Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции»

14.04.2011


Петербургский политолог прокомментировал заявление главы французского Национального фронта о том, что в случае прихода ее к власти Франция будет выведена из НАТО …

Франция является одной из стран-основателей Евросоюза. Было такое «Европейское объединение угля и стали», созданное еще в 1951 году, а в 1957 году Франция была в числе главных подписантов Парижского договора, который лег в основу всей этой деятельности. Тем не менее, получается, что Франция в силу многих обстоятельств, но главным образом из-за того, что это страна - с сильным национальным самосознанием, которая привыкла гордиться величием своей культуры и блеском своей истории, болезненно воспринимает, что из экономического союза, в котором она играла важную роль, она превратилась в какую-то провинцию, в какой-то всего-навсего штат общей Европы.

Вообще трудно представить что-то такое общеевропейское, чтобы в этом союзе Румыния и Голландия были чем-то усредненным. С другой стороны Франция, если она как-то уже интегрирована в Евросоюз, то с НАТО имеет отношения более сложные. Французы - это милитаристская нация. Само слово «милитаризм» появилось впервые во Франции в середине XIX столетия, тогда так характеризовали культ бонапартизма. Поэтому, когда в 1949 году возник блок НАТО, то во Франции были довольно резкие выступления против него. Причем вместе с коммунистами против НАТО выступали и правые и даже ультраправые. И, хотя первое время штаб-квартира НАТО была в Париже, но генерал Де Голль, когда пришел к власти, вывел из Франции сначала флот, а затем вооруженные силы и иностранные базы. Франция вышла из военной составляющей НАТО, сохранив членство в политической организации. Эти всем известные факты, говорящие о французской психологии.

Франция одобряет Евросоюз, но только тогда, когда она в нем играет главную роль, а все остальные страны напоминают что-то типа «дочерних республик», как это было во времена Великой французской революции. В отношении НАТО Франция считает, что ее армия никогда не должна подчиняться командованию иностранных генералов. Когда же представитель голлийской партии Саркози начал проводить политику, на 180 градусов противоположную политике генерала Де Голля, и Франция вошла в качестве полноправного члена в блок НАТО, то это вызвало недовольство не только голлистов, но и всех правых, для которых военная независимость Франции - это догмат. В этом плане вполне логично, что Марин ле Пэн продолжает то, что когда-то предлагал ее отец, а именно, выход из НАТО.

Марин Ле ПенСейчас, когда НАТО вот-вот начнет военную сухопутную операцию в Ливии, поскольку ясно, что восстание нескольких племен, которые себя объявили «борцами за свободу», явно провалилось, с учетом того, что французы воюют за НАТО в Афганистане, где у них нет никаких политических и экономических интересов, такое решение вполне логично. Я думаю, что Марин Ле-Пен специально делает такие заявления, поскольку она рассчитывает привлечь на свою сторону и правоверных голлистов, и часть левого электората. Французские коммунисты - весьма продажная партия, они еще в 70-е годы начали говорить о том, что выступают за НАТО. Но во Франции много других мелких левых организаций, которые в сумме получают порядка 10% голосов на выборах. И вот эти радикальные левые, расходясь между собой во многом, однако, едины в отрицании НАТО и частично европейской интеграции. Если кандидат, который является фаворитом, это обещает, то не исключено, что часть радикальных левых может поддержать такого лидера радикальных правых.

Таков парадокс начала XXI века, когда деление на левых и правых частично устарело. Сейчас это, скорее всего, деление на «самобытников» и «универсалистов». Универсалисты - сторонники неких универсальных ценностей, типа общей Европы с ее политкорректностью и господством мондиализма (Неизбежность полной планетарной интеграции. - РНЛ). Мондиализм, кстати, -  тоже французский термин, который, однако, французы не любят.

Я согласен, когда Марин говорит о том, что европейская валюта - это не серьезно, что партия должна выводить Францию из зоны евро. Верно и то, что Франция, перейдя на евро, лишилась всех преференций в торговле со своими бывшими колониями, национальный курс которых был привязан к французскому франку. Получается, что это здравое решение, и, как бы там ни вопили наши экономисты, оно продиктовано национальными интересами. Итак, значит, скепсис относительно будущего Евросоюза, стремление вернуть Францию к национальной валюте, стремление к полной независимости в военном отношении, к выходу из НАТО - это очень здравая программа, которая привлечет не только французских патриотов и добрых католиков, которые составляют традиционный электорат этой партии, но даже и поклонников генерала Де Голля, которые с отвращением смотрят на то, что делает Саркози, а также и некоторых левых, которые до сих пор готовы вести, по их выражению, антиимпериалистическую борьбу.

Поэтому это очень умелый ход, и, я надеюсь, что Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции. Было бы очень неплохо, если бы президентом страны стала женщина, замечательный патриот и дельный человек.

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. скептик : Re: Сергей Лебедев: «Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции»
2011-04-15 в 12:37

2 Елена Родченкова-Новик
вы теперь, как и еще пара посетителей этого сайта, будете каждый мой пост комментировать??
я не говорю об идеалах сейчас вообще, я отвечаю на этот полувопрос автора: ему трудно представить - но это можно сделать все-таки!

вы можете сколько угодно говорить о духовности, идеалах, святости и тп, а для простого экономического развития, улучшения экологической обстановки и межгосударственного сотрудничества достаточно начать с куда меньших дел, пример с удобрениями и экологическими нормами я уже привел. разумеется, в настоящее время идея еэс несколько "испорчена": дать взятку чиновнику в бенилюксе - это сложно, а в румынии коррупция меньше, чем у нас, лишь по обороту ченого капитала, но никак не по % участвующих от всего населения.

кстати, насчет раба - все наоборот! это вы рабыня (как говорится, божия), а я нет, я владелец своих мыслей и своего мнения, от воображаемых могущественных друзей зависимости не имею.
9. Артем : Комментарий
2011-04-15 в 11:26

Начну с того, что следует писать и говорить "голлистская" партия, а не "голлийская". Мелочь, но уже настораживает с точки зрения профессиональности автора. Утверждение же о "всех шансах" Марин Ле Пен одержать победу на президентских выборах во Франции еще больше укрепляют меня во мнении, что автор не вполне разбирается в реалиях французской политической жизни. Да, она может выйти во второй тур, что уже станет для нее громадным достижением. Но после этого все политические силы в стране? включая леворадикалов, скорее всего объединяться вокруг второго кандидата - кем бы он ни был. Так уже было в 2002 году, когда Жак Ширак получил во втором туре президентских выборов против Ле Пена-отца 75% голосов - цифра для Франции неслыханная.
Не следует также преувеличивать антинатовские и антиевропейские настроения французов. Подавляющее большинство населения видит в Евросоюзе больше позитивного для себя, чем негативного. Что же касается НАТО, то Франция, вернувшись в командные структуры альянса, вовсе не потеряла свою независимость. Она, как и другия страны-члены, принимает участие в боевых операциях блока исключительно по доброй воли. Ядерные же силы - основа безопасности этой страны - остаются в полной независимости от НАТО.
А о своем величии во Франции мало кто говорит. Это больше наш конек. За которым наши комплексы.
8. Елена Родченкова-Новик : скептику 5-6
2011-04-15 в 11:04

Вы все блещете.
Ваши посты похожи на отчеты экономки, ключницы, истопника, а иногда даже и на управляющего имением.
Но никогда в них нет духа ВЛАДЕЛЬЦА. Трепотня вышколенного наемного раба отличается от кратного слова собственника.
7. Аноним : Re: Сергей Лебедев: «Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции»
2011-04-15 в 07:53

Sepp, а зачем вас понесло во Францию?
Нечего там русскому человеку делать, только греха набираться.
Железный занавес - вот что нужно России.
Скептику - не надо нам этой "культуры".
Сплошной разврат и лицемерие. Бальзак Толстому в пятки не годится, а Стендаль - двоечник по сравнению с Тургеневым...
6. скептик : Re: Сергей Лебедев: «Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции»
2011-04-15 в 03:15

2 Не вдаваясь в подробности. и Sepp
вы довольно смешные вещи говорите.
франция и германия дали больше всех деятелей искусства и науки, оставив сильно позади и италию, и испанию, и англию, и швецию, и австрию. при этом у германии получилась сильнее философия и музыка и слабее живопись и литература (до 19 века), у франции соотв. наоборот, так что претензии франции на первенство вполне понятны (и разве что германии тут может спорить).
а если вы не знаете каких-то имен, то это исключительно ваше незнание, а никак не отражение реального положения вещей (типа "стендаль, бальзак и все").
5. скептик : Re: Сергей Лебедев: «Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции»
2011-04-15 в 03:10

Вообще трудно представить что-то такое общеевропейское, чтобы в этом союзе Румыния и Голландия были чем-то усредненным --- это как раз нетрудно:
- чистота улиц
- размеров налогов в %
- содержание нитратов в с-х культурах
- % пользователей интернета от общего числа жителей страны
и тп.
4. Nemo : 3. Sepp
2011-04-15 в 01:59

И что, они еще не каются, не стоят на коленях, не передают архивы? И даже не занимаются реституцией?
Отсталая страна. Хоть тут мы впереди.
3. Sepp : Re: Сергей Лебедев: «Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции»
2011-04-15 в 00:18

В Лувре и Версале я видел картины с пометкой - из итальянского похода (Наполеона) и т.п. То есть - грабёж!
Войны Наполеона стоили Германии 6 млн убитых и 4 млн (или больше) вынужденых к эмиграции.
Франция конечно дала и Бальзака и Стендаля, а так же Фурье, Лагранжа, Лапласса, Паскаля, Пуанкаре(математик) Пастер ещё несколько - но для роли первой страны Европы в культуре и науке(а они так себя и выставляют) очень мало.
2. Наталья : Re: Сергей Лебедев: «Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции»
2011-04-14 в 14:15

Боюсь, что Марин поторопилась делать такое заявление. США отреагирует, и Марин не дойдет до выборов. Эти ребята не позволят вывести Францию из НАТО. Относительно национальной валюты можно сказать пошлость: страна, экономика которой строится на американском долларе, в частности, Россия, на чужой валюте, обречена. Это так просто понимать. Собственно, именно поэтому Россию можно считать проданной страной. Ну а Евросоюз будет трепыхаться некоторое время в агонии, ничего не изменится. Старший брат приведет всех в чувство.
1. Не вдаваясь в подробности. : Re: Сергей Лебедев: «Марин Ле-Пен имеет все шансы стать президентом Франции»
2011-04-14 в 14:10

Величие Франции - всемирная ложь. Великий Наполеон - мизерабельная личность. Саркози, тьфу...
Бальзак Стендаль и - всё, по большому счёту.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме