
В 1762-1765 гг. Нартову было поручено обучение Цесаревича Павла Петровича переводам. В 1763 г. был произведен в подполковники артиллерии. В 1764-1765 гг. Андрей Андреевич был одним из организаторов Вольного экономического общества, его первым секретарем до 1797 г. В 1767 г. Нартов стал депутатом Уложенной комиссии от Монетного департамента, в 1766-1777 гг. - членом Монетного департамента. В 1777-1781 гг. занимал пост вице-президента, а в 1796-1798 гг. президента Берг-коллегии. Нартов возглавлял Горное Училище в 1777-1783 и 1796 гг. В 1794 г. Андрей Андреевич избран почетным членом Петербургской Академии художеств и Академии наук. С 1797 года Нартов - президент Вольного экономического общества. В 1801 г. назначен президентом Российской академии. В 1807 г. получил звание действительного тайного советника.
Нартова по праву считают основоположником отечественного лесоводства, в «Трудах Вольного экономического общества» он напечатал ряд статей, в том числе и на лесоводственные темы. В связи с развитием в России кораблестроения он предложил технологию, обеспечивающую получение мачтового леса. Он также содействовал развитию горного дела в стране, перевел на русский язык «Минералогию» Лемана, «Металлургию» Скополи.

С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» «русский человек». Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.
В 1882 г. после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург, сразу же став героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, ученые сообщества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 г. Миклухо-Маклай был удостоен встречи с Императором Александром III.
Последние дни жизни Н.Н.Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике при Военно-медицинской академии, где и умер. Семья Миклухо-Маклая, вернувшаяся после его смерти в Австралию, в знак высоких заслуг ученого до 1917 г. получали российскую пенсию, которая выплачивалась из личных денег Александра III, а затем Николая II. В 1947 г. имя Миклухо-Маклая присвоено институту этнографии АН СССР. В Москве и в Маданге (Папуа-Новая Гвинея) есть улица Миклухо-Маклая.

Также мы вспоминаем сегодня фольклориста, этнографа, исследователя древнерусской письменности Елпидифора Васильевича Барсова, скончавшегося в 1917 году. Он родился 13 ноября 1836 г. в семье священника села Логиново Новгородской губернии, учился в Новгородской семинарии. В 1857 г. поступил в Петербургскую Духовную академию, окончил её в 1861 г. и был определен преподавателем логики и психологии в Олонецкой семинарии. В 1870 г. его вызвали в Москву на службу в Румянцевский музей, где работал библиотекарем русского и славянского отделений. С переездом в Москву Барсов становится одним из наиболее ревностных деятелей московских ученых обществ; всего же теснее он примкнул к «Обществу истории и древностей российских», которое в 1881 г. избрало его своим секретарем и редактором издаваемых им «Чтений». Литературная деятельность Барсова имеет своим предметом изучение древнерусской письменности и быта, по количеству своих трудов Барсов принадлежит к наиболее продуктивным писателям своего времени. Помимо отдельных сочинений, он сделал много разных сообщений, снабдил предисловиями много памятников старины и народного творчества. Огромное количество сырых материалов, которыми Барсов обогатил отечественную науку, он черпал из своего собрания рукописей, на приобретение которых тратил все свои скромные средства. Собирая рукописи с любовью и большим знанием дела, Барсов, располагая одним только жалованьем библиотекаря, успел себе составить одну из наиболее значительных палеографических коллекций, богатство которой до сих пор не исчерпано. Особенно много у Барсова произведений старообрядческой литературы и рукописей по истории раскола.
В этот день 1921 года скончался лингвист, этнограф и историк музыкальной культуры Сергей Константинович Булич. Он родился 27 августа 1859 г. в Казани. Окончил в родном городе университет в 1882 г., с 1885 г. преподавал в Петербургском университете. Профессор Булич был также ректором Высших женских курсов. В 1919 г. был арестован ЧК как видный кадет, но благодаря хлопотам ряда тогда ещё относительно влиятельных представителей интеллигенции вскоре освобождён. Булич, работавший в основном в Петербурге, считается одним из наиболее значительных представителей казанской лингвистической школы. Он был в числе пионеров изучения Индии в России и один из основоположников (наряду с В.А.Богородицким) экспериментально-фонетических исследований. По его инициативе при университете был создан экспериментально-фонетический кабинет, которым он руководил. Булич написал несколько популярных учебников (в том числе «Введения в языкознание» и «Введения в сравнительное изучение индоевропейских языков»). В свое время был широко известен его «Очерк истории языкознания в России» (1904), за который Буличу была присуждена докторская степень. Он также является автором статей в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Буличу принадлежат также музыкальные сочинения и исследования по истории музыки у славянских и финно-угорских народов. Он был одним из организаторов факультета музыки Института истории искусств в Петрограде, где был деканом с 1920.

В 1869 г. Меллер-Закомельский был переведен в армейскую пехоту, участвовал в экспедициях в Среднюю Азию и в Русско-турецкой войне 1877-78 гг. Во время одного из боев в Средней Азии он был ранен в голову, а за проявленное отличие при штурме г. Андижана (Кокандское ханство) был награжден орденом святого Георгия 4 степени. Меллер-Закомельский также отличился и в битве под Шейновым, в ходе которой был тяжело контужен. В апреле 1876 г. Меллер-Закомельский удостоился чести быть зачисленным во флигель-адъютанты Императора Александр II. В 1883 г. он был произведен в чин генерал-майора, а к 1906 г. выслужил чин генерала от инфантерии.
В годы революционной смуты 1905-1907 гг. генерал проявил себя как энергичный и суровый борец с крамолой. В 1905 он подавил мятеж матросов в Севастополе. А в конце года, находясь в отпуске в С.-Петербурге получил особое поручение: организовать боевой поезд и навести порядок на Транссибирской железной дороге, на которой начались волнения запасных частей. Меллер-Закомельский, с отрядом всего лишь в 200 человек в кратчайшие сроки навел полный порядок. Отряд Меллера-Закомельского действовал круто. Революционных агитаторов выбрасывали из поездов на полном ходу; солдат, захвативших офицерские купе, выгоняли прикладами; стачечные комитеты расстреливали.
«Заслуга Меллера-Закомельского была громадна, – отмечал военный министр А.Ф.Редигер, – он восстановил связь с армиями, восстановил порядок на протяжении нескольких тысяч верст железнодорожного пути! Задача, казавшаяся столь трудной и опасной, была разрешена гладко и просто, с ничтожными силами. Главная заслуга в этом деле принадлежала лично ему…» За блестящее выполнение возложенного на него поручения (волнение войск на протяжении более 6 тыс. км пути было прекращено за три недели) Меллер-Закомельский получил от Государя 200 тыс. золотых рублей.
С 1906 по 1909 гг. Меллер-Закомельский состоял в должности временного генерал-губернатора Прибалтийского края, также отличившись на новом месте суровыми методами по борьбе с революционным движением. В 1909 г. он был назначен членом Государственного Совета, в котором вошел в правую группу. В годы Первой мировой войны генерал был назначен инспектором лечебных заведений Петрограда. В 1919 г. он эмигрировал во Францию, где и скончался на 83-м году жизни.

В 1943 г. на Курской дуге командовал войсками Воронежского фронта, отразил атаки противника, а при контрнаступлении показал пример создания мощных ударных группировок. Под руководством Ватутина войска Украинского фронта освобождали Киев 6 ноября 1943 г. и гнали врага с Правобережной Украины. В начале 1944 г. он участвовал в окружении противника в районе Корсунь-Шевченковского. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения и полного уничтожения противника. 29 февраля 1944 г., выехав в войска, Ватутин попал в засаду и был тяжело ранен в бою. Генерал умер в киевском госпитале. Похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник работы Е.В.Вучетича.

Но широкую известность он получил как председатель Патриотического общества молодежи «Двуглавый Орел», которое он возглавил в 1912 г. Общество развернуло активную деятельность в связи со злодейским убийством Андрюши Ющинского, которое имело широкий отклик среди киевлян. Обществом было организовано торжественное собрание, посвященное св. мученику младенцу Гавриилу и всем умученным от жидов, на котором выступил председатель общества священник Федор Синькевич. После серии статей в газете «Двуглавый орел», посвященных убийству и судебному разбирательству, публикаций о попытках местных властей замять дело против общества начались преследования. Руководителю общества вменили в вину возбуждение враждебного отношения к евреям. Киевский губернатор предложил митрополиту Флавиану (Городецкому) воздействовать на священника, «внушив ему необходимость воздержаться от подобной деятельности». В объяснительной записке о. Феодор писал, что он никогда не возбуждал одну часть населения против другой. «Изложение обстоятельств ритуального убийства отрока Гавриила есть простое напоминание исторического события, которое в свое время было удостоверено гражданским судом и освящено Православной Церковью, причислившей онаго мученика к лику святых», – отмечал он. Однако вскоре о.Феодор вынужден был уйти с поста председателя «Двуглавого орла».
В 1919 г. вместе с семьей он выехал в Крым, а впоследствии эвакуировался с армией генерала Врангеля в Югославию, где он жил и служил до 1934 г. В 1935 г. он перебрался в Иерусалим, где его сын служил начальником Русской Духовной миссии. В Святой Земле он и скончался в 1946 г. Его сын Александр (в монашестве Антоний) (1903-1996) стал впоследствии архиепископом Лос-Анжелесским и Южно-Калифорнийским РПЦЗ.

К октябрю 1944 г. начальник штаба 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) майор Д.М.Шаров совершил 274 боевых вылета, в 46 воздушных боях сбил лично 13 и в группе с товарищами 4 самолёта противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. Шаров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 10 января 1945 г. Д.М.Шаров стал командиром 10-го Гвардейского истребительного Краснознамённого авиационного полка. Всего выполнил 281 боевой вылет. В 48 воздушных боях сбил 15 самолётов лично и 4 в составе группы.
После окончания войны Дмитрий Михайлович продолжал служить в авиации Военно-Морского флота. В 1950 г. окончил Военно-Морскую академию, назначен начальником штаба 49-й ИАД ВВС Северного Флота. В 1952 г. подполковник Д.М.Шаров погиб в авиационной катастрофе, похоронен в Севастополе. В его честь названа одна из улиц Новомосковска.
В этот день 1961 года скончался травматолог-ортопед, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР Николай Николаевич Приоров. Он родился 29 мая 1885 г. в Шенкурске. В 1912 г. окончил медицинский факультет Томского университета. В 1921 г. совместно с профессором Розановым стал основателем и бессменным руководителем Лечебно-протезного института (с 1940 г. Центральный институт травматологии и ортопедии, ЦИТО). В годы Великой Отечественной войны, особенно в дни обороны Москвы, ЦИТО фактически стал фронтовым госпиталем. Первыми начали поступать в институт жертвы воздушных налетов на Москву. Потом пошел поток раненых с фронта враг стоял в непосредственной близости от столицы. В октябре-ноябре 1941 г. ЦИТО развернул до 600 коек.
В 1945-1947 гг. Приоров занимал должность заместителя министра здравоохранения СССР и председателя Учёного совета Минздрава СССР. Основные труды Н.Н.Приорова посвящены организации травматолого-ортопедической помощи; проблемам артропластики, профилактики травм опорно-двигательного аппарата, протезирования, военно-полевой хирургии, реабилитации и другие. В 1952 г. Приоров был назначен главным травматологом олимпийской команды СССР на олимпийских играх в Хельсинки.
Николай Николаевич был широко известен как учёный не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1942 г. ему было присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР. Приоров был также награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и многими медалями. В 1957 г. Он был избран академиком АМН СССР. Н.Н.Приоров был действительным членом Международной ассоциации хирургов, почётным членом Королевского общества ортопедов Великобритании и Чехословацкого научного общества имени Пуркинье. Его именем назван Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), улица в Москве, проезд в Архангельске.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 г. за умелое руководство боевыми действиями партизан в тылу немецко-фашистских захватчиков, личное мужество и героизм, Сабурову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён также орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
С ноября 1942 г. Сабуров стал начальником штаба партизанского движения в Житомирской области Украинской ССР. В этот период он много внимания уделял созданию партизанских отрядов, снабжению их оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, медикаментами и другим. В 1943 г. ему присвоено воинское звание генерал-майора. С 1944 г. Сабуров вернулся к службе в НКВД, став начальником управления внутренних дел Дрогобычской, затем Запорожской областей Украинской ССР, а с 1954 г. - начальником Главного управления МВД СССР. Его имя носят улицы в городах Житомире, Киеве, Овруче Житомирской области, Чернигове.

Летчик выполнил первый полёт и провёл испытания Як-25, Як-30, Як-50, планеров А-13, А-15, «Амур». Анохин испытывал также Як-19, ЛЛ-1 и ЛЛ-2, МиГ-15, Су-15 («П»), Як-20, Ту-104, Ту-16. Он принимал участие в испытаниях большого количества опытных самолётов различных ОКБ. В 1953 г. Герой Советского Союза Анохин стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1959 г. ему присвоено звание Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранной медалью. В 1962-1964 гг. Анохин был заместителем начальника комплекса по методическим вопросам. В 1964 г. он ушел в отставку, работал в ОКБ-1 (НПО «Энергия») на различных должностях. Похоронен Анохин на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улица в Жуковском и малая планета.