Севастополь выступил за русский язык и осудил «двойные стандарты» Венецианской комиссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастополь выступил за русский язык и осудил «двойные стандарты» Венецианской комиссии

19.04.2011

19 апреля 2011 года Севастопольский городской совет VI созыва приняли решение «Об обращение депутатов Севастопольского городского Совета к народным депутатам Украины: по вопросу принятия проекта Закона о языках на Украине», а также Открытое обращение Президенту Европейской комиссии за демократию через право («Венецианской комиссии») Джанни Букиккио, Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Генеральному секретарю Совета Европы Турбйорну Ягланду, Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, Председателю Европейского парламента Ежи Бузеку, Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку, сообщает сайт «Русскоязычная Украина».

В своем обращении к народным депутатам Украины депутаты Севастопольского городского Совета выражают обеспокоенность в связи с задержкой рассмотрения и принятия решения по представленному народными депутатами Украины А.С.Ефремовым, П.Н.Симоненко, С.Р.Гриневецким проекта Закона «О языках на Украине» (регистрационный № 1015-3 от 07.03.2010 года), направленного на обеспечение равенства граждан в своих правах, защиту права граждан Украины на использование родного языка в общественной жизни, стабилизацию социально-политической ситуации в украинском обществе и практической реализации положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Украинский, русский и другие языки на Украине должны развиваться и использоваться без каких-либо ограничений.

По их убеждению, Проект Закона о языках на Украине определяет механизм применения официального регионального статуса для русского языка, снимает ограничения свободного применения во всех основных сферах общественной жизни. Принятие проекта Закона о языках на Украине станет важной вехой не только в обеспечении прав человека в нашей стране, но и в строительстве демократической государственности, формировании Украины как мощного процветающего государства, в центре которого стоит человек.

Севастопольский городской Совет последовательно и настойчиво отстаивает право жителей города на использование русского языка. Выполняя волю избирателей, в городе Севастополе были приняты решения по закреплению статуса и развитию русского языка, русской культуры. Говорить на родном языке, читать классическую, современную и периодическую литературу, общаться, смотреть фильмы, телепередачи, слушать радиопрограммы на русском языке - законный интерес жителей города Севастополя.

Резюмировали обращение депутаты Севастопольского городского Совета VI созыва просьбой к Верховной Раде Украины вынести на ближайшее пленарное заседание рассмотрение проекта Закона о языках на Украине.

В другом обращении к европейским экспертам говорится о необъективности выводов Венецианской комиссии. «Указанная комиссия в своих выводах подошла к Украине избирательно. Она вычленила языковую ситуацию в нашей стране из общеевропейского контекста и осудила у нас те принципы лингвистической политики, которые она горячо поддерживает в других государствах. В своих выводах комиссия зачастую противоречит сама себе, декларируя в одном месте текста выводов безусловное право человека на выбор языка во всех сферах общественной жизни и осуждая широкое использование родного языка русскоязычными гражданами Украины в другом. Нам непонятно также увязывание стремления к расширению области применения русского языка, выполняющего на Украине роль средства межнациональной коммуникации, с надуманной опасностью этого процесса для государства», - сказано, в частности, в документе.

Обращения Севастопольского городского совета продолжили волну заявлений советов юга и востока Украины в поддержку русского языка и о недопустимости применения на Украине «двойных стандартов».

Позиция Севастопольского совета поддержана заместителем руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, председателем Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» В.В.Колесниченко, который направил правительственную телеграмму в адрес главы Совета и севастопольских депутатов.

«Разделяю уверенность, что эти решения позволят гармонизировать социально-гуманитарную ситуацию в регионе, исходя из принципов приоритета прав человека, толерантности, взаимоуважения и неукоснительного исполнения законодательства Украины. Героический Севастополь остается флагманом для органов местного самоуправления по всей стране, которые в ближайшее время примут такие же решения в защиту русского языка. От всего сердца, желаю Вам и всем депутатам Севастопольского городского совета крепкого здоровья, благополучия, выдержки, и новых успехов в Вашем благородном и праведном деле!» - сказано, в частности, в телеграмме.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме