Тяжесть аварии на «Фукусиме» приравняли к Чернобылю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тяжесть аварии на «Фукусиме» приравняли к Чернобылю

Катастрофа в Японии / 13.04.2011

12 апреля японское правительство объявило, что уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» поднят с пятого до седьмого - максимального. До сих пор такая степень опасности присваивалась только однажды – после катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает Lenta.Ru.

Несмотря на то что немедленный эффект катастрофы был не очень сильным, ее долговременные последствия оказались весьма серьезными. Более того - сейчас выясняется, что и изначальный вред от катастрофы оказался недооценен. Именно с переоценкой исходного выброса радиоактивных веществ связано повышения уровня опасности ситуации на «Фукусиме» с пятого до седьмого.

Опасность той или иной внештатной ситуации на АЭС может классифицироваться по нескольким шкалам, самая распространенная из которых - это INES (International Nuclear Event Scale - Международная шкала ядерных событий). Если происходит событие седьмого уровня, то никакие меры не смогут предотвратить серьезного вреда - но мероприятия по устранению и минимизации последствий, разумеется, все равно необходимы для того, чтобы, насколько это возможно, уменьшить степень ущерба. Радиологический выброс в ходе таких катастроф превышает десятки тысяч терабеккерелей.

По имеющимся на сегодня данным, общий выброс радиоактивных веществ в терабеккерелях на «Фукусиме» составил от 370 тысяч до 630 тысяч. Это на порядок больше значения, с которого начинается седьмой уровень, но в десятки раз меньше чернобыльского показателя - 5,2 миллиона терабеккерелей.

Сравнение с аварией на Украине может отчасти успокаивать, однако расслабляться пока рано - даже эти данные, которые перевели аварию на «Фукусиме» с пятого на седьмой уровень опасности, пока еще не окончательны. Точно подсчитать, какое именно количество радиоактивных изотопов было выброшено в окружающую среду, можно будет только позднее. Кроме того, в Японии продолжаются подземные толчки. Новые землетрясения, во-первых, могут привести к новым повреждениям станции, а, во-вторых, они мешают спасателям проводить работы по устранению последствий аварии.

Все меры, которые предпринимались до сих пор, не в состоянии кардинально решить вопрос с безопасностью аварийной станции. По предварительным оценкам, установку защитного купола можно будет начать не раньше сентября.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме