Руководство ФМС РФ предлагает коренную либерализацию миграционной политики России. «Мы предлагаем отказаться от механизма квотирования. Мнение о том, чтобы прежний механизм квотирования ушел в небытие, получило больше сторонников, чем противников», – сказал глава ФМС Константин Ромодановский, передает Regions.Ru.
По словам Ромодановского, заменой квотированию могут стать специальные программы по привлечению квалифицированных специалистов из других стран. Предлагается создать специальные программы отбора, которые будут учитывать образование соискателя на работу, его знание русского языка и другие критерии.
Глава ФМС предложил также отменить институт разрешения на временное проживание. «Сейчас это рудимент, который нужно взять и выбросить. У меня полное убеждение, что люди выиграют от его ликвидации», – сказал Ромодановский. Глава ФМС считает, что отобранным и подготовленным для работы в России гастарбайтерам необходимо сразу предоставлять вид на жительство.
При этом Константин Ромодановский не видит оснований опасаться, что отмена квотирования иностранной рабочей силы приведет к всплеску нелегальной миграции, в том числе из Китая. По его словам, между Китаем и Россией действует визовый режим, который является для нелегальной миграции «сдерживающим фактором».
Ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает, что Россия давно открыта для миграции. По его данным, в России около 10 млн рабочих мест заняты иностранными мигрантами. При этом лидерами по привлечению гастарбайтеров стали сфера строительства и коммунального хозяйства. «У России наиболее прозрачные границы из всех крупных стран, которые имеют дело с миграцией и миграционными потоками. Мы в наименьшей степени можем ее контролировать», – заявил Кузьминов.
По словам Кузьминова, сектор нелегальной занятости за последние 10 лет вырос в два раза. «Ни одна страна мира не знала такого взрывообразного роста неформальной занятости, неформального найма. Такого рода рост – это не достижения тяжелых 90-х годов, это достижения благополучных 2000-х», – сказал ректор.
«У нас на сегодняшний день из семидесяти миллионов участников рынка труда около 25 млн, по скромным оценкам, а по некоторым оценкам, до 30 млн – это представители неформального сектора экономики», – сказал Кузьминов. При этом из-за стремления населения к получению высшего образования России не хватает обладателей рабочих специальностей.
Те же мысли высказывались на прошедшем недавно в Екатеринбурге Первом Уральском миграционном форуме. Председатель исполкома Форума переселенческих организаций России Лидия Графова, д.э.н., член Общественного совета ФМС России Ирина Ивахнюк, директор по науке Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская заявили, что без мигрантов экономике России не выжить и что через несколько десятилетий России будет необходимо до 20 млн. мигрантов ежегодно. Участники Форума предлагали облегчить получение российского гражданства иностранным студентам и многодетным семьям трудовых мигрантов.
Напротив, мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на встрече с руководителями организаций Московской федерации профсоюзов, заявил, что «чрезмерное привлечение новых мигрантов для работы в Москве нецелесообразно. Сегодня является актуальной проблема легализации уже работающих иностранных граждан и тех, кто приехал из других регионов России, - они должны быть зарегистрированы, иметь официальное место работы и нормальную заработную плату».
В настоящее время квоту на привлечение иностранной рабочей силы в РФ определяет правительство. Для 2011 года она определена в 1,75 млн человек. По объему привлечения иностранных мигрантов Россия в 2011 году вышла на второе место в мире, уступая только США. При этом, по данным Росстата, население России к 2030 году может сократиться почти на 4 млн человек. При этом количество трудоспособных жителей РФ уменьшится на 11 млн человек. Росстат прогнозирует, что к 2030 году численность населения России стабилизируется на уровне 139 млн жителей.
«Как вы расцениваете планы либерализации миграционной политики? К чему она, на ваш взгляд, приведет?» - с такими вопросами корреспондент портала Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, заметил, что проблемы, связанные с миграционной политикой – проблемы сложные, комплексные. «Почему нам нужны приезжие рабочие? Своих не хватает? А почему своих не хватает? Потому что нет стабильности, нет уверенности в завтрашнем дне, низкие зарплаты, система образования разрушена», - перечислил он.
«В первую очередь нужно приложить все усилия, чтобы использовать наши собственные трудовые резервы. У нас не должно быть непрестижных профессий. Так, например, в старые добрые времена дворник был уважаемым человеком. В его обязанности входило не только поддержание чистоты на участке, но и поддержание общественного порядка. Это была серьезная и ответственная работа, за которую он получал достойную зарплату. Конечно, не должно быть никакого произвола в отношениях работодателя с работником. Должны быть законы, защищающие простого труженика, гарантирующие достойную зарплату, устанавливающие четкие нормы рабочего времени. Несмотря на их всю сложность, это вполне решаемые проблемы», - указал протоиерей.
«Но беспринципным работодателям нужны только деньги. Либерализация, может быть, и решит какие-то проблемы, но, скорее всего, создаст еще большие – в то время как миграционную политику следует вести в интересах всего народа, а не кучки чиновников», - заключил отец Александр.
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, считает, что система квот могла бы эффективно использоваться и при привлечении квалифицированных работников и специалистов из других стран. «Снятие квот может привести к тому, что миграция станет стихийным, неконтролируемым процессом», - сказал он.
«Разумеется, подобные вопросы должны всесторонне рассматриваться в первую очередь специалистами, и, главное, решение должно приниматься не в ущерб, а во благо всем гражданам России», - отметил протоиерей.
«Само собою разумеется, что извне должны приглашаться только те работники, которые действительно нужны в народном хозяйстве. Речь, конечно, должна идти и об ответственности работодателей, и о строгом соблюдении уже существующего законодательства», - добавил он. «В целом же данная инициатива не представляется мне дальновидной», - заключил отец Александр.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак заметил, что привлечение иностранцев на отечественный рынок труда и так идет полным ходом, причем не всегда это делается легальным образом, допускаются многочисленные нарушения. «В этой сфере необходимо навести элементарный порядок, исключить самоё возможность злоупотреблений», - сказал он.
«В теории все эти предложения кажутся вполне здравыми и разумными. Но что получится на практике? Реализация этих предложений может вызвать резкое увеличение притока мигрантов. Миграционный процесс вообще может выйти из-под контроля. А тогда неизбежно и резкое ухудшение и без того тяжелой криминогенной ситуации», - считает священник. «Так что прежде чем принимать эти предложения, их нужно подробно обсудить», - заключил отец Андрей.