Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл прокомментировал идеи, высказанные муфтием Талгатом Таджуддином 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл прокомментировал идеи, высказанные муфтием Талгатом Таджуддином

18.04.2011

«Предложение главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, которое он озвучивал и ранее, об изменении российского герба не найдет поддержки ни в Русской Церкви, ни у представителей других традиционных религий России, ни у светских людей», - сказал епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов в интервью газете «Московские новости», сообщает официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной Церкви.

«Да и сами мусульмане отнеслись к этой идее скептично, - продолжил владыка. - Так, глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин считает эту инициативу даже опасной. Необдуманные предложения, подобные этому, могут иметь самые непредсказуемые последствия. Соглашусь с ним: «Не стоит бросать камни и пускать волны, это может обернуться серьезными противоречиями». Кроме того, не будем, как забывчивые и неблагодарные потомки, сбрасывать со счетов исторический фактор. Российскому гербу много веков. Это не просто рисунок, изображение, это воплощенная память об исторической славе, деяниях, культуре, мировоззрении. Менять его сложившийся смысл – несправедливо и небезопасно.

Да и раз уж мы говорим о гербе, необходимо обращаться к специалистам, знатокам геральдики. Стоит только это сделать, как многие вопросы отпадут сами собой, а полученные знания обогатят наше представление о мире. Знаете ли вы, например, что полумесяц не является общеисламским символом, не все мусульмане его признают. Во всякой ситуации можно найти здравый выход. В тех областях России, где доминирует ислам, связанные с ним изображения вполне могут использоваться в региональной символике.

Двуглавый орел царской России покрывал своими крылами сильную, могучую, многонациональную державу, в которой находилось место всем народам. В Российской империи уважали чужие культуру и традиции, но берегли свою культуру, свою веру. Аморфное государство не смогло бы просуществовать столько веков. Россия была сильной только благодаря своему духовному стержню – Православию. Будем об этом помнить».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме