Патриарх Кирилл: Следует повысить уровень исполнительской дисциплины в Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Следует повысить уровень исполнительской дисциплины в Церкви

15.04.2011


Состоялось первое заседание Высшего Церковного Совета …

Вчера, 14 апреля, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru. Открывая заседание, Святейший Патриарх обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором обозначил основные причины создания нового органа коллегиального управления Русской Православной Церкви и стоящие перед ним задачи.

Как отметил Предстоятель, Высший Церковный Совет является органом, призванным стать «достаточно эффективным механизмом управлении». «Но в Церкви все подчинено одной цели — цели спасения людей, и мы должны совершенно ясно понимать, что создание управленческих структур направлено не на то, чтобы просто повысить уровень, как теперь говорят, менеджмента, а на то, чтобы сделать более эффективной миссию Церкви в современном мире. Я хотел бы подчеркнуть это сотериологическое измерение всего того, что мы делаем. Некоторым сторонним наблюдателям не видно этого смысла, потому что им не дано вообще видеть смысл того, что есть Церковь и какова ее задача. Но для людей церковных очень важно никогда не терять из виду, из своей жизненной перспективы самый главный и, пожалуй, единственный приоритет, который перед Церковью стоит и который Церковь определяет, — это нести свидетельство о спасении людям», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Совершенно очевидно: для того чтобы служение Церкви было эффективным, нужна, в первую очередь, внутренняя духовная сила тех, кто это служение совершает, - обратил внимание Его Святейшество. - Вот почему мы всегда уделяем и будем уделять внимание — и Соборы ясно об этом свидетельствуют — духовному воспитанию священнослужителей, монашествующих и мирян. Но помимо этой столь необходимой для церковного служения внутренней духовной силы нужно иметь также инструменты реализации решений высшей церковной власти. Опыт показывает, что соборные деяния эффективны только тогда, когда они доходят до сознания верующих людей, когда они способны оплодотворять церковную работу на местах. Нам не хватало этого инструмента осуществления соборных деяний, а если говорить совершенно открыто, иногда не хватало достаточных инструментов осуществления решений Священного Синода. Поэтому многие очень разумные и правильные решения, которые принимались в 1990-е и 2000-е годы, к сожалению, не были до конца реализованы. Вот почему для нас так важно, никогда не забывая самого главного, во имя чего все мы трудимся, одновременно стремиться — каждому на своем месте и всем вместе, как коллеги, — к тому, чтобы повысить уровень исполнительской дисциплины в Церкви».

Высший Церковный Совет, подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, — «это не изобретение начала XXI века, это организация, которая была создана Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг.». «В формирование этого Совета мы внесли некоторые поправки, которые в большей степени соответствуют как каноническому Преданию Церкви, так и потребностям переживаемого момента. Мы сделали это еще и потому, что Межсоборное присутствие, которое является постоянно действующим органом, состоящим из иерархии, духовенства и мирян, осуществляет соборную работу в межсоборный период, то есть делает именно то, что по мысли Всероссийского Собора 1917-1918 годов должен был осуществлять Высший Церковный Совет. А потому в нынешних условиях Высший Церковный Совет становится коллегиальным органом высшей исполнительной власти Церкви, на который возлагается особая ответственность за осуществление решений Священного Синода, Поместных и Архиерейских Соборов нашей Церкви. В любом случае, это еще один орган соборности в нашей Церкви. Настало время — и, наверное, не только в Церкви, учитывая все усложняющуюся систему отношений между людьми, — разделять ответственность за принятие решений достаточно широким кругом людей. Я надеюсь, что именно эту ответственность в полной мере возьмет на себя Высший Церковный Совет, действующий в рамках тех полномочий, которыми он наделен решением Священного Синода нашей Церкви», - пояснил Патриарх Кирилл.

«Нынешним заседанием мы начинаем это важное соборное деяние — осмысление проблем, которые стоят на повестке дня высшей исполнительной власти Русской Православной Церкви, и осуществление всех тех решений, которые приняты высшими органами власти Церкви и которые должны быть, в том числе и через наши с вами усилия, донесены до нашего народа и по возможности внедрены в каждодневную жизнь наших приходов, монастырей и прочих церковных организаций. Сердечно желаю всем помощи Божией, крепости сил, дружной совместной работы. Полагаю также, что коллегиальное принятие важных решений поможет нам избегать недоразумений, которые нередко возникают тогда, когда люди работают в областях весьма близких друг к другу. Вообще, разделение компетенций, разделение юрисдикций, как я уже неоднократно говорил, — это залог добрых и взаимоуважительных отношений между лицами, несущими ответственность за деятельность в той или иной сфере. Это способ избежать всяких недоразумений, а значит, поддерживать добрые братские отношения между людьми, призванными к столь высокому церковному служению. Дай Бог, чтобы все эти задачи мы с вами могли решать», - заключил Патриарх Кирилл.

С докладами на первом заседании Высшего Церковного Совета выступили председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда. Затем состоялось обсуждение представленных докладов и текущих задач, поставленных Священноначалием перед Высшим Церковным Советом.

Членами Высшего Церковного Совета являются: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений; председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий; председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов; ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов); председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме