«В конце 2010 года Совет Безопасности (СБ) ООН рассматривал вопросы, относящиеся к дальнейшему функционированию Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). По нашей информации, СБ продлил срок полномочий МТБЮ до 2014 года. Такое решение вызывает недоумение. В соответствии с резолюцией 1503 СБ ООН от 2003 года деятельность трибунала должна была быть завершена в 2010 году. Если СБ ООН действительно продлил срок действия этого органа, хотелось бы знать, какой логикой и какими интересами руководствовались представители России в СБ ООН, не воспрепятствовавшие этому решению?» - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» обращении Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля к министру иностранных дел Сергею Лаврову.
Как отмечают авторы письма, хорошо известно, что Гаагский трибунал нелегитимен. «В мае 1993 года СБ ООН принял беспрецедентное в мировой практике решение, учредив МТБЮ, не имея на то соответствующей компетенции. Тем самым были нарушены Устав ООН, в котором ни одна статья не дает право СБ на создание каких-либо судебных институтов, и нормы международного права, согласно которым подобные органы могут быть созданы только на основе международного договора. Ныне вполне очевидно, что трибунал стал инструментом реализации геополитических устремлений западных держав. Он превратился в карательный орган, цель которого - преследование пророссийских сербских лидеров, пытавшихся противостоять западным гегемонистическим планам на Балканах», - сказано в документе.
Как отмечается в письме, примером является «дело» лидера Сербской радикальной партии (СРП), профессора Воислава Шешеля, который находится в гаагской тюрьме уже 9-й год. «Абсурдность обвинений против него была очевидна изначально. Достаточно сказать, что прокуратура МТБЮ в течение первых трех лет процесса не могла даже сформулировать против него обвинение. Показательно, что в 2010 году за 365 дней было проведено лишь 10 судебных заседаний по делу Шешеля. Судьба Шешеля вызывает все большее беспокойство, особенно принимая во внимание ухудшающееся состояние его здоровья. Он страдает сердечной аритмией, которая то возобновляется, то исчезает», - пишут авторы обращения. По их словам, очевидно, что «дело Шешеля» может закончиться также трагически, как и «дело Слободана Милошевича». Авторы письма предлагают пройти Шешелю специализированный курс лечения в России под государственные гарантии.
«Хорошо известно, что Шешель - один из наиболее последовательных и активных поборников укрепления отношений дружбы с Россией. Очевидно, именно этим в немалой степени определяется скандальное содержание крупного европейского политика под стражей без каких-либо на то оснований. По-видимому, освобождение этого человека и его возвращение в строй действующих сербских лидеров соответствует долгосрочным национальным интересам России. 4 мая с.г. предполагается вынесение приговора профессору В.Шешелю. Несмотря на отсутствие доказательств какой-либо вины, можно не сомневаться, что гаагская прокуратура осудит В.Шешеля либо на пожизненное заключение, либо на 15-20 лет тюрьмы, что с учетом его возраста и состояния здоровья означает все то же пожизненное заключение. Россия, очевидно, располагает необходимым набором средств, в том числе и в СБ ООН, чтобы побудить МТБЮ прекратить столь откровенное беззаконие», - подчеркивается в обращении, текст которого подписали: председатель Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля, доктор юридических наук С.Н.Бабурин, а также члены комитета: Ж.А.Болотова, народная артистка России; Н.П.Бурляев, народный артист России; В.Н.Ганичев, председатель Союза писателей России; Е.Ю.Гуськова, д.и.н.; Л.Г.Ивашов, генерал-полковник; Борислав Милошевич, общественный деятель; А.А.Проханов, главный редактор газеты «Завтра»; Л.П.Решетников, к.и.н., директор РИСИ; М.В.Шумилина, д.м.н., Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и др.