаешь, что есть непреходящие ценности, вещи, и о них нужно говорить, и их надо осмысливать вновь», ― сказал В.Легойда.

Отвечая на вопросы журналистов, в частности, об уровне радиации в районе аварии в настоящее время, Ю.Андреев сообщил, что в Чернобыле уровень неопасен, хотя непосредственно на станции в районе саркофага он превышает норму в 50-60 раз. «Но там богослужение продлится 10-15 минут, и пребывание в течение такого короткого времени ущерба здоровью не нанесет», ― заверил президент «Союза Чернобыля Украины».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий