Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память Святителя Ионы, св. блгв. Великого князя Ивана Калиты, вспоминаем поэта А.Д.Кантемира, адмирала С.О.Макарова, художника В.В.Верещагина, архиепископа Варнаву (Накропина), евразийца П.Н.Савицкого, академика Г.И.Петрова и артиста Н.А.Крючкова

Новости Москвы 
0
153
Время на чтение 14 минут
Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворецСвятитель Иона родился в последней четверти XIV в. недалеко от Солигалича в Костромской земле. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания. В 1431 г. за добродетельную жизнь и твердое знание учения Церкви святой Иона был поставлен во епископа Рязанского и Муромского и положил немало трудов, обращая ко Христу племена мещеры, мордвы и муромы, проживавшие в его епархии.

В 1432 г. был избран в митрополиты всея Руси. Когда новоизбранный митрополит отправился к Патриарху Иосифу II (1416-1439 гг.) в Константинополь, чтобы принять постановление на митрополию, то оказалось, что незадолго до этого уже был посвящен на русскую митрополию зломудренный Исидор. Недолго пробыв в Киеве и Москве Исидор отправился на Флорентийский Собор (1438 г.), где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора. На Всероссийскую митрополию единодушно был избран святитель Иона. Посвящение его по благословению Константинопольского Патриарха Григория III (1445-1450 гг.) впервые совершено русскими архиереями в Москве 15 декабря 1448 г. Святитель Иона, вступив на митрополию, с архипастырской ревностью стал заботиться о духовно-нравственном совершенствовании своей паствы, рассылая учительные грамоты.

Во время осады Москвы ногайскими татарами в 1451 г. святитель Иона совершил крестный ход по стенам Кремля, моля Пресвятую Богородицу о спасении города. И молитва его была услышана. За свою святую жизнь получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. Получив извещение о своей кончине, мирно почил 31 марта 1461 г. При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления.

В 1472 году мощи святого митрополита Ионы были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля. Собор Русской Церкви 1547 года установил праздновать святителю Ионе, митрополиту Московскому, особую память. В 1596 году Патриарх Иов установил празднование святителю Ионе в соборе других Московских Святителей, 5 октября.

Иван I Данилович КалитаСегодня день памяти собирателя земли Русской святого благоверного Великого князя Ивана I Даниловича Калиты, скончавшегося 31 марта 1340 года (в 2001 г. решением Святейшего Патриарха Алексия II причислен к лику местночтимых святых г.Москвы).

Он был сыном святого благоверного московского князя Даниила (память 17 марта). Начал княжить в Москве с 1325 г. после гибели своего брата Юрия, в 1328 г. получил ярлык на великое княжество Владимирское.

Восемнадцать лет его правления были эпохой усиления Москвы и ее возвышения над остальными русскими городами. Главным средством к этому усилению было особенное умение Ивана ладить с ханом. Он часто ездил в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбека. В то время как другие русские земли страдали от татарских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущем состоянии. «Перестали поганые воевать русскую землю, – говорит летописец, – перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле».

В его правление митрополит Петр покинул Владимир и переехал в Москву, сделав ее своей резиденцией, что означало превращение Москвы в духовный центр Руси. По словам летописца, Иван Данилович избавил Русскую землю от татей и разбойников, всегда чинил правый суд, помогал бедным и нищим, защищал вдов от насильников. В княжение Ивана Даниловича в Москве был построен дубовый Кремль.

Свое прозвище Калита Великий Князь получил, как считают, от привычки носить с собой постоянно кошелек («калиту») с деньгами для раздачи милостыни. Он построил в Кремле Успенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника, в Переяславле-Залесском Иван I основал Горицкий (Успенский) монастырь. Умер, приняв схиму с именем Анания.

Антиох Дмитриевич КантемирВ этот день 1744 года скончался поэт Антиох Дмитриевич Кантемир. Он родился 10 сентября 1708 г. Сын молдавского князя Д.Кантемира. Получил домашнее образование. Литературную деятельность начал с переводов, затем начал писать политические эпиграммы и сатиры. В этих произведениях он выступал как защитник наследия Императора Петра I в политике и культуре, развивал идею естественного равенства людей и преимущества личных заслуг перед «породой» («Сатиры» II, V). Сатирические произведения Кантемира, не напечатанные при жизни, находились в России во множестве списков и после его смерти. В 1730 г. Кантемир принял деятельное участие в борьбе против попытки старой знати ограничить в свою пользу самодержавные права Анны Ивановны, опиравшейся на дворянство. В том же году он перевел книгу Фонтенеля «Разговор о множестве миров». В 1731 г. правительство Императрицы Анны Ивановны, по-видимому, недовольное политической и литературной активностью Кантемира, назначило его русским послом в Лондон, а в 1738 г. – в Париж, где он и умер.


Степан Осипович МакаровСегодня день памяти выдающегося русского флотоводца и ученого Степана Осиповича Макарова, погибшего 31 марта 1904 г. Он родился 27 декабря 1848 г. в г. Николаеве в семье прапорщика флота. Образование получил в Николаевском-на-Амуре морском училище. Макаров участвовал в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., в ходе которой впервые в мире применил торпеды против турецких броненосцев и был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

Его научные труды были удостоены премий Академии наук. Макаров прославился как основоположник теории непотопляемости корабля, над которой затем он работал в течение всей своей службы, непрерывно совершенствуя и обогащая ее новыми положениями и практическими предложениями, направленными на повышение боеспособности броненосного флота. В 1897 г. Макаров также выдвинул идею исследования Арктики с помощью ледоколов. По его проекту был построен первый мощный ледокол «Ермак», на котором Макаров дважды ходил среди льдов у берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. С началом Русско-японской войны в 1904 г. адмирал был назначен командующим флотом в Тихом океане.

Погиб адмирал Макаров на командирском мостике флагманского броненосца «Петропавловск» под Порт-Артуром. Флагман флота наскочил на мину, взрыв пришелся в район погребов боезапаса. Артиллерийские снаряды и мины заграждения сдетонировали, буквально разорвав корабль пополам. Через две минуты мощный броненосец исчез под водой. Вместе с вице-адмиралом Макаровым погибли начальник его штаба контр-адмирал Молас, художник-баталист Василий Васильевич Верещагин, 27 офицеров и 652 нижних чина. Спастись удалось только 30 морякам, среди них был и Великий князь Кирилл Владимирович.

Василий Васильевич ВерещагинВ один день с адмиралом С.О.Макаровым погиб выдающийся русский художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. Он родился 14 октября 1842 г. в Череповце в семье помещика. Свое образование Василий начал в Петербургском морском кадетском корпусе, где и увлекся рисованием, проявив в нем большие способности. Блестяще окончив корпус, Верещагин, вопреки воле родителей, подал в отставку и поступил в Академию художеств. Возмущенный поступком сына, отец отказал ему в материальной помощи, однако Верещагин упорно продолжал заниматься живописью. Его первыми самостоятельными работами были многочисленные рисунки с изображением народных типов, бытовых сцен и пейзажей Кавказа.

В 1867 г. художник уехал в Туркестан, где в то время происходили военные столкновения. В Средней Азии художнику довелось не только стать свидетелем войны, но и ее непосредственным участником. В 1868 г. в составе русского гарнизона он оборонял Самаркандскую крепость от войск бухарского эмира, был награжден за храбрость и мужество Георгиевским крестом. Итогом нескольких поездок в Туркестан также стала большая серия картин о Средней Азии.

Вспыхнувшая в 1877-1878 годах Русско-турецкая война вновь привела его на фронт. Всей душой сочувствуя освободительной борьбе славян против турецкого ига, художник участвовал во многих боях. В одном из сражений он был тяжело ранен и едва не погиб.

«Выполнить цель, которой я задался, – писал Верещагин, – дать обществу картину настоящей неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, болезни, раны. Нужно не бояться жертвовать своей кровью, своим мясом, иначе картины мои будут не то».

Картины Верещагина Балканской серии с беспримерной правдивостью воспроизводят будни войны, эпизоды сражений: тяжелые переходы Русской армии в горах, полевые перевязочные госпитали и сцены зверств турок. Среди наиболее известных из них – «На Шипке все спокойно» (1878-1879) и «Шипка-Шейново» (1878-1879).

С 1887 по 1901 год Верещагин работал над серией картин, посвященных Отечественной войне 1812 года. Более двадцати полотен создано им на эту тему. Художником руководили высокие патриотические помыслы – «показать в картинах 1812 года великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом». Художник сумел выразить освободительный, народный характер войны, развенчать Наполеона, лишить его «пьедестала героя, на который он вознесен».

Русско-японская война застала Верещагина за работой над начатыми картинами; он все оставил и, по выражению Репина, «полетел» на Дальний Восток, чтобы снова участвовать в боях и поведать о них в своих произведениях. Однако уже 31 марта 1904 г. Верещагин вместе с адмиралом С.О.Макаровым погиб на броненосце «Петропавловск», взорванном вражеской миной на рейде под Порт-Артуром.

Архиепископ Тобольский и Сибирский Варнава (Накропин)Сегодня также день памяти подвижника благочестия, члена Русского Собрания архиепископа Тобольского и Сибирского Варнавы (Накропина), скончавшегося в 1924 г. Он родился в 1859 г. в крестьянской семье в Олонецкой губернии, в миру звался Василием. С молодых лет был пламенным ревнителем Православия, в 1897 г. принял постриг, был настоятелем нескольких монастырей, в 1911 г. хиротонисан во епископа. Владыка был другом Г.Е.Распутина, за что претерпел немалые гонения и поношения. Уже 8 марта 1917 г. он был удален с Тобольской кафедры. При большевиках в 1918 г. был арестован, стал узником Бутырской и Таганской тюрем, но через несколько месяцев был освобожден. Скончался в Москве, отпет Патриархом Тихоном.

Александр Анатольевич КосмодемьянскийВ этот день 1945 года погиб Герой Советского Союза, артиллерист, гвардии старший лейтенант Александр Анатольевич Космодемьянский. Он родился 27 июля 1925 г. в селе Осинов-Гай Тамбовской области в семье священника. Младший брат Зои Космодемьянской. Окончил 10 классов. Александру было 16 лет, когда в д.Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру. Гибель Зои оказалась для него тяжёлым ударом. Он просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 г. его призвали в Красную Армию. В 1943 г. Александр окончил Ульяновское военное танковое училище. Космодемьянский воевал на Западном фронте с 1943 г. Позже участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии, в штурме крепости Кёнигсберг.

Командир самоходной установки 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Космодемьянский А.А. 6 апреля 1945 года под артиллерийским и миномётным огнём противника преодолел в городе Кёнигсберг канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и большое количество гитлеровцев. Затем, прикрывая огнём действия войск, обеспечил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок. За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи СУ-152.

13 апреля 1945 г. в бою у населённого пункта Фирбруденкруг (северо-западнее Кёнигсберга) батарея Космодемьянского уничтожила 4 вражеские противотанковые пушки, до роты солдат. Но противнику удалось поджечь его самоходку. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населённый пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Осколок вражеского снаряда сразил молодого офицера.

Звание Героя Советского Союза А. А. Космодемьянскому присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище напротив могилы сестры. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. В Калининграде установлен бюст Героя. Его именем названы посёлок на окраине Калининграда, астероид. В Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских установлена стела.

Петр Николаевич СавицкийВ этот день 1968 года скончался экономист, географ, социолог, один из вождей евразийства Петр Николаевич Савицкий. Он родился 15 мая 1895 в Чернигове. Сын помещика, земского деятеля, предводителя уездного дворянства Черниговской губернии, члена Государственного Совета Российской империи, действительного статского советника Н.П.Савицкого. После окончания экономического факультета Петроградского политехнического института и защиты магистерской диссертации Савицкий служил в российском посольстве в Норвегии. В годы гражданской войны без колебаний выступил на стороне белого движения, служил в штабе главнокомандующего русской Армии в Крыму генерала Врангеля. Эмигрировал в Болгарию, а затем в Чехословакию, где работал в Праге приват-доцентом Русского юридического факультета Карлова университета и директором Русской гимназии. С момента зарождения евразийского движения Савицкий был одним из главных его теоретиков и политических лидеров. Создал базовые для евразийства теории месторазвития, хозяйстводержавия, циклов экономической истории, циклов евразийской истории. В эмиграции были написаны крупнейшие труды Савицкого «Россия - особый географический мир» (1927), «Месторазвитие русской промышленности» (1932), «Геополитические заметки о русской истории» (1927), «О задачах кочевниковедения» (1928). В 1938-1939 гг. ученый работал над книгой «Основы геополитики России», которая осталась незаконченной. Савицкий сам в годы второй мировой войны занимался антинацистской пропагандой, выступал против набора русских эмигрантов во власовскую армию, за что подвергался преследованиям со стороны гестапо. По свидетельству самого ученого, его спасло дворянское происхождение и бывшие ученики по немецкому университету в Праге и еще то, что «немцы не любят расстреливать или вешать своих учителей». После освобождения Праги Красной армией П.Н.Савицкий был депортирован и находился в мордовских лагерях ГУЛАГа до 1956 г. После возвращения в Прагу за издание безобидных стихов был вновь, правда, на непродолжительный срок, помещен в тюрьму местной коммунистической властью. В социалистической Чехословакии зарабатывал на жизнь переводами. До конца жизни остался верен своим идеям, продолжал разрабатывать научные концепции евразийства. Умер Савицкий во время «Пражской весны» в 1968 г. В 1997г. в Москве впервые опубликована книга Савицкого «Континент Евразия», в ней собраны программные тексты по евразийскому мировоззрению, геополитике, философии государства и хозяйствования.

Александр Ильич РодимцевСегодня также день памяти генерал-полковника, дважды Героя Советского Союза Александра Ильича Родимцева, скончавшегося в 1977 году. Он родился 8 марта 1905 г. в Оренбургской области в бедной крестьянской семье. С 1927 г. Родимцев служил в Красной Армии. В 1932 г. окончил Военную школу имени ВЦИК. Участвовал в гражданской войне в Испании. Звание Героя Советского Союза майору Родимцеву было присвоено 22 октября 1937 г. за образцовое выполнение особого задания в Испании. В 1939 г. окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, участвовал в советско-финской войне. В годы Великой Отечественной войны Родимцев командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, затем дивизией. С 1943 г. Родимцев - командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошёл до Праги. Второй медали «Золотая Звезда» командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев удостоен 2 июня 1945 г. за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер, личный героизм и мужество. После войны окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба. Был командиром соединения, помощником командующего войсками округа, главным военным советником и военным атташе в Албании. С 1956 г. служил в войсках, а с 1966 г. - в группе генеральных инспекторов МО СССР.

Георгий Иванович ПетровВ этот день 1987 года скончался известный ученый, академик АН СССР, лауреат Сталинской и Государственной премий СССР Георгий Иванович Петров. Он родился 31 мая 1912 г. в г. Пинеге Архангельской губернии. С 1930 по 1935 гг. учился на механико-математическом факультете МГУ, затем работал в лаборатории ЦАГИ, которой руководил академик С.А.Чаплыгин. Занимался различными проблемами аэродинамики и гидродинамики. В 1938 и 1940 гг. он публикует свои знаменитые работы, связанные с применением метода Галеркина к исследованию устойчивости гидродинамических течений. Они стали классикой теории гидродинамической устойчивости, а использованный в них метод сейчас обычно называют методом Галеркина-Петрова. В годы Великой Отечественной войны работал в области совершенствования аэродинамических и боевых характеристик самолетов. Эти исследования нашли практическое применение в боевых истребителях Як-3 и Ла-5. В 1944 году перешел в НИИ-1, где возглавил отдел, в котором велись исследования проблемы эффективного торможения сверхзвукового потока во входных диффузорах воздушно-реактивных двигателей. За цикл исследований, связанных с этой тематикой, ему в 1949 г. была присуждена Сталинская премия. В 1952 году возглавил проводящиеся в НИИ-1 исследования теплообмена и тепловой защиты тел, движущихся в атмосфере с большими сверхзвуковыми скоростями. Эти работы проводились совместно с сотрудниками конструкторских бюро С.П.Королева и С.А.Лавочкина. Под руководством Петрова в НИИ-1 была создана уникальная экспериментальная база, которая позволила получить данные, использованные им и его учениками для разработки методов тепловой защиты первых отечественных спускаемых космических аппаратов. В 1953 г. избран членом-корреспондентом, а в 1958 - действительным членом АН СССР. В 1961 г. за особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1966 г. Петров стал первым директором Института космических исследований АН СССР, в создании которого Георгий Иванович принимал самое деятельное участие. При его активном участии были разработаны и реализованы программы по изучению Луны, Венеры и Марса. Основал свою научную школу. Многие ученики Петрова истали докторами наук, членами РАН и других академий, сами создали свои научные школы. С 1955 года и до последних дней своей жизни возглавлял кафедру аэромеханики и газовой динамики МГУ. Был основателем и главным редактором новой серии журнала «Известия АН СССР, Механика жидкости и газа».

Николай Афанасьевич КрючковСегодня мы также вспоминаем Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР Николая Афанасьевича Крючкова, скончавшегося в 1994 году. Он родился 24 декабря 1910 г. в Москве, в рабочей семье. Окончил ФЗУ, до 1930 г. работал на фабрике «Трёхгорной мануфактуры». Учился актёрскому мастерству при Московском центральном театре рабочей молодежи (ТРАМе), и служил там до 1933 года. Крючков начал сниматься в кино в 1931 г. После главной роли в фильме И.Пырьева «Трактористы» стал одним из самых популярных артистов. С первых дней Великой Отечественной войны актер стал проситься на фронт. Однако военком сказал: «Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на фронте». И Крючков с головой ушел в работу. Было снято несколько фильмов, среди которых большой популярностью пользовался «Парень из нашего города». Среди его творческих успехов множество «знаковых» картин того времени. Он был «живой легендой» советского кино, и любой режиссер почитал за честь для себя пригласить его хоть на маленькую, но роль в своей очередной картине. На многочисленных всесоюзных кинофестивалях Крючков был почетным членом жюри, часто представлял советское кино за рубежом. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В этот день погиб организатор и вождь Добровольческой армии, выдающийся военачальник, запятнавший свое имя участием в аресте Святой Царской Семьи Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
08.01.2025 08:34
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
07.01.2025 21:01
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Ал
07.01.2025 19:28
«Христос раждается, славите!..»
Новый комментарий от Vladislav
07.01.2025 19:05
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
07.01.2025 15:06
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
07.01.2025 14:26