Его судьба и символична и трагична. Уроженец древнего русского города Гжатск, он ещё в детстве пережил ужасы оккупации. Немцы ради шутки едва не повесили его родного брата Бориса. Трудные и голодные послевоенные годы, потом учеба, направление в первый космический отряд и, наконец, выбор для этого трудного и смертельно опасного дела. Только в последние годы при появлении новой рассекреченной информации стало ясно, насколько опасным был первый полет Гагарина. Три раза он был на волосок от смерти. И можно понять, какого духовного мужества, какой собранности, какой силы воли это от него потребовало. И вот тут в нем проявились сила, стойкость и величие русского характера. Собственно, в нем воплотился триумф советского народа, русского народа в его новом обличии, и соединенность с ним общей судьбой всех иных народов Советского Союза.
Полет в космос Юрия Гагарина осмыслялся и как чудо и как подвиг. Чудо потому что казалось невозможным, что страна, пережившая такую трагедию как Великая Отечественная война, потерявшая 27 миллионов лучших своих сынов и дочерей, ведь из поколения 1920-23 годов рождения уцелел лишь каждый двадцатый, разоренная этой войной, всего через 16 лет смогла обогнать сверхдержаву Запада, сытую и, по сути дела, не воевавшую Америку. Это стало возможным благодаря беспримерному трудовому подвигу советского народа, благодаря его великому подвижничеству.
В советской истории можно встретить две ключевых даты – 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года, которые явились временем подлинного народного торжества. Как в 1945 совершенно незнакомые люди обнимались и плакали, так и 12 апреля 1961 года незнакомые люди радовались общей победе. Сотни тысяч советских людей стихийно вышли на демонстрации, никем не организованные, никем не призываемые. Радовались не только они, но и сотни тысяч людей в разных странах мира, даже и в США.
Да, американцы испытывали смешанные чувства. С одной стороны, часть американского общества испытывала горечь и обиду за то, что не американец первым полетел в космос, но вот эта волна всемирного ликования захватила даже и многих из американцев, которые искренне симпатизировали простому русскому парню с открытой широкой улыбкой. Я бы сказал, что это было торжество, подчеркиваю, русского характера и русского народа. Я вспоминаю те стихи, которые мне довелось читать еще в учебнике русского языка 4 класса:
Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин.
Каким по счету будешь ты?
Воспитательное значение полета Юрия Гагарина переоценить невозможно, целые поколения русских советских людей воспитывались на его примере, начиная с мальчишек, игравших в космонавтов, и кончая парнями, которые шли в летные училища и потом защищали нашу Родину, в том числе в Афганистане и Чечне. Я не оговорился: война в Афганистане, объективно говоря, была защитой Советского Союза и от наркотрафика и от американских ракет в Афганистане.
И в то же время нельзя упустить трагический момент. Полет в космос произошел во время широких и жестоких хрущевских гонений на Церковь. Триумф и торжество были омрачены хрущевскими пропагандистами, которые умудрились втянуть в атеистическую кампанию и Гагарина и его мать. Некоторые из близких друзей Гагарина из отряда космонавтов отрицают, что он говорил фразу: «В космос летал, Бога не видал». Неизвестно, говорил ли он эту фразу, или ее придумали за него, по крайней мере, он промолчал и тем самым дал на нее санкцию. По контрасту можно сравнить поведение американских астронавтов, которые, высадившись на Луну, первым делом сотворили молитву-благодарение Создателю, по крайней мере, так об этом пишут американские источники. И, конечно, печально и прискорбно то, что коммунистические пропагандисты пытались придать этому великому делу богоборческий характер, что в общем-то у них не получилось. По большому счету, верующий русский народ на это не отреагировал, а если говорить по существу, «кто на морях не бывал, тот Богу не маливался». А тем более это справедливо применительно к тем, кто впервые летал в космос. Перед лицом смерти о Боге вспоминают всегда, другое дело, что возвращаясь к благополучию, о Нем часто забывают. Но так или иначе, подобные высказывания, подобная пропаганда размывала фундамент советского общества и советской державы. Поэтому то, что случилось с нами в 91-м, в известной степени закономерно. И мне хотелось бы сопоставить 1961-й год и 2000-й, когда сгорала в слоях атмосферы станция «Восток», которая еще могла бы при известном усовершенствовании послужить многие годы. И это со злорадством снимали западные камеры, устроив из этого шоу. И конечно, больно и обидно, что наша слава сейчас подвергается осмеянию и поношению.
Полет Гагарина знаменовал торжество социалистической системы, которое мыслилось как общество свободы, равенства и братства, общество социальной справедливости, общество межнациональной и межчеловеческой солидарности, общество, служащее великой цели, общество всемирного и всечеловеческого братства. С высоты лет мы видим изъяны этого общества, и самый главный изъян его, конечно, - атеизм, который преодолевался, на подспудном, глубинном уровне, но официально он, увы, был провозглашен. И он-то и сгубил это общество. И в то же время этому проекту нельзя отказать в величии и целесообразности, в особенности с ничтожностью и бесцельностью тех смутных лет, которые мы ныне переживаем. И, по моему глубокому убеждению, в советском периоде есть две великих даты: 9 мая 1945-го и 12 апреля 1961-го.
Позор для нашего города, что он сейчас оклеен афишами концерта жалкого комика Гальцева «50 лет, проехали», посвященного полету Гагарина. Позор, что на этом великом событии пытаются делать гешефт торговцы. Впрочем, вся эта мелкая шушера не способна омрачить нашу настоящую славу. И вновь и вновь вспоминаются слова поэта-блокадника Ольги Федоровны Берггольц, сказанные о войне, но применимые не только к ней:
А я бы над костром горящим
Сумела б руку поддержать,
Когда б о правде настоящей
Хоть так позволили писать.
Рукой точащей кровь и пламя
Я написала б обо всем
О настоящей нашей славе,
О страшном подвиге твоем.
Меж строк безжизненных и лживых
Вы не сумеете прочесть
Как сберегали мы ревниво
Знамен поруганную честь
Пусть продадут и разбазарят
Я верю - смертью на лету
Вся кровь прапрадедов ударит
В сердца, предавшие мечту.
Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»