Проблема освещения религии в современных СМИ стала темой экспертного семинара в Синодальном информационном отделе

13.04.2011 3
12 апреля в Синодальном информационном отделе прошел экспертный семинар «Почему религии нет места в современных СМИ?» с участием известных журналистов, публицистов и религиоведов, сообщает Патриархия.Ru.

В начале мероприятия председатель Синодального отдела В.Р.Легойда объявил о намерении развивать традицию проведения регулярных экспертных мероприятий и организации дискуссионных форумов, поскольку «живые, актуальные, дискуссионные вопросы, проблемные темы, которые связаны с сегодняшней жизнью Церкви и обсуждаются в медиа, нуждаются в осмыслении, в интеллектуальной рефлексии».

«Сегодня крайне необходимы одновременно и статусные, и постоянно действующие дискуссионные интеллектуальные площадки, которые работали бы в периоды между большими церковно-общественными форумами и были бы абсолютно открыты для всех, кто хочет принимать участие в подобных дискуссиях. Информационный отдел намерен частично заполнить эту нишу, организуя такие мероприятия», — отметил В.Р.Легойда.

Участники семинара обменялись мнениями по поводу формата освещения в современных медиа религиозной проблематики, обозначили проблемные зоны, которые возникают перед религиозными организациями при работе в публичном пространстве, обсудили возможности для проповеди и разговора о религиозных ценностях, которые предоставляет сегодняшняя медиасреда.

Среди прочего на семинаре был поднят вопрос о развитии отечественного религиоведения, о присутствии в СМИ авторитетных экспертных комментариев ученых-религиоведов по актуальным темам. Главный редактор портала Religo.ru И.Х.Максутов в своем докладе обозначил отсутствие в сегодняшних СМИ «религиоведческого дискурса», подчеркнув, что для большинства медиа характерно освещение религиозной темы в форме курьеза, с акцентом «либо на смешной, либо на страшной составляющей». В свою очередь, ведущий семинара В.Р.Легойда обратил внимание участников на то, что подобный подход — взгляд на все явления и процессы сквозь призму курьезности, в рамках процесса информационного обеспечения, когда любая информация преподносится в развлекательном ключе, характерен сегодня для медиа в целом, для разговоров на любую тему, будь то вопросы политики или культуры.

Проблемы религиоведения и СМИ, а также вопрос динамики интереса СМИ к религиозной теме в своих сообщениях также затронули ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Р.Н.Лункин и старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения МГУ И.С.Вевюрко.

Писатель и телеведущий А.Н.Архангельский разделил аудиторию современных медиа на несколько групп по характеру восприятия религиозной тематики и дал краткое описание каждой из них. Историк, ведущий цикла телепрограмм «Кто мы?» Ф.В. Разумовский в ходе дискуссии основной упор сделал на важности православного мировоззрения в поле сегодняшних СМИ. Задачей журналистов, относящих себя к православным, по мнению Ф.В. Разумовского, должно стать профессиональное донесение до аудитории позиции Церкви по важным социальным, историческим, этическим вопросам.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий