Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Причастие – это великий источник, великий дар, великая милость Божия»

21.04.2011


Протоиерей Димитрий Арзуманов о Таинстве Евхаристии и спасении человека …

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. 
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? 
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Мф 26:26 
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. 
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. 
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. 
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

Евангелие от Матфея, глава 6.

Таинство Евхаристии, Причастие – это великий источник, великий дар, великая милость Божия. Каждый может черпать из источника Тело и Кровь Христа и преисполниться благодати и истины.

Господь стал ближе к нам, чем в то время, когда ходил между людьми. Не каждый мог к Нему подойти, к Нему прикоснуться, получить от Него то, что хотел. Сейчас, когда Христос вознесся, каждый из нас может быть Ему причастным, соприкоснувшись с Ним чрез святое Причастие, каждый может быть Его другом и учеником.

Через Таинство Причастия мы получаем неиссякаемый источник Христовой милости. Кто услышал об этом, будучи причастником, спасется по милости Божией. Но кто не слышал об этом – не виноват, будь то младенец, взрослый, язычник-абориген... Не мы судим людей, а Господь.
Вопрос о том, кто спасется из людей – очень острый и беспокоящий людей. Но зачем его задавать? Дай Бог, чтобы нам самим спастись. Кто получит спасение и жизнь вечную? Мы, православные христиане? Конечно же, нет. Только по великой милости Божией возможно прощение и спасение нас, грешников. 

Из Евангелия мы знаем, что спасаются люди, которые по «здравому смыслу» не должны были спастись – разбойник, блудница… Но потому Христос и говорит: «Я пришел спасти не праведных, а грешных» (Мф. 9, 13).

Человек, думая и рассуждая о спасении или неспасении людей, присваивает себе суд Бога, потому что оценивает человека свыше. Человеку же спастись невозможно собственными силами: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф 19:26). Поэтому спастись мы можем только верой в Бога.

Господь смотрит не на сумму наших добрых дел, не на формальную принадлежность к Церкви, а на наше состояние души – на любовь, дерзновение, смирение, покаяние. Богу нужно наше смирение, преодоление гордыни и вручение себя Его воле. Осознание своей греховности и упование на милость Божию – вот главное условие получения прощения и помощи Бога. 

Протоиерей Димитрий Арзуманов, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме