Люди в России находятся на грани выживания

Среднестатистические показатели доходов населения для правительства вполне приемлемы

14.04.2011 264
В половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю для своего региона зарплату) находится на грани выживания, передает ИА «Новый Регион».

Хуже всего обстоят дела в Алтайском крае, где финансовое состояние семей самое неблагополучное в России, говорится в отчете Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», подготовленном по итогам 2010 года. После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четверых человек остается на руках менее 1,5 тысячи рублей, отмечается в рейтинге, в Алтайском крае семья из двух работающих родителей и двух детей-иждивенцев после обеспечения прожиточного минимума имеет средств меньше, чем одинокий пенсионер, также живущий в регионе на уровне минимальных затрат.

По данным специалистов, чуть больше 2,5 тысячи рублей может по своему усмотрению потратить семья в Республике Дагестан, 3,4 тысячи рублей – в Карачаево-Черкесской Республике, 4 тысячи рублей – в Мордовии и Калмыкии.  Только 4,9 тысячи рублей и 5,2 тысяч рублей по итогам 2010 года ежемесячно остаются на расходы семьи в Брянской и Ивановской областях, что меньше чем в Чеченской Республике, занимающей следующее за ними 8-е место в рейтинге. Замыкают 10-ку по уровню бедности Костромская и Курганская области, говорится в составленном рейтинге. 

Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России в четвертом квартале 2010 года была установлена правительством РФ на уровне 5,902 тысячи рублей. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 6,367 тысячи рублей, для пенсионеров – 4,683 тысячи рублей, детей – 5,709 тысячи рублей. В отчете учитывался средний прожиточный минимум за год в каждом отдельно взятом регионе – он состоял из суммы двух «взрослых» и двух «детских» прожиточных минимумов.

В целом результаты исследования «оказались достаточно разочаровывающими»: двух заработных плат едва хватает на необходимые четыре прожиточных минимума. Остаток на семью в 36 регионах не превышает 10 тысяч рублей. И это притом, что прожиточный минимум в нашей стране – величина более чем скромная и с большой натяжкой характеризует биологический уровень выживания, уточняют аналитики.

Естественно, ни о каких сбережениях, ипотеке и всем прочем речи идти в такой ситуации не может, добавляют они. Если же брать в расчет не двух детей, а трех (что вполне резонно с точки зрения демографической программы), то, как показали расчеты, в семи российских регионах стандартная семья не имеет возможности содержать троих детей, даже если ее траты не будут выходить за рамки прожиточного минимума, говорят расчеты экспертов.

В целом, согласно данным Росстата, по итогам 2010 года 13,1% населения России (18,5 миллиона человек) живет с доходами ниже прожиточного минимума. Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в большинстве регионов при таком уровне жизни без государственной поддержки обычная среднестатистическая семья если и может существовать «на одну зарплату», то очень и очень условно – в строгих медицинских рамках того количества белков и углеводов, которое заложено в прожиточный минимум.

В числе регионов с наивысшими семейными доходами предсказуемо оказались: Ямало-Ненецкий АО – свободный остаток в размере 67,4 тысячи рублей, Тюменская область – 54,5 тысячи рублей, Чукотский автономный округ – 49,9 тысячи рублей, Ненецкий автономный округ – 49,8 тысяч рублей, Ханты-мансийский автономный округ – Югра – 48,5 тысячи рублей и только затем Москва – 47,3 тысячи рублей. В десятке также находятся Магаданская область, Сахалинская область и Санкт-Петербург. В этих регионах проблемы выживания для стандартной семьи фактически не существует, да и демография уже не связана с уровнем доходов.

По данным исследователей, в среднем по России в стандартной семье ежемесячно остаются относительно приемлемые (если не осуществлять покупку жилья, автомобиля, не брать кредиты) 19,3 тысячи рублей – на 16,6% больше, чем годом ранее. При этом в отчете отмечается, что это «довольно обманчивая цифра, так как она сильно искажена высокими показателями Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и нефтедобывающих регионов. В 63 среди 83 регионов результат ниже среднероссийского и только в 16 – выше».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий