Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем видного деятеля монархического движения епископа Исидора (Колоколова), вице-адмирала М.Д.Тебенькова, Героя Советского Союза Е.Г.Яковлева и реставратора иконописи Н.И.Федышина; завтра мы вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, ученого М.В.Ломоносова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I

Новости Москвы 
0
309
Время на чтение 19 минут

Епископ Исидор (Колоколов)Сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Нижнем Новгороде, друга Г.Е.Распутина епископа Исидора (Колоколова). Точная дата его мученической кончины неизвестна, сегодня же - день его рождения.

Он родился 3 апреля 1866 г. в Петербурге в семье учителя гимназии и в миру звался Петром Александровичем. Образование получил в Санкт-Петербургских духовных школах, монашеский постриг принял во время учебы в академии в 1888 г. В 1902 г. был хиротонисан во епископа Новгород-Северского, а через год был переведен в Нижний Новгород на должность викарного епископа Балахнинского. В Нижнем владыка встретил революционные годы, когда принял самое активное участие в формировании монархических организаций на родине Козьмы Минина, став духовным лидером местных монархистов. В 1906 г. он был переведен викарным епископом в Рязанскую епархию, 5 лет прослужил он епископом Михайловским.

В 1911 г. он был обвинен в газетах в тяжком грехе, выведен за штат и назначен настоятелем Омского Покровского монастыря. Владыке довелось испить горькую чашу клеветы, лжи, доносов. Сменив несколько монастырей, в 1916 г. он был направлен в Вологодскую епархию, где с него были сняты мантия и панагия и ему было запрещено служить. Его мольба о справедливости, наконец, была услышана, и благодаря заступничеству митрополита Питирима (Окнова) он был назначен настоятелем Тюменского Свято-Троицкого монастыря, где познакомился и сблизился с Г.Е.Распутиным, а через него познакомился с Государыней и Государем. Александра Федоровна писала в одном из писем своему Царственному супругу: "Провела чудный вечер с нашим Другом и Исидором". В конце 1916 г. владыка был назначен викарием Новгородской епархии.

Именно владыке Исидору пришлось исполнить печальную миссию отпевания злодейски убиенного друга Св. Царственных Мучеников. 21 декабря 1916 г. по желанию Государыни он совершил заупокойную литургию и отпел Г.Е.Распутина в Чесменской богадельне на окраине Петрограда.

Разумеется, после Февральской революции епископ Исидор оказался среди тех архиереев, которые были лишены кафедр. В 1918 г. он оказался в Вятке, где 6 августа был арестован, а 19 августа ему предъявили обвинение в "монархизме и контрреволюции". Вскоре владыка Исидор был расстрелян. Клеветнические обвинения до сих пор тяготеют над его именем, они помешали и решению о его церковном прославлении.

Сегодня мы также вспоминаем вице-адмирала, исследователя Русской Америки, кругосветного путешественника М.Д.Тебенькова (1802-1872).

Михаил Дмитриевич Тебеньков родился в 1802 г. В 1825-1839 гг. состоял на службе в Российско-американской компании. С 1826 г. в чине лейтенанта плавал у берегов Русской Америки и в Тихом океане, командуя различными бригами. В 1829-1831 гг. Тебеньков производил опись залива Нортон-Саунд и архипелага Александра. Через Сибирь он вернулся в Петербург и в 1835-1836 гг., командуя кораблем «Елена», совершил переход из Кронштадта в Русскую Америку вокруг м. Горн. В 1837 г. Тебеньков произведен в капитан-лейтенанты. Позднее через Охотск и Сибирь он вернулся в Петербург, завершив, таким образом, кругосветное путешествие. В 1840-1843 гг. Тебеньков был на гражданской службе. В 1844 г. вернулся во флот, назначен главным правителем Русской Америки; произведен в капитаны 2 ранга, а в 1848 г. - в капитаны 1 ранга. За время управления Русской Америкой (1845-1850) организовал ряд экспедиций по описи берегов Русской Америки, островов в заливе Аляска и всех групп Алеутских островов. Тебеньков составил атлас Русской Америки («Атлас северо-западных берегов Америки от Берингова пролипа до м. Коррьентес, о-вов Алеутских с присовокуплением некоторых мест северовосточного берега Азии») и «Гидрографические замечания к атласу». В 1856 г. в чине контр-адмирала он был назначен директором Кораблестроительного департамента Морского министерства. М.Д.Тебеньков умер в 1872 г.

Е.Г.ЯковлевСегодня мы также вспоминаем Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Е.Г.Яковлева (1914-1945).

Евстафий Григорьевич Яковлев родился 14 апреля 1914 г. в Татарстане в крестьянской семье. Работал в колхозе трактористом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 г. окончил курсы младших лейтенантов. Командир стрелковой роты 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Евстафий Яковлев умело организовал боевые действия вверенной ему роты 16 апреля 1945 г. в районе железнодорожной станции «Вербиг» (Германия).

Получив приказ уничтожить гитлеровцев, вооружённых фаустпатронами, которые не дали возможности советским танкистам поддержать атаку его батальона, старший лейтенант Яковлев смело и решительно повёл воинов своей роты в бой. Зайдя во фланг группе противника, отважный офицер поднял роту на решительную атаку и в первых рядах стрелков сам обрушился на фашистских «фаустников». Забросав врага гранатами и расстреливая их огнём из винтовок и автоматов, стрелковая рота Яковлева уничтожила три десятка «фаустников», из которых четверых уничтожил лично старший лейтенант Яковлев. В этом бою мужественный командир роты был смертельно ранен. Старший лейтенант Яковлев похоронен на офицерском кладбище города Кюстрин (ныне - Костшин-над-Одрой, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Яковлеву Евстафию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В родной деревне в честь Героя установлен обелиск, его именем названа улица в Лениногорске.

Н.И.ФедышинСегодня мы также вспоминаем русского реставратора иконописи, члена Союза художников России Н.И.Федышина (1928-2005).

Николай Иванович Федышин родился в 1928 г. Его отец - один из основоположников научной реставрации иконописи И.В.Федышин. В 1943 г. Николай поступил на работу в Вологодский государственный объединенный музей. В 1944 г. его взял в ученики старинный друг отца еще с дореволюционной поры, потомственный иконописец и реставратор А.И.Брягин. В 1950-х гг. Н.И.Федышин успешно стажировался в ведущих реставрационных учреждениях страны - ВХНРЦ им. Академика И.Э.Грабаря и ВНИИ реставрации и в 1968 г. получил звание реставратора высшей квалификации. Имел допуск к работе над уникальными памятниками национального искусства.

Реставратор, историк, краевед, Николай Иванович Федышин вернул к жизни более ста крупнейших вологодских икон. Первой серьезной работой мастера стало раскрытие уникальных орнаментальных росписей Экономского корпуса Вологодского кремля, памятника XVII века. Ему принадлежит открытие, касающееся знаменитых фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре: Н.И.Федышин установил, что все росписи сделаны за 34 дня, а не за несколько лет, как предполагали ранее. Николай Иванович был реставратором высшей квалификации, членом Союза художников России. За свою жизнь отреставрировал более ста памятников темперной живописи. Принимал участие в раскрытии росписей в Софийском соборе и церкви Иоанна Предтечи в Рощенье в Вологде. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». Н.И.Федышин ушел из жизни в 2005 г.

Ф.Г.ВолковЗавтра мы вспоминаем актера, основателя русского театра Ф.Г.Волкова (1729-1763).

Федор Григорьевич Волков родился 9 февраля 1729 года в Костроме. В возрасте двенадцати лет мальчика отправили в Москву обучаться делу к немецким промышленникам, у которых Волков, помимо всего прочего, в совершенстве выучил немецкий язык, на котором говорил «как природный немец». В Москве же он увлекся театральными представлениями, которые разыгрывались студентами Славяно-греко-латинской академии. Учась в Москве, Волков, по свидетельству А.А.Шаховского, «отличался на святках в представлении духовных драм и переводных комедий, которыми издавна славились заиконоспасские студенты». Волков выделялся из среды сверстников умом, прилежанием и знаниями. В 1746 г. молодой купец прибыл в Петербург, и здесь, по преданию, посещение придворного театра произвело на него потрясающее впечатление. Он весь отдался новой страсти и в течение двух лет пребывания в Петербурге занимался искусствами и изучением сценического дела. В 1748 г. после смерти отчима Федор Волков получает в управление заводы, но вскоре уходит от дел, передав управление брату.

В 1750 г. в Ярославле Волков основал публичный театр, спектакли которого первоначально проходили в амбаре. После указа, узаконившего частные театры, пользуясь поддержкой дворянских кругов, в 1751 г. было построено специальное здание с хорошей сценой. Сам Волков был архитектором и режиссером, машинистом и декоратором, автором и композитором, а также первым актером. Слухи об этом театре достигли Петербурга, и ярославцы были вызваны Императрицей Елизаветой Петровной. Репертуар составляли трагедии А.П.Сумарокова «Хорев», «Синав и Трувор» и шекспировский «Гамлет». Первые сыгранные спектакли понравились, Волкову был подарен перстень с руки Государыни. В. и часть труппы были отданы в кадетский корпус, где артисты обучались наукам, иностранным языкам, гимнастике и декламации. Волков занимался еще музыкой и рисованием и «употребил все старания выйти... просвещеннейшим, в чем и успел совершенно». В 1756 г. был издан указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий публичного театра», руководство труппой которого поручалось драматургу А.П.Сумарокову. Волков получил звание «первого придворного актера», а в 1761 г. занял место Сумарокова. «Отец русского театра» жил искусством, и сцена занимала все его мысли и чувства.
Федор Волков написал около 15 пьес («Суд Шемякин», «Всяк Еремей про себя разумей», «Увеселение московских жителей о масленице»), не сохранившихся до нашего времени. Он также был автором торжественных од и песен. Согласно преданию его работой является и резной иконостас Николо-Надеинской церкви в Ярославле. Волков играл на многих инструментах и создавал музыку к спектаклям.

В 1762 г. братья Федор и Григорий Волковы были возведены в дворянское достоинство и награждены поместьями и крестьянами (300 душ) за участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II. По указанию новой Императрицы Волков готовил в Москве для коронационных торжеств уличный маскарад «Торжествующая Минерва», где он был сочинителем либретто, режиссером и главным распорядителем. Жестоко простудившись во время подготовки и проведения торжеств, в 1763 г. Федор Григорьевич умер. Ф.Г.Волков был похоронен в Москве, на кладбище Андроникова монастыря, могила его не сохранилась. В Ярославле его именем назван театр, площадь перед ним и улица, а в 1973 г. был открыт памятник в сквере у театра.

М.В.ЛомоносовЗавтра также день памяти выдающегося русского ученого-энциклопедиста, мыслителя и поэта Михаила Васильевича Ломоносова, скончавшегося 4 апреля 1765 г.

Он родился 8 ноября 1711 г. в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) Архангельской губернии в семье крестьянина-помора, занимавшегося морским промыслом на собственных судах. Стремясь получить образование, в декабре 1730 г. покинул дом отца и отправился в Москву. Поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре, в 1735 г. в числе наиболее отличившихся учеников послан в Петербург для зачисления в Академический университет, в 1736 г. командирован в Германию для обучения химии и металлургии, учился в Марбурге и Фрейберге. В 1741 г. вернулся в Россию, стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. Достиг успехов не только в химии и физике, но и в других областях естественных и прикладных наук, особенно в геологии и минералогии. Ломоносов занимался историческими исследованиями, выступал с критикой норманской теории, отрицавшей самостоятельное развитие русского народа; написал замечательный трактат "О сохранении и размножении российского народа" (1761). Внес огромный вклад в просвещение народа, в 1755 г. по его проекту был организован Московский университет. Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками несколько мозаичных картин, член Академии художеств (1763). Внес вклад в становление русской поэзии, основоположник русской оды, В.Г.Белинский назвал его "Петром Великим русской литературы". В "Письме о правилах российского стихотворства" теоретически обосновал силлабо-тоническую систему стихосложения, в основных чертах сохранившуюся в русской поэзии. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

В.Я.ЧичаговЗавтра мы также вспоминаем мореплавателя, адмирала В.Я.Чичагова (1726-1809).

Василий Яковлевич Чичагов родился 28 февраля 1726 г. Учился в школе навигацких наук, затем совершенствовался в Англии. Служил на флоте с 1742 г. В 1752 г. Чичагов произведен в штабс-офицеры. В 1765-1766 гг. он возглавил экспедицию по отысканию Северного морского пути через Арктический бассейн к берегам Камчатки, организованную по инициативе М.В.Ломоносова. Две предпринятые попытки Чичагова из-за тяжелых льдов не увенчались успехом, но экспедиция собрала большой материал о природе Гренландского моря, составила подробные карты. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Чичагов командовал отрядом Донской флотилии, оборонявшей Керченский пролив. В 1773 г. за проведение 18 кампаний Чичагов награжден орденом Святого Георгия IV класса. За совершенные 20 морских кампаний в 1775 г. был произведен в вице-адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-коллегий. В 1782 г. Василий Яковлевич стал адмиралом. Командовал Балтийским флотом во время русско-шведской войны 1788-1790 гг., награжден орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия I класса. С 1797 г. Чичагов находился в отставке. Его сын, П.В.Чичагов, пошел по стопам отца и также стал адмиралом.

В.Я.Чичагов умер в 1809 г. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Надпись на его надгробном памятнике сочинила Императрица Екатерина II: «С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил». Именем Василия Чичагова названы острова на архипелаге Новая Земля, остров Чичагова в Александровском архипелаге у берегов Северной Америки, залив и мыс острова Науку-Хива в Южной Полинезии, мыс на острове Кюсю и гора на острове Шпицберген.

Д.Г.ЛевицкийТакже завтра мы вспоминаем живописца-портретиста, академика Д.Г.Левицкого (ок. 1735-1822).

Дмитрий Григорьевич Левицкий родился около 1735 года в Киеве в семье священника Г. К. Левицкого (настоящая фамилия Нос, или Носов), известного также как художник-гравер. Учился изобразительному искусству у отца и у живописца А.П.Антропова. Есть сведения, что Дмитрий участвовал вместе с отцом в росписи Андреевского собора в Киеве в середине 1750-х гг.

Около 1758 г. Левицкий переехал в Санкт-Петербург. Учился в Академии Художеств, затем с 1779 г. преподавал в портретном классе Академии Художеств. За портреты архитектора А.Ф.Кокоринова (1769) и откупщика Н.А.Сеземова (1770), представленные на выставке в Академии художеств в 1770 г., Левицкому было присвоено звание академика.

В 1770-е гг. Левицкий по заказу Екатерины II создал серию портретов воспитанниц Смольного института. Изображенные танцующими, музицирующими, разыгрывающими пастораль в театральных костюмах, юные смолянки пленяют обаянием молодости, естественностью грации и чувств. В 1780-е гг. Левицкий создал блестящие по выразительности исполнения работы - портреты светской красавицы Урсулы Мнишек (1782), итальянской актрисы Анны Давиа-Бернуцци (1783), портрет-аллегория Екатерина II - законодательница в храме Правосудия (1783), портрет дочери Агаши в русском костюме (1785) и другие. В поздние годы Левицкий написал портреты И.И.Дмитриева, А.С.Протасовой, Я.И.Билибина, отмеченные яркой выразительностью. После 1800 г. полуослепший художник почти не работал. Д.Г.Левицкий скончался в 1822 г. в Петербурге.

А.Я.ГоловинТакже завтра мы вспоминаем театрального художника А.Я.Головина (1863-1930).

Александр Яковлевич Головин родился 17 февраля 1863 г. в Москве. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, сначала на архитектурном отделении, потом на живописном, в классах И.М.Прянишникова, В.Е.Маковского и В.Д.Поленова.

Усовершенствовал мастерство в Париже. В 1890-е гг. Головин участвовал в деятельности абрамцевского кружка, где работал с майоликой и деревом. Помимо этого, Головин был членом объединения «Мир искусства», занимался дизайном интерьеров, мебели. Вместе с другом К.А.Коровиным оформлял российский павильон на Всемирной выставке в Париже 1900 г. и гостиницы «Метрополь» в Москве (майоликовый фриз) в 1900-03 гг. В 1912 г. Головин избран действительным членом Академии художеств.

Головин наиболее известен как театральный художник. В 1900 г. к нему пришел первый успех в Большом театре, где он оформил оперы «Ледяной дом» и «Псковитянка». Помимо этого, Головин создавал колоритные пейзажи и натюрморты, создавал книжные иллюстрации, занимался станковой живописью и графикой.

В 1902 г. художник приглашен в Петербург на должность главного художника имперских театров, где создал свои наиболее красочные сценические образы: оперы Ж.Бизе «Кармен» и «Орфей и Эвридика» Глюка в Мариинском театре, спектакли «Гроза» А.Н.Островского и «Маскарад» М.Ю.Лермонтова в Александринском театре и многие другие. Работал Головин и для «Русских сезонов» С.П.Дягилева в Париже (опера «Борис Годунов» М.П.Мусоргского, 1908, балет «Жар-птица», И.Ф.Стравинского, 1910). Ярким событием стала его работа в «Женитьбе Фигаро» (П.Бомарше, МХАТ, 1927). В 1928 г. А.Я.Головин был удостоен звания народный артист РСФСР.

А.Я.Головин ушел из жизни в 1930 г. Спектакль «Отелло» В. Шекспира во МХАТЕ вышел уже после смерти художника. Некоторые работы Головина ныне хранятся в театральном музее им. А.А.Бахрушина.

Д.Н.УшаковТакже завтра мы вспоминаем филолога, члена-корреспондента АН СССР Д.Н.Ушакова (1873-1942).

Дмитрий Николаевич Ушаков родился 24 января 1873 г. в Москве в семье врача. По линии матери внук протопресвитера московского Успенского собора Д.П.Новского. В 1895 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. С 1896 по 1913 гг. Ушаков работал учителем в школе, а с 1907 г. преподавал в Московском университете. Был организатором и впоследствии руководителем Московской диалектологической комиссии.

Д.Н.Ушаков был редактором «Толкового словаря русского языка». К моменту работы над словарем он был известен своими работами по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. В написанной им в 1911 г. книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи. В этом труде Д.Н.Ушаков впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии, а в 1917-1918 гг. он стал активным участником составления проекта орфографической реформы. Произошедшие в России в первые два десятилетия XX века революционные социальные преобразования значительно изменили словарный состав русского языка. Уже в 1920-е годы была начата работа над толковым словарем русского языка. Ее как составитель и главный редактор выполнял Дмитрий Николаевич Ушаков.

В 1930-е гг. Дмитрий Николаевич возглавлял Орфографическую комиссию Наркомата просвещения и заведовал отделом русского языка Института языков и письменностей народов СССР. В 1939 г. он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Работа по созданию 4-томного «Толкового словаря русского языка» велась Д.Н.Ушаковым с 1934 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в XX веке. Этот словарь отнесен специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX-XX вв., то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90 000 словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.

Дмитрий Николаевич Ушаков во время войны находился в эвакуации в Ташкенте, где он скончался в 1942 г. и был похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.

С.В.ХохряковТакже завтра мы вспоминаем танкиста, гвардии майора, командира батальона, дважды Героя Советского Союза С.В.Хохрякова (1915-1945).

Семен Васильевич Хохряков родился 31 декабря 1915 г. Служил в Советской Армии с 1937 г. Участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в 1939 г. В 1939 г. Хохряков окончил Военно-политическое училище, а в 1943 г. курсы усовершенствования комсостава при Высшей бронетанковой школе.

Великую Отечественную войну Хохряков начал на должности политрука. В ходе войны комиссар, затем заместитель командира танкового батальона по политчасти на Западном и Калининском фронтах, с 1944 - командир танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии.

Танковый батальон С.В.Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, и Ченстохова и Бунцлау в 1945 г. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось 4 танка, в бою с 25-ю фашистскими танками победил, причем экипаж Хохрякова уничтожил 3 вражеских танка.

В составе армии Рыбалко под Проскурово батальон Хохрякова, состоявший из 7-ми танков с приданной ему ротой автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 САУ и более 300 солдат и офицеров. В том числе сам Хохряков уничтожил 4 танка и 6 САУ. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм С.В.Хохряков удостоен звания Героя Советского Союза. Был четырежды ранен. За подвиги, совершенные при форсировании рек Нида, Пилица, Варта и в боях за город Ченстохова, Хохряков награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Майор С.В.Хохряков погиб в бою в 1945 г. во время Берлинской операции на территории Германии. Награжден орденом Ленина. Бронзовый бюст установлен в родном селе Коелга Еткульского района Челябинской области. Памятники Хохрякову также установлены в Копейске и Ченстохове.

Б.Н.ШиряевЗавтра мы также вспоминаем писателя-эмигранта Б.Н.Ширяева (1887-1959).

Борис Николаевич Ширяев родился 27 октября 1887 г. в Москве в семье родовитого помещика. По окончании историко-филологического факультета Московского университета занимался педагогической деятельностью, театром. Затем учился в Геттингенском университете (Германия). Вернувшись в Россию, окончил Императорскую военную академию. Во время первой мировой войны ушел на фронт, дослужился до звания штабс-капитана. В 1918 г. он вернулся в Москву и предпринял попытку пробраться в Добровольческую армию, но был задержан и приговорен большевиками к смертной казни за попытку перехода границы. За несколько часов до расстрела бежал.

В 1922 г. - новый арест, Бутырка. Ширяева приговорили к смертной казни, которая была заменена на 10 лет ссылки в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В СЛОНе наряду с каторжными работами Борис Николаевич участвовал в лагерном театре и журнале «Соловецкие острова», где в 1925-1926 гг. опубликовал повесть «1237 строк» и несколько стихотворений: «Соловки», «Диалектика сегодня», «Туркестанские стихи». Ширяев собирал и записывал лагерный фольклор, который был издан отдельным сборником тиражом 2000 экз. В 1929 г. заключение в СЛОНе было заменено ссылкой на 3 года в Среднюю Азию, где Борис Николаевич работал журналистом. По возвращении в 1932 г. в Москву Ширяев был снова арестован и сослан на 3 года в Воронежскую область.

В 1935-1942 гг. писатель жил на Северном Кавказе в Ставрополе и Черкесске. Накануне и в начале войны Ширяев преподавал историю русской литературы в Ставропольском педагогическом институте. После оккупации Ставрополя германскими и румынскими войсками в 1942 г. и закрытия института Борис Ширяев возглавил редакцию газеты «Ставропольское слово», первый номер которой в объеме четырех страниц вышел уже через неделю после прихода немцев. Газета носила явный антисоветский характер, хотя немецкой цензуре в ней подвергалась только сводка новостей с фронта. Через четыре месяца газету, переименованную в «Утро Кавказа», распространяли уже по всему северокавказскому региону.

При подступе к городу советских войск Ширяев был вынужден покинуть Ставрополь вместе с немцами. С 1944 г. Ширяев был задействован в Казачьем стане, в работе журнала «На казачьем посту» и в идейном оформлении казачьего движения 1943-1945 гг., которое участвовало в боевых действиях на стороне вермахта сначала в Польше, потом в Северной Италии. После окончания войны Борис Ширяев остался в Италии и оказался в лагере для перемещенных лиц (Капуя), жизни в котором посвящена книга «Ди-Пи в Италии», вышедшая на русском языке в Буэнос-Айресе в 1952 году. «Ди Пи» происходит от аббревиатуры DPs, Displaced persons (с англ. перемещенные лица) - так окрестили на Западе после Второй мировой войны миллионы беженцев, пытавшихся, порой безуспешно, найти там убежище от сталинских карательных органов.

В Италии Борис Ширяев активно писал прозу и литературоведческие статьи, публиковался в русских журналах «Возрождение» и «Грани». Первые три книги Ширяева вышли в Буэнос-Айресе. Самое известное произведение Бориса Ширяева «Неугасимая лампада» посвящено его пребыванию в лагере на Соловках. Это документальный роман, который состоит из серии рассказов о наиболее ярких событиях и встречах автора на Соловецкой каторге. «Посвящаю светлой памяти художника Михаила Васильевича Нестерова, сказавшего мне в день получения приговора: «Не бойтесь Соловков. Там Христос близко», - написал Борис Ширяев в посвящении к «Неугасимой лампаде». По словам автора книгу он писал с середины 1920-х, а завершил в эмиграции на острове Капри в 1950 г. Скончался Борис Николаевич Ширяев в 1959 г. в Сан-Ремо.

С.Ф.ШутовЗавтра мы также вспоминаем командира танковой бригады, полковника, дважды Героя Советского Союза С.Ф.Шутова (1902-1963).

Степан Федорович Шутов родился 17 января 1902 г. в белорусском поселке Глуша в семье крестьянина-батрака. В 1917 г. в составе красногвардейских и партизанских отрядов участвовал в боях против немецких оккупантов в Белоруссии. В годы Гражданской войны воевал на Западном фронте против белополяков. В 1927 г. Шутов окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК, в 1930 г. - Военно-политические курсы, в 1932 г. - Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования, в 1937 г. - академические курсы усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации и в 1943 г. - академические курсы усовершенствования командного состава. До войны командовал танковой ротой, батальоном.

Великую Отечественную войну С.В.Шутов начал командиром танкового батальона, воевал на Западном, Волховском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах в должностях командира батальона, танкового полка, бригады, заместителя командира 9-го гвардейского механизированного корпуса. Участвовал в битве под Москвой, на Курской Дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев.

За форсирование Днепра и освобождение Киева, за умелое руководство бригадой и проявленные при этом героизм и мужество 10 января 1944 г. С.В.Шутов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда. Второй «Золотой Звездой» он был награжден за образцовое выполнение заданий командования в ходе Ясско-Кишиневской операции 13 сентября 1944 г.

В одном из боев С.Ф.Шутов был тяжело ранен в руку и после ее ампутации в сентябре 1944 г. вышел в отставку. Жил в Киеве, где и скончался в 1963 г. от тяжелой болезни. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза полковника Шутова установлен на его родине в поселке Глуша Бобруйского района Могилевской области Белоруссии. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями. Именем героя-танкиста названы улицы в Москве и Киеве.

Патриарх Алексий I (худ. В.Шилов)Завтра также день памяти Патриарха Алексия I (Симанского), скончавшегося в 1970 г. Его имя особенно дорого русским монархистам, поскольку он в свое время был председателем Тульского отдела Союза Русского Народа (СРН).

Он родился 27 октября 1877 г. в семье камергера Высочайшего Двора и в миру звался Сергеем Владимировичем. Образование получил в Лицее Цесаревича Николая, на юридическом факультете Московского университета и в Московской духовной академии. В феврале 1902 г. принял постриг, с сентября 1906 г. архимандрит, ректор Тульской, а с 1911 г. Новгородской духовной семинарии. Именно в Туле будущий патриарх стал членом СРН и даже возглавлял местный отдел Союза. В 1913 г. хиротонисан во епископа Тихвинского, позже - во епископа Ямбургского. В мае 1922 г. после ареста сщмч. митрополита Вениамина (Казанского) возглавлял Петроградскую епархию. С 1933 г. митрополит Ленинградский, остался в городе во время блокады. В сентябре 1943 г. вместе с митрополитами Сергием (Страгородским) и Николаем (Ярушевичем) участвовал во встрече с И.В.Сталиным, результатом которой стало восстановление патриаршества. На Поместном соборе 2 февраля 1945 г. избран патриархом Московским и всея Руси.

Герб г.МосквыЭтот день также традиционно считается днем основания Москвы. Первое упоминание о Москве относится к 4 апреля 1147 г. В этот день по приглашению Великого Князя Юрия Владимировича Долгорукого во владениях Степана Ивановича Кучки в местечке Кучково собрались князья Владимир Святославич Рязанский и Святослав Олъгович Северский с сыном. Старинное московское предание "О начале царствующего града Москвы, како изперва зачатся" гласит, что Великий князь "изыде на гору и обозрев с нее очима своима семо и овамо на обе стороны Москвы-реки и за Неглинною и возлюби села оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал деревян город и прозва его званием реки тоя Москва град по имени реки, текущая под ним".

Однако сегодня день города Москвы отмечается в первое воскресенье сентября. Традицию эту заложил И.В.Сталин, повелевший праздновать 800-летие Москвы в 1947 г. в начале сентября. "День города" отмечается регулярно с 1986 г. по инициативе тогдашнего первого секретаря горкома КПСС Б.Н.Ельцина, со временем московские власти стали отмечать его в первое воскресенье сентября. Православная общественность ратует за возвращение исторической достоверности праздника.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35