
На площади Согласия, где революционерами в 1793 году был злодейски казнен французский король Людовик XVI и его супруга королева Мария Антуанетта, был воздвигнут алтарь, вокруг которого встали семь русских священников из полкового духовенства, в праздничных облачениях. С утра на бульварах и улицах Парижа выстроилось около 80 тысяч человек союзной армии, в основном русские. Толпы любопытных теснились вокруг Тюильри и по набережной Сены.
«И вот, - вспоминал Император Александр I, - при бесчисленных толпах парижан всех состояний и возрастов, живая гекатомба наша вдруг огласилась громким и стройным русским пением... Все замолкло, все внимало!.. Торжественная была эта минута для моего сердца; умилителен и страшен был для меня момент этот. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения из холодной отчизны Севера привел я православное мое русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь недавно еще нагло наступавших в Россию, в их знаменитой столице, на том самом месте, где пала царственная жертва от буйства народного, принести совокупную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу. Сыны Севера совершали как бы тризну по королю французскому. Русский царь по ритуалу православному всенародно молился вместе со своим народом и тем как бы очищал окровавленное место пораженной царственной жертвы. Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели; оно невольно втолкнуло благоговение в самые сердца французские».
После завершения богослужения, отмечал Государь, «французские маршалы, как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского креста и друг друга толкала, чтоб иметь возможность скорее к нему приложиться. Так обаяние было повсеместно, так оторопели французы от духовного торжества русских».


В этот день 1963 года скончался Герой Советского Союза, танкист Николай Фёдорович Романов. Он родился в крестьянской семье в деревне Мартыново Тверской области 15 марта 1916 г. Закончив всего 5 классов, устроился на работу бригадиром тракторной бригады. В 1937 г. юноша был призван в танковые войска Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, где встретил начало Великой Отечественный войны. В 1941 г. окончил курсы младших лейтенантов. С августа 1945 г. Романов принимал активное участие в боях против японских войск за Фуцзинский укрепленный район и город Фуцзинь в Китае. Был командиром танка 2-го батальона 171-й танковой бригады 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. 11 августа 1945 г. танковый батальон, в котором служил лейтенант Романов, прикрывал продвижение советских войск. Несмотря на существенные повреждения танка, экипаж под руководством Романова на протяжении шести часов продолжал вести бой, ожидая поддержки главными силами батальона. Н.Ф.Романов получил звание Героя Советского Союза Также был награждён орденами Ленина, Красной Звезды. После войны Романов остался в армии, закончил в 1949 г. Высшую офицерскую школу. Несколько лет был комендантом гарнизона в Калининградской области. С 1957 г. в звании майора Николай Фёдорович вышел в запас. Последние годы жизни провел в Калининграде, где и умер.

Сегодня также день памяти художника, живописца, графика, члена Санкт-Петербургского Союза художников Николая Ивановича Кострова, скончавшегося в 1996 году. Он родился 19 мая 1901 г. в селе Васильевском Вятской губернии в семье священника. Двоюродный племянник братьев Васнецовых. В 1926 г. Николай Костров окончил ленинградский Вхутеин (Высший художественно-технический институт), участвовал в выставках, писал портреты, пейзажи, натюрморты, иллюстрировал книги. Работал в технике масляной живописи, коллажа, карандашного рисунка. В 1932 г. Николая Кострова приняли в учрежденный Ленинградский Союз советских художников, членом которого он состоял свыше 70 лет.
В 1950-1970 годы Николай Костров совершил творческие поездки в Армению, по старинным городам Вологодской и Владимиро-Суздальской земли. Впечатления от этих поездок послужили материалом для многочисленным графических и живописных работ. Персональные выставки художника были показаны в Ленинграде (1937, 1962, 1973, 1979), Москве (1974, 1983) и Санкт-Петербурге (1996). Произведения Николая Ивановича Кострова находятся в Государственном Русском Музее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Франции и других странах. Более 50 его работ хранится в Кировском областном художественном музее им. В.М. и А.М.Васнецовых. Скончался в Санкт-Петербурге на девяносто пятом году жизни и был похоронен на Смоленском кладбище.
В этот день 1958 года скончался народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР Константин Федорович Юон, происходивший из немцев католического вероисповедания.