Протоиерей Димитрий Смирнов: Юрий Гагарин совершил свой полет в день памяти преподобного Иоанна Лествичника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: Юрий Гагарин совершил свой полет в день памяти преподобного Иоанна Лествичника

12.04.2011


Известный священник обратился к директору музея Московского Кремля, дочери первого космонавта – Елене Юрьевне – с просьбой восстановить храм во имя преподобного в Кремле …

«В этот день – 12 апреля, хотелось бы поздравить всех людей, которые имели и имеют отношение к освоению космического пространства, особенно наших героев космонавтов. Наших я имею в виду вообще землян, потому что подвиг китайца или американца он совсем не меньше, чем русского. Но в тоже время, конечно, как всегда для русского сердца очень радостно, что именно Юрий Алексеевич Гагарин 50 лет назад совершил этот подвиг. Это нужно, конечно, каждому из нас всё это вообще глубоко прочувствовать, хотя полеты в космос стали, в общем, таким довольно частым явлением. Даже подводные походы наших крейсеров атомных все-таки гораздо реже происходят, чем полеты в космос. Но вот это первое событие – это, действительно, очень большой прорыв, в котором участвовало огромное количество россиян. Это большая ценность, и Юрий Алексеевич – это, действительно, наш настоящий национальный герой, имя которого никогда вообще не померкнет», - заявил в своем мультиблоге известный московский священник, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов.

Преподобный Иоанн ЛествичникВ связи с этим о. Димитрий поделился некоторыми своими мыслями. «Понятно, что будет миллионы поздравлений в адрес наших космонавтов (некоторых я знаю лично, особенно Алексея Архиповича Леонова, с которым мы в очень теплых отношениях). Это, действительно, великий день нашей космонавтики, нет нужды к этому присоединяться – и так все понятно. Но есть у меня одна маленькая скорбь. На протяжении многих лет я пытался как-то будировать некий процесс – вот какой. Так премудро промыслительно было устроено Господом Богом, что 12 апреля – это день памяти великого святого древности преподобного Иоанна Лествичника. Для тех, кто не знает, скажу – это очень высокий и мудрейший древний писатель, который написал по просьбе своих братьев монахов (а сам он был игуменом Синайской горы, где в древности было множество монастырей, и он был для монахов непререкаемым авторитетом в духовной жизни) книгу, которую назвал "Лествица", в переводе со славянского – лестница. Что же это такая за лестница? Это лестница, которая имеет 33 ступени, по годам жизни Христа Спасителя. И вот каждый человек, особенно монашествующий, должен по этой лестнице восходить от земли до неба. То есть это уже как-то связано с этим полетом, потому что, хотя Иоанн Лествичник писал о восхождении духовном, но все-таки всякий подвиг – это есть событие именно духовное. Потому что в нем человек преодолевает самого себя», - отметил священник.

«И инженерная мысль, и научная мысль (я имею в виду фундаментальные науки), и медицина, и, в общем, весь комплекс наук участвуют в этом процессе, поэтому полет человека в космос – это есть усилие всего народа. И совсем не случайно, что именно вот это событие произошло именно в России. То есть русский народ, в том его состоянии 50 лет назад, явил миру эту высоту человеческого духа, пусть и воплощенную в таких материальных вещах, как полет в космос. Но эта перекличка с памятью Иоанна Лествичника, она еще заключена вот в чем. До известного времени самым высоким сооружением в Москве древней было, как всем известно, колокольня Ивана Великого. И сейчас она украшает наш Кремль. Конечно, храм Василия Блаженного несколько взял своей красотой на себя внимание и он является таким, как теперь говорят, брендом Москвы. Но все-таки без колокольни Ивана Великого мы не мыслимы. И почему Иоанна Великого? – а потому что внизу этой колокольни находится храм в честь преподобного Иоанна Лествичника. Но и это бы ничего. Храм недействующий, и там только одни стены. Я вот еще много лет назад пытался руководство музея "Московский Кремль" подвигнуть к тому, чтобы хотя бы в этот день, святой для нас, для всех россиян, надеялся даже, что именно в этот день, когда будет 50 лет, хотя бы отслужить там службу, хотя бы одну единственную. Даже я об этом говорил в Государственной Думе, и Любовь Константиновна Слиска она меня очень тогда активно поддержала. Ну, может, она забыла, во всяком случае, все осталось на своих местах», - продолжил он.

 Храм прп. Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого По словам отца Димитрия, «есть еще одно обстоятельство – директором музея московского Кремля является Елена Юрьевна Гагарина, родная дочка Юрия Алексеевича». «Но, к сожалению, в чем моя скорбь – в том, что она очень далеко как-то от Церкви отстоит. И на этот призыв, адресованный и ей письменно, я даже не получил ответа, хотя она также присутствовала на том заседании в Государственной Думе. И я эту идею произнес вслух в надежде, что она как-то на это отреагирует, но вот, к сожалению, этого не случилось. Почему я это говорю? Ну, не может быть таких случайных вещей, чтобы и Иоанн Великий в день преподобного Иоанна Лествичника, и это самое большое сооружение Москвы, и вообще напоминает эта колокольня космический корабль, устремленный в небо. Но мало того, дочка Юрия Алексеевича фактически имеет в оперативном управлении этот храм. То есть не совершить там службу было бы странно», - заметил священник.

«Поэтому всех, кто нас слышит, я призываю помолиться о том, чтобы Господь направил мысли дорогой нашей и очень такой милой, красивой женщины восстановить этот храм, и хотя бы совершать в нем только одно богослужение в году – в день памяти Иоанна Лествичника и в день, когда мы прославляем ее родного великого отца. Это не моя блажь. Я полностью уверен, что вот эти знаки, которые нам Господь показывает, есть указание воли Божьей. Мне кажется это очень важным. Храмик этот очень небольшой, там не поместится много народу. Но, во-первых, с помощь современных средств коммуникации мы может эту службу показать на весь мир. И в ней могут, ну, хотя бы мысленно, молитвенно, поучаствовать миллионы людей. Может быть, не в этот день они посмотрят, может быть чуть позже. Это будет очень великое событие, к которому будет привлечено внимание очень многих людей. И это внимание поможет и самому Кремлю, и его музеям. Ни одна выставка не соберет столько зрителей, сколько это богослужение. Поэтому давайте помолимся за эту милую женщину, которую я очень уважаю и к ней очень трепетно отношусь, потому что она так похожа на своего папу, что просто вот я смотрю на нее и вижу Юрия Алексеевича, которого я видел в своем детстве, и, по-моему, даже не один раз. Не говоря уже о том, что всегда, когда его показывали по телевидению, мы всегда прилипали к экрану. Чтобы Господь направил ее мысли к тому, чтобы довершить прославление ее такого замечательного отца», - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме