Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

20.04.2011


Сегодня мы вспоминаем Великую Княгиню Софью Палеолог, историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, микробиолога Д.И.Ивановского, летчика Н.И.Семейко, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова …

Софья ПалеологСегодня день памяти супруги Великого Князя Иоанна III Софьи (Зои) Палеолог, отошедшей ко Господу в 1503 году. Софья Фоминична была племянницей последнего византийского императора Константина Палеолога, убитого при взятии Константинополя турками. В 1467 г., когда Великий Князь Иоанн III овдовел, Софья жила в Риме. Папа Римский, уверенный, что свадьба русского Великого Князя и Софьи поспособствует приобщению Московского государства к унии, решил посватать ее за Иоанна.

Однако брак этот имел совершенно иные последствия. Новая русская Великая Княгиня принесла с собой на Русь заветы и предания Византийского царства, некогда славного своей Православной верой и мудрым государственным устройством – симфонией светской и церковной властью. Кроме того, после падения Второго Рима от неверных, Софья передала права византийских государей, равно как и мессианское служение своему православному супругу – московскому Великому Князю и его будущим потомкам, создавшим новую твердыню Православия – Третий Рим.

Это наследие Византии имело огромное значение как в деле собирания русских земель, так и выработки русской национальной идеологии Третьего Рима. Видимым знаком преемственности Московской Руси от Византии было принятие в качестве государственного герба Русского государства византийского двуглавого орла.

Историк Николай КостомаровВ этот день 1885 года скончался историк Николай Иванович Костомаров. Он родился 4 мая 1817 г. в с. Юрасовка под Воронежем. Был внебрачным сыном русского помещика и украинки-крепостной. В 1836 г. Костомаров окончил Харьковский университет, затем преподавал славянскую мифологию в Киевском университете. Участвовал в организации тайного Кирилло-Мефодиевского общества, после разгрома которого в 1847 г. был сослан в Саратов. После амнистии Костомаров поселился в 1857 г. в С.-Петербурге, где состоял профессором в университете, издавал украинский журнал «Основа» (1861-1862). В 1876 г. избран членом-корреспондентом императорской Академии наук. Костомаров с юности выступал в защиту украинского языка, литературы и культуры. Собирал песни и думы, печатал стихи под псевдонимом Иеремия Галка. Костомаров создал монументальные труды по отечественной истории, по истории славян. Многие его работы посвящены истории воссоединения Украины с Россией, «смутного времени», эпохе Петра Великого и др. Из литературных произведений наиболее известны драма «Савва Чалый» (1838) и исторический роман «Кудеяр» (1875). С 1862 г. Николай Иванович прекратил чтение лекций в университете и занялся научной деятельностью. В этот период была написана его самая известная работа «Русская история в жизнеописаниях ее важнейших деятелей».

П.Е.АстафьевСегодня мы также вспоминаем философа и публициста, одного из идеологов русского консерватизма Петра Евгеньевича Астафьева, скончавшегося 7 апреля 1893 г. Он родился 7 декабря 1846 г. в старинной дворянской семье. Образование получил на юридическом факультете Московского университета. Преподавал философию права в Ярославском Демидовском лицее, затем служил мировым посредником в Подольской губернии. В 1881 г. Астафьев получил место заведующего университетским отделением Лицея Цесаревича Николая в Москве и занял в нем кафедру философии (Лицей был организован М.Н.Катковым, большое внимание в нем уделялось патриотическому воспитанию молодежи, в Лицее учились многие видные деятели монархического движения). Позже Астафьев был цензором в Москве, а в последние годы жизни – приват-доцентом Московского университета.

Астафьев принимал активное участие в русских консервативных изданиях – журналах «Русский вестник» и «Русское обозрение». Из его трудов стоит особо отметить «Смысл истории и идеалы прогресса» (М., 1886); «Национальное самосознание и общечеловеческие задачи» (М., 1890) и «Вера и знание в единстве мировоззрения. Опыт начал критической монадологии» (М., 1893). Астафьев принимал активное участие в полемике по национальному вопросу со своими великими современниками В.С.Соловьевым и К.Н.Леонтьевым. Он защищал идеи Н.Я.Данилевского от нападок Соловьева, отстаивал идею русской национальной самобытности как основы и руководящего начала культуры. Перед самой кончиной получил разрешение на издание журнала «Итоги», однако осуществить замысел не успел. Астафьев любил повторять: «Я люблю больше всего Бога, жену и философию».

Павел Андреевич ШуваловВ этот день, 7 апреля 1908 г. скончался государственный и военный деятель, дипломат, генерал-адъютант граф Павел Андреевич Шувалов. Он родился 13 ноября 1830 года. Получив образование в Пажеском корпусе граф посвятил себя военной службе. Он принимал участие в Крымской войне 1853-56 гг. и Русско-турецкой войне 1877-78, много способствуя поражению Сулеймана-паши под Филиппополем. В 1880-е гг. граф Шувалов возглавлял штаб войск гвардии и Петербургского военного округа. Унаследовав майорат Воронцовых (1888), именовался «светлейший князь Воронцов граф Шувалов». В 1885-94 гг., будучи послом в Берлине, граф Шувалов участвовал в заключении «Перестраховочного договора» 1887 г. и торгового соглашения 1894 г., прекратившего «таможенную войну» с Германией. Являлся сторонником сближения России и Германии. В 1894-96 гг. был Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. В 1897 г. граф вышел в отставку, оставшись членом Государственного Совета. Был известен своими консервативными взглядами.

В этот день 1920 года скончался основоположник отечественной вирусологии, микробиолог Дмитрий Иосифович Ивановский. Он родился 28 октября 1864 г. в с. Низы, ныне Ленинградской области. Окончил Петербургский университет в 1888 г. С 1890 г. состоял ассистентом ботанической лаборатории Петербургской Академии наук, приват-доцентом Петербургского (1895-1901), профессором Варшавского (1901-1915) и Донского (с 1915) университетов. Ивановский открыл проходящий через фильтр (в отличие от бактерий) возбудитель болезни табака (вирус табачной мозаики). Это был впервые описанный вирус. Кроме того, Д.И.Ивановский опубликовал работы об особенностях физиологических процессов в больных растениях, влиянии кислорода на спиртовое брожение у дрожжей, состоянии хлорофилла в растениях, его устойчивости к свету, значении каротина и ксантофилла, по почвенной микробиологии.

Н.И.СемейкоСегодня мы также вспоминаем дважды Героя Советского Союза, летчика Николая Илларионовича Семейко, погибшего в 1945 году. Он родился 25 марта 1923 г. в г.Славянске Донецкой области в семье служащего. В 1942 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и в том же году – Курсы усовершенствования командного состава. Николай воевал на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 г. Был командиром экипажа, звена, заместителем командира, командиром и штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка. Начав боевую деятельность под Сталинградом, участвовал в боях на реке Миус, за освобождение Донбасса, Крыма, Украины, Белоруссии, в составе войск Южного, 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. К октябрю 1944 г. Семейко являлся штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка и штурманом того же полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Ко времени своего последнего вылета Н.И.Семейко совершил 227 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, в результате которых он лично уничтожил и повредил семь танков, 10 артиллерийских орудий, пять самолетов на вражеских аэродромах, 19 автомашин с войсками и грузами, паровоз, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии, уничтожил много другой боевой техники и живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Н.И.Семейко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Однако на следующий день после подписания Указа о присвоении ему геройского звания Николай Илларионович погиб в воздушном бою в Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. Н.И.Семейко посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда». Мужественный летчик был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. На родине дважды Н.И.Семейко установлен его бронзовый бюст.

В этот день 1947 года скончался участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, военный и общественный деятель русской эмиграции, председатель Германского отдела РОВС, генерал-майор Николай Иванович Глобачев. Он родился 28 марта 1869 г. в Екатеринославе. После окончания Полоцкого кадетского корпуса и 1-го военного Павловского училища в 1889 г. подпоручик Глобачев состоял в Кексгольмском гренадерском полку. В 1895 г. Глобачев окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, был капитаном Генштаба, состоял при штабе Варшавского военного округа. В 1900 г. был произведен в подполковники. В 1903 г. командовал батальоном 49-го пехотного Брестского полка.

Глобачев участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг. В должности командира 6-го пехотного Либавского полка в Первую мировую войну в 1914 г. участвовал в Восточно-Прусской операции. За выход из германского окружения Глобачев получил звание генерал-майора. В 1915 г. был начальником штаба крепости Ново-Георгиевск. После падения крепости побывал в германском плену. В числе наград офицера Орден св. Станислава 3-й ст., Ордена св. Анны 2-й и 3-й ст., Орден св. Станислава 2-й ст. с мечами, Ордена св. Владимира 3-й и 4-й ст. В 1918 г. Глобачев организовал пополнение Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) из рядов русских военнопленных. Представлял русское правительство генерала П.Н.Врангеля в Польше. С начала 1920-х гг. Н.И.Глобачев жил в Берлине. В 1928-1945 гг. был председателем «Союза русских увечных воинов» в Германии, в 1935-1945 гг. был начальником отдела Русского общевоинского союза (РОВС) в Германии, в 1936-1945 гг. был Управляющим делами церковного благотворительного Свято-Князь-Владимирского братства. При приближении Красной армии к Берлину в 1945 г. Н. И. Глобачев отказался бежать на запад, оставаясь в городе, чтобы защищать интересы доверенных ему организаций. 13 июня 1945г. в Берлине был арестован органами НКВД и по постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 20 октября 1945 года за принадлежность к РОВС был приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 10 лет. Содержался в Темниковском лагере в Мордовской АССР, где 20 апреля 1947 г. скончался. В 1992 г. Н.И.Глобачев был реабилитирован как невинно осужденный.

Сергей Константинович Белосельский-БелозерскийСегодня также день памяти участника Белого движения, генерал-лейтенанта князя Сергея Константиновича Белосельского-Белозерского, скончавшегося в 1951 году. Он родился 13 июля 1867 г. По окончании Пажеского Его Императорского Величества корпуса в 1887г. произведён в корнеты и выпущен в Лейб-гвардии Конный полк. Продолжая числиться в нём, был прикомандирован к российскому посольству в Берлине, а затем в Париже. В 1894 г. князь вышел в отставку, но через два года вернулся на действительную службу, состоял адъютантом великого князя Владимира Александровича. В 1906 г., уже в чине полковника, Белосельский-Белозерский вновь в Лейб-гвардии Конном полку. В августе 1908 г. был назначен командиром 3-го драгунского Новороссийского полка и зачислен в Свиту Его Величества. Вскоре произведён в генерал-майоры и принял Уланский Её Величества лейб-гвардии полк, а в конце 1913 г. - 1-ю бригаду 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, в составе которой воевал на фронтах Первой мировой войны, командовал дивизиями. С 1917 г. по распоряжению военного министра генерал-лейтенант Белосельский-Белозерский служил в штабе Маннергейма, участвовал в войне белой финской армии с Красной. Князь имел следующие награды: Орден Святого Станислава III степени, орден Святой Анны III степени, орден Святого Владимира III степени. В 1919 г. князь был назначен представителем в Финляндии лондонской Особой военной миссии по оказанию материальной помощи армиям генералов Е.К.Миллера, Н.Н.Юденича, А.И.Деникина и адмирала А.В.Колчака. Он также участвовал в формировании и снабжении Северо-Западной армии. Затем выехал в Англию и до роспуска Особой миссии состоял её членом. Сергей Константинович прожил в Англии более сорока лет, где и скончался в 1951 г.

Великая княгиня Ксения Александровна РомановаВ этот день 1960 года отошла ко Господу Великая княгиня Ксения Александровна Романова. Она родилась 25 марта 1875 г. в Санкт-Петербурге. Дочь Императора Александра III и родная сестра последнего Императора Николая II. С 25 июля 1894 г. состояла в супружестве с Великим князем Александром Михайловичем, внуком Государя Николая Первого. В память её бракосочетания был открыт Ксениевский институт в Санкт-Петербурге. От этого брака родилось семеро детей. С апреля 1919 г. Вел. Кн. Ксения Александровна находилась в эмиграции. Умерла в Великобритании.

Сергей Васильевич ГерасимовВ этот же день 1964 года народный художник СССР, доктор искусствоведения, действительный член Академии художеств Сергей Васильевич Герасимов. Он родился 26 сентября 1885 г. в Можайске в крестьянской семье. Занимался в московском Строгановском художественно-промышленном училище с 1901 по 1907 г., а затем в Училище живописи, ваяния и зодчества с1907 по 1912 г., где его наставниками были С.В.Иванов и К.А.Коровин. Был членом объединений «Маковец», «Общество московских художников» и АХРР. Одним из известнейших живописных полотен о войне стала герасимовская «Мать партизана» (1943-1950). Сквозь все творчество мастера проходят реальные впечатления постреволюционных потрясений и бед – прежде всего в повторяющихся мотивах соседствующего с его домом Лужецкого монастыря, разрушенного и варварски разоренного после его закрытия в 1926 г. В простых по сюжету, лирически-задушевных пейзажах живописный импрессионизм Герасимова выразился наиболее органично. Окружающая реальность неразрывно соединилась в этих композициях с воспоминаниями о русской провинциальной старине. Герасимов проявил себя как опытный педагог, а также умелый и чуткий администратор, завоевав в середине века прочную репутацию оппозиционера, за что в 1948 г. был уволен с поста директора Московского художественного института имени В.И.Сурикова. Художник занимал также посты директора Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского; 1950-1964) и Первого секретаря правления Союза художников СССР (1958-1964). Его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи в Москве, Русского музея в Петербурге, Художественного музея в Таганроге. С.В.Герасимов был награжден Ленинской премией в 1966 г. посмертно, двумя орденами Трудового Красного Знамени, серебряной медали Международной выставки 1937 г. в Париже, золотой медали Всемирной выставки 1958 г. в Брюсселе, золотой медали Министерства культуры СССР 1958 г., золотой медали Академии художеств СССР 1962 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме