Сергей Лебедев: «Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции»14.04.2011
![]() Франция является одной из стран-основателей Евросоюза. Было такое «Европейское объединение угля и стали», созданное еще в 1951 году, а в 1957 году Франция была в числе главных подписантов Парижского договора, который лег в основу всей этой деятельности. Тем не менее, получается, что Франция в силу многих обстоятельств, но главным образом из-за того, что это страна - с сильным национальным самосознанием, которая привыкла гордиться величием своей культуры и блеском своей истории, болезненно воспринимает, что из экономического союза, в котором она играла важную роль, она превратилась в какую-то провинцию, в какой-то всего-навсего штат общей Европы. Вообще трудно представить что-то такое общеевропейское, чтобы в этом союзе Румыния и Голландия были чем-то усредненным. С другой стороны Франция, если она как-то уже интегрирована в Евросоюз, то с НАТО имеет отношения более сложные. Французы - это милитаристская нация. Само слово «милитаризм» появилось впервые во Франции в середине XIX столетия, тогда так характеризовали культ бонапартизма. Поэтому, когда в 1949 году возник блок НАТО, то во Франции были довольно резкие выступления против него. Причем вместе с коммунистами против НАТО выступали и правые и даже ультраправые. И, хотя первое время штаб-квартира НАТО была в Париже, но генерал Де Голль, когда пришел к власти, вывел из Франции сначала флот, а затем вооруженные силы и иностранные базы. Франция вышла из военной составляющей НАТО, сохранив членство в политической организации. Эти всем известные факты, говорящие о французской психологии. Франция одобряет Евросоюз, но только тогда, когда она в нем играет главную роль, а все остальные страны напоминают что-то типа «дочерних республик», как это было во времена Великой французской революции. В отношении НАТО Франция считает, что ее армия никогда не должна подчиняться командованию иностранных генералов. Когда же представитель голлийской партии Саркози начал проводить политику, на 180 градусов противоположную политике генерала Де Голля, и Франция вошла в качестве полноправного члена в блок НАТО, то это вызвало недовольство не только голлистов, но и всех правых, для которых военная независимость Франции - это догмат. В этом плане вполне логично, что Марин ле Пэн продолжает то, что когда-то предлагал ее отец, а именно, выход из НАТО.
Таков парадокс начала XXI века, когда деление на левых и правых частично устарело. Сейчас это, скорее всего, деление на «самобытников» и «универсалистов». Универсалисты - сторонники неких универсальных ценностей, типа общей Европы с ее политкорректностью и господством мондиализма (Неизбежность полной планетарной интеграции. - РНЛ). Мондиализм, кстати, - тоже французский термин, который, однако, французы не любят. Я согласен, когда Марин говорит о том, что европейская валюта - это не серьезно, что партия должна выводить Францию из зоны евро. Верно и то, что Франция, перейдя на евро, лишилась всех преференций в торговле со своими бывшими колониями, национальный курс которых был привязан к французскому франку. Получается, что это здравое решение, и, как бы там ни вопили наши экономисты, оно продиктовано национальными интересами. Итак, значит, скепсис относительно будущего Евросоюза, стремление вернуть Францию к национальной валюте, стремление к полной независимости в военном отношении, к выходу из НАТО - это очень здравая программа, которая привлечет не только французских патриотов и добрых католиков, которые составляют традиционный электорат этой партии, но даже и поклонников генерала Де Голля, которые с отвращением смотрят на то, что делает Саркози, а также и некоторых левых, которые до сих пор готовы вести, по их выражению, антиимпериалистическую борьбу. Поэтому это очень умелый ход, и, я надеюсь, что Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции. Было бы очень неплохо, если бы президентом страны стала женщина, замечательный патриот и дельный человек. Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук, специально для «Русской народной линии» Другие способы помощи |
Другие статьи этого автора
21.03.2018 |
За решетку не посадят, но репутацию испортят
О причинах и последствиях взятия под стражу бывшего президента Франции Николя Саркози
29.01.2018 |
Как погибла «красная Финляндия»
все статьи автора100 лет тому назад, 28 января 1918 года, в Финляндии началась гражданская война Другие новости этого дня
14.04.2011 |
«Новая метла метет по-новому»
Депутат Госдумы Максим Мищенко об обнаружении в столице «подземного города» гастарбайтеров
14.04.2011 |
Акция «Награда за голову педофила» продолжается
Ассоциация родительских комитетов вручила очередную премию фонду «Город без наркотиков»
14.04.2011 |
Иеромонах Никон (Белавенец): Господин Семенов сам попирает евангельские принципы
Известный пастырь подверг критике демарш журналиста против протоиерея Всеволода Чаплина
14.04.2011 |
Константин Сивков: С помощью войны Запад пытается решить свои экономические проблемы
Известный военный эксперт об истинных причинах агрессии НАТО против Ливии Другие новости по этой теме |
Комментариев - 10
Комментарии
2011-04-15 в 12:37
вы теперь, как и еще пара посетителей этого сайта, будете каждый мой пост комментировать??
я не говорю об идеалах сейчас вообще, я отвечаю на этот полувопрос автора: ему трудно представить - но это можно сделать все-таки!
вы можете сколько угодно говорить о духовности, идеалах, святости и тп, а для простого экономического развития, улучшения экологической обстановки и межгосударственного сотрудничества достаточно начать с куда меньших дел, пример с удобрениями и экологическими нормами я уже привел. разумеется, в настоящее время идея еэс несколько "испорчена": дать взятку чиновнику в бенилюксе - это сложно, а в румынии коррупция меньше, чем у нас, лишь по обороту ченого капитала, но никак не по % участвующих от всего населения.
кстати, насчет раба - все наоборот! это вы рабыня (как говорится, божия), а я нет, я владелец своих мыслей и своего мнения, от воображаемых могущественных друзей зависимости не имею.
2011-04-15 в 11:26
Не следует также преувеличивать антинатовские и антиевропейские настроения французов. Подавляющее большинство населения видит в Евросоюзе больше позитивного для себя, чем негативного. Что же касается НАТО, то Франция, вернувшись в командные структуры альянса, вовсе не потеряла свою независимость. Она, как и другия страны-члены, принимает участие в боевых операциях блока исключительно по доброй воли. Ядерные же силы - основа безопасности этой страны - остаются в полной независимости от НАТО.
А о своем величии во Франции мало кто говорит. Это больше наш конек. За которым наши комплексы.
2011-04-15 в 11:04
Ваши посты похожи на отчеты экономки, ключницы, истопника, а иногда даже и на управляющего имением.
Но никогда в них нет духа ВЛАДЕЛЬЦА. Трепотня вышколенного наемного раба отличается от кратного слова собственника.
2011-04-15 в 07:53
Нечего там русскому человеку делать, только греха набираться.
Железный занавес - вот что нужно России.
Скептику - не надо нам этой "культуры".
Сплошной разврат и лицемерие. Бальзак Толстому в пятки не годится, а Стендаль - двоечник по сравнению с Тургеневым...
2011-04-15 в 03:15
вы довольно смешные вещи говорите.
франция и германия дали больше всех деятелей искусства и науки, оставив сильно позади и италию, и испанию, и англию, и швецию, и австрию. при этом у германии получилась сильнее философия и музыка и слабее живопись и литература (до 19 века), у франции соотв. наоборот, так что претензии франции на первенство вполне понятны (и разве что германии тут может спорить).
а если вы не знаете каких-то имен, то это исключительно ваше незнание, а никак не отражение реального положения вещей (типа "стендаль, бальзак и все").
2011-04-15 в 03:10
- чистота улиц
- размеров налогов в %
- содержание нитратов в с-х культурах
- % пользователей интернета от общего числа жителей страны
и тп.
2011-04-15 в 01:59
Отсталая страна. Хоть тут мы впереди.
2011-04-15 в 00:18
Войны Наполеона стоили Германии 6 млн убитых и 4 млн (или больше) вынужденых к эмиграции.
Франция конечно дала и Бальзака и Стендаля, а так же Фурье, Лагранжа, Лапласса, Паскаля, Пуанкаре(математик) Пастер ещё несколько - но для роли первой страны Европы в культуре и науке(а они так себя и выставляют) очень мало.
2011-04-14 в 14:15
2011-04-14 в 14:10
Бальзак Стендаль и - всё, по большому счёту.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.
Зарегистрироваться