Патриарх Кирилл: «Суд Божий — не одномоментное действие»

Предстоятель Русской Церкви совершил богослужение в Заиконоспасском монастыре Москвы

20.04.2011 334
Вечером 19 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы. Предстоятель Русской Церкви принял участие в богослужении в канун Великой среды в верхней церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» монастырского собора Спаса Нерукотворного Образа, после чего обратился к верующим с проповедью, сообщает Патриархия.ru.

Поздравив всех с завершением Великого и Святого вторника, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Вторник посвящен теме конца века сего и Страшному суду; и все поучения Господа — вокруг именно этой темы, чтобы каждый понял, что перспектива конца и суда неотвратима для каждого человека. И поучения Спасителя, которые Он преподает и через притчи, и через пророчества, направлены на то, чтобы помочь людям осознать смысл своей жизни, а смысл заключается в том, чтобы жить по Божиему закону, в соответствие с Божиим промыслом, в соответствии с Божиим замыслом о мире и о человеке».

«Нам иногда кажется, что суд — это какая-то далекая перспектива. Но суд Божий — не одномоментное действие. Суд Божий осуществляется и в истории этого мира — в отношении и каждого человека, и человеческих сообществ, и целых человеческих цивилизаций. Суд совершается неотвратимо. Если кому-то кажется, что зло ненаказуемо, то либо взор такого человека слаб, и он не способен прозревать смысл происходящего, либо просто временная дистанция слишком коротка, чтобы делать заключения о Божией справедливости», - отметил Его Святейшество.

«Мы судимы за наши мысли и дела при нашей жизни, - продолжил Патриарх Кирилл. – Иногда нам кажется, что по непонятным причинам на нас вдруг обрушиваются невзгоды, болезни, неудачи. Ничего не происходит с нами без воли Божией — даже волос с головы не может упасть. Но это не значит, что Господь управляет нашими судьбами, нашими жизнями механически. Это не значит, что мы лишены всякой свободы. Мы живем свободно и сами выбираем свой путь, свое место в жизни, сами определяем свое место по отношению к Богу. А вот последствия этого выбора привлекают к нам либо милость Божию, либо Божие наказание. Поэтому не Бог нас наказывает — мы себя наказываем, поставляя под гнев Божий, под Божию справедливость. И завершится эта тайна Божественного суда над нами уже в вечности, когда весь род человеческий предстанет пред Богом на Страшном суде. Путь, который каждый из нас проходит, оканчивается там, на Страшном суде. И да поможет нам Господь, несмотря на суету и соблазны жизни века сего, никогда не терять этой перспективы, которая только и имеет силу привести нас к жизни вечной».

В день Страстной среды, напомнил Предстоятель, предлагаются размышления о предательстве Иуды и о поступке блудницы, которая омыла ноги Спасителя миром. «Каждый день этой седмицы исполнен великого смысла, и богослужения помогают нам этот смысл понять. Я хотел бы от всего сердца пожелать всем нам не растерять великих сокровищ, которые дарует нам Церковь в эти дни. И руководствуясь величайшей, Божественной мудростью, растворенной в священных текстах, столь прекрасно предлагаемых нам православным богослужением, мы будем обретать способность, очищая пред Божией правдой свою совесть, восходить от силы к силе», - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий