Запад объявил «капитальный ремонт» мирового порядка

Андрей Рогозянский призывает обратить внимание на заявления главы МВФ Д.Стросс-Кана

В Вашингтоне на этой неделе состоялась очередная сессия руководства МВФ и Всемирного банка. Это событие не стоило бы отдельного внимания, если бы мировые воротилы не признали на нём открыто, во всеуслышание правила мировой экономики, закреплённые «Вашингтонским консенсусом», нежизнеспособными и подлежащими замене. В понедельник, 4 апреля, на «Русской народной линии» была опубликована статья Андрея Рогозянского, в которой он как раз писал о том, что возможен отказ Запада от «Вашингтонского консенсуса». События последнего времени и в особенности обострение обстановки на арабском Востоке, считает автор, объясняется желанием США и ЕС уничтожить привилегии региональных элит по всему миру и установить новый, более жесткий порядок в свою пользу. Мы попросили Андрея Брониславовича Рогозянского дать оценку выступления Д.Стросс-Кана и обстановки вокруг этого выступления.

- Доминик Стросс говорил полтора часа и, как говорят, концептуальная речь его в здании университета им. Дж. Вашингтона напоминала манифест революционного Интернационала.

Заявления главы МВФ по своему смыслу, конечно, беспрецедентны и чрезвычайны. На них необходимо обратить самое пристальное внимание. За этим уже наверняка последуют какие-то следствия, и ближайший саммит G20 во Франции будет отличаться от предыдущих подобных посиделок, на которых США информировали всех об очередных денежных вливаниях, но толком ничего не обсуждалось и не решалось.

Итоги прошедшей сессии МВФ и ВБ подтверждают сделанный нами вывод. Неписаной конституцией нового мирового порядка до недавнего времени служил так называемый «Вашингтонский консенсус». Теперь Запад объявляет о смене правил игры. «Вашингтонский консенсус с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади», - это слова Доминика Стросс-Кана. Здесь уже много конкретики, и мы начинаем понимать, по какой причине всё неожиданно пришло в движение. Что «зарыто» под теми же арабскими революциями.

Если речь сегодня открыто зашла о том, что отменяется Вашингтонский консенсус, то других объяснений не требуется. Всё сразу встаёт на места. Отмена Вашингтонского консенсуса первична, «арабская весна» - производное от этого. Запад в течении пяти лет вёл так называемые Дохийские переговоры с развивающимися странами, пытаясь убедить их пойти на перераспределение добавочной стоимости в свою пользу. Переговоры закончились ничем. Сегодня он берёт это явочным порядком, а, кому неясно, прямо заявляет о том, что прежних условий не будет. Как и положено настоящему джентльмену: не выигрываешь по правилам - заменяешь правила.

Поскольку мировое доверие поддерживать нечем, то перед установлением нового консенсуса должен обязательно начаться период передряг, неопределённости. Ресурсы и влияние в мире будут пытаться переделить заново, бросив за борт каждого, кто не может сопротивляться. Я думаю, мы скоро увидим, что арабские беспорядки - не только арабские. Что дестабилизация произойдёт в разных местах.

- Какой же будет новая экономическая модель глобализации?

- Точного плана предвидеть нельзя. Коротко: новое ограбление, которое снова заставит потечь капиталы и ресурсы из развивающихся стран в метрополии. В 1980-е годы путём хитро сформулированных финансово-валютных условий Запад загнал страны третьего мира в беспросветную кабалу. По оценкам, лишь игрой на процентных ставках у них было отнято 400 миллиардов. После, в 1990-е пошла та же перекачка средств и ресурсов от стран соцлагеря и бывшего СССР. Нажульничали, по разным оценкам, на сумму до 7 триллионов. Теперь ожидается что-то подобное.

Через ослабленные правительства введут сбор или налог в пользу «мировой финансовой стабильности», заставят бизнес в разных странах отдавать крупные суммы в качестве взносов или «кредитов» в кавычках для Всемирного банка и МВФ. Сейчас как раз начали говорить о том, чтоб МВФ был допущен к работе с частным капиталом. Пока его контрагентами были исключительно государственные власти.

В отдельных странах наверняка будет иметь место силовой захват ресурсов, как в Ливии. Что-то от нового консенсуса, очевидно, должен будет взять для себя Израиль.

- Но ведь это вызовет недовольство в мире?

- Пока мы слышим сладкие речи, что глобализация должна учитывать интересы всех и стать чуть ли не социалистической. Согласно Стросс-Кану, должно быть справедливое распределение, «глобализм с человеческим лицом», для чего нужно-де обуздать частные интересы и ввести большее госрегулирование. По этой риторике угадывается характер нового передела. Правительства не самостоятельны, в международной политике зажмут гайки, с разных сторон, и всем будет манипулировать Интернационал. Народам скажут, что борьба с мировым кризисом стоит дорого и за неё нужно платить.

Беззастенчивая демагогия, мораль, перевёрнутая вверх тормашками и вывернутая наизнанку, всегда были частью политики Запада. Ну, вот теперь дожили - посмотрим теперь на «социализм» в исполнении МВФ. Раньше МВФ и Всемирный банк больше интересовались вопросами эффективности, производительностью и т. д. Но сейчас, раз уж пошли разговоры о нравственных принципах и «товарищу волку» поручается отвечать за справедливость и честность, тогда цинизм действий наверняка должен будет вырасти на порядок.

Даже до кризиса со справедливостью было туго, теперь же подавно. Вопрос, который решается, - это, наоборот, каким образом убавить число человек у кормушки. На всех не хватает, при существующих аппетитах.

Каким образом сегодня рассуждают те, кто задолжал миру огромные суммы? Если не можешь расплатиться и помириться с кредитором, которому задолжал, хороший выход - пролить слезу и выступить с прочувствованной речью на похоронах этого кредитора. Экономическое и политическое киллерство как инструмент гармонизации интересов и взаимоотношений - вот, что сейчас происходит на самом деле.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

27. что и требовалось доказать

А.Рогозянский: "Что касается политобозревательства, то это, правда, сущее гадательство. А что делать?" Сокол: Без комментария...

Сокол / 12.04.2011

26. Re: Запад объявил «капитальный ремонт» мирового порядка

Отцы, что это у вас за авторология? В Википедию статью про меня писать не нужно, какой-то добрый человек это уже сделал. Что касается политобозревательства, то это, правда, сущее гадательство. А что делать?

25. 24. скептик

// европейская политика начала 20 века творилась без активного участия сша, а повод для начала войны - вообще события на окраине австро-венгрии. // Да, с историей – реальной, не по причесанным учебникам – у нас туговато совсем. Оно и понятно: столько времени перед компом в пустых препирательствах проводить…

Аноним / 12.04.2011

24. Re: Запад объявил «капитальный ремонт» мирового порядка

2 Простой православный человек теории заговора опять? считаете, что я тут отписываюсь под 10 разными никами и спорю сам с собой? может быть, мне приплачивает за это семья ротшильдов? хм, интересную версию выдвинули. ошибочную, к сожалению. 2 Георгий Ф. не угадали ни с тем, ни с тем. европейская политика начала 20 века творилась без активного участия сша, а повод для начала войны - вообще события на окраине австро-венгрии.

скептик / 12.04.2011

23. 13. скептику

Уважаемый скептик/антикиллер/Сокол, а также (нередко) аноним! А почему Вас вообще удивляет, что с Вами почти никто не хочет общаться? Вас многие тут считают троллем – и не без основания. Неужели Вам не известно правило, что с троллями не общаются, а их просто игнорируют, словно они пустое место? Если Вы со временем исправитесь (чего я Вам искренне желаю), то и с Вами будут общаться. Не обижайтесь, но пока дела обстоят именно так. Андрею Рогозянскому мое глубокое почтение и благодарность за интересные и глубокие статьи!

22. Сокол 18

В каком-то смысле она уже началась. Если вы этого не понимаете, то профнепригодны как политолог вы, а не Рогозянский.

В.Семенко / 12.04.2011

21. Капремонт оккупационного режима

На пост 12: "сша к началу первой мировой войны вообще отношения не имеет." - это ваши слова? Тогда вы невежда. Или провокатор.

Георгий Ф. / 12.04.2011

20. Re: Запад объявил «капитальный ремонт» мирового порядка

2 В.Семенко кто это все? я не знаю, кто такой рогозянский, а ошибок и логических пробелов в его статьях находил немало. а написать статью про себя в википедию, которую скоро выставят на удаление, и я могу :)

скептик / 12.04.2011

19. реплика "Лебедевъу"

Зудит у того, кто сорвавшись в истерический припадок кликушествует о начале новой Мировой войны то ли со среды на пятницу, то ли с четверга на вторник...

Сокол / 12.04.2011

18. реплика В Семенко

18.03.2011 Последний день мира По мнению публициста Андрея Рогозянского, сегодня может начаться Третья мировая война http://www.ruskline.ru/author/r/rogozyanskij_andrej_bronislavovich/ Блеск! И автора этой чуши, действительно, знают все! Что в подобных случаях говорил Ландау? А что говорил Капица???

Сокол / 12.04.2011

17. 15. Сокол

@@@ С верхоглядством серьезно не дискуссируют.@@@, - тогда какой же зуд заставляет Вас здесь постоянно отмечаться ?

Лебедевъ / 12.04.2011

16. Сокол 15

Во-первых, не дискуссируют, а дискутируют. Во-вторых, что значит верхоглядство? Такие реплики в устах форумных анонимов всегда умиляют. Вы кто, известный политолог, доктор политических наук, эксперт, аналитик? Кто такой Рогозянский, все знают, и те, кто знает хорошо, знают, в частности, что он не верхогляд, а весьма фундаментально образованный человек. Ваше высокомерие с не к месту приплетенным Гоголем - дешевые понты и ничего больше. В общем, несерьезно. Как сказал как-то Ландау Берии по другому поводу, "я ваших работ по физике не читал. И вы моих тоже. Но по разным причинам".

В.Семенко / 11.04.2011

15. реплика В.Семенко

Беда А.Рогозянского в том, что вместо того, чтобы учиться, учиться и ещё раз учиться, он пытается поучать. Но текст - штука коварная. Он способен как возвысить своего автора, так и разоблачить его, выставляя на всеобщее обозрение его поверхностность и претенциозное верхоглядство. С верхоглядством серьезно не дискуссируют. Над ним смеются... Читайте почаще Н.В.Гоголя...

Сокол / 11.04.2011

14. Соколу

Дилетантская болтовня у вас, а у Андрея серьезный анализ. Это видно всем. Ваши наскоки не имеют ничего общего с серьезной полемикой.

В.Семенко / 11.04.2011

13. Re: Запад объявил «капитальный ремонт» мирового порядка

странно. стоит задать прямой вопрос, как сразу все оппоненты исчезают, а тема пропадает из числа самых обсуждаемых. Каким образом сегодня рассуждают те, кто задолжал миру огромные суммы? --- мне интересно другое: каким образом рассуждали те, кто давал взаймы.

скептик / 11.04.2011

12. Re: Запад объявил «капитальный ремонт» мирового порядка

2 Аналитик почему вы считаете, что контроль - это плохо? не будет преступлений, связанных с причинением вреда здоровья (или они будут быстро раскрываться), не будет наркомании, алкоголизма, финансовых махинаций и тп. сша к началу первой мировой войны вообще отношения не имеет. и как вы предлагаете к моменту истины?

скептик / 10.04.2011

11. оерлика Аналитику

"Трансформация «Вашингтонского консенсуса»??? То-то я смотрю бомжи присмирели и умываться начали, а в Подольске селедка с прилавков исчезла... А ведь просили Вашингтон оставить в покое свой консенсус и не теребить его без крайней надобности свой холеной ручкой...

Сокол / 10.04.2011

10. 4. Богдан

Да я уже писал, что Сокол – это, судя по всему, то же самое лицо, что и скептик, он же антикиллер, он же еще много кто здесь. Он, многостаночник наш, один создает здесь видимость «либеральной оппозиции» – пытается умничать, думая, что его кто-то здесь всерьез воспринимает. Тролль, он и есть тролль…

Аноним / 10.04.2011

9. Re: Запад объявил «капитальный ремонт» мирового порядка

Трансформация «Вашингтонского консенсуса» в новую систему НАПРЯМУЮ связана с постепенным, но достаточно быстрым внедрением во всем мире системы электронной идентификации граждан (для России это программа «Электронная Россия» – УЭК). Ее конечная цель (и она не за горами) – введение системы тоталитарного контроля, охватывающей весь мир и все сферы жизни – экономическую, политическую, социальную, общественную и любую иную, включая отмену наличных денег. Всё смыкается! Сегодня нельзя уже говорить отдельно о борьбе против «электронного концлагеря» (УЭК для России) и борьбе против опирающегося на военную мощь НАТО (прежде всего США) мирового правительства, т.е. тех транснациональных финансовых монополий, которые по факту уже давно пытаются править (и правят!) миром (как минимум, с 1913 года, когда они отняли у Правительства США право печатать доллары и забрали его себе, создав для этого частную структуру, именуемую ФРС, после чего сразу же развязали Первую мировую войну, уничтожившую сразу три империи – Российскую, Германскую и Австро-Венгерскую, а потом и Вторую мировую, последствия которой, по большому счету, до сих пор не преодолены). Сюда же вписываются: ожесточенная борьба против Православия вообще и РПЦ в частности, в т.ч. посредством активного внедрения в Поместные Православные Церкви своих людей; ювенальная юстиция; резкое целенаправленное ухудшение системы образования во всем мире (умные, думающие люди им не нужны); массовое отупение, дебилизация людей и перепрограммирование их сознания, в первую очередь через ТВ; свертывание демократии во всем мире (хотя реально таковой и не было никогда в наше время); военные конфликты и подавление каких бы то ни было самостоятельных государств (Египет, Ливия и вообще вся Северная Африка и Ближний Восток; далее – со всеми остановками по всему миру и так до «победного конца», т.е. до тех пор, пока во всем мире не останется НИ ОДНОГО независимого от диктата мирового правительства государства); Великое переселение народов–2 (прежде всего массовое заполонение Европы пришлыми народами) и много еще чего. Все события в современном мире подчиняются Единому Замыслу и находятся в непосредственной связи друг с другом. Нам нужно всегда помнить об этом и не рассматривать всё происходящее как отдельные эпизоды. ВСЁ ВЗАИМОСВЯЗАНО! А еще мы должны понимать, что во вселенском масштабе приближается Момент Истинны, и должны к этому готовиться – и духовно и физически (второе очень актуально для мужчин).

Аналитик / 10.04.2011

8. реплика "Мих.Шмелеву"

С инициативной подачи Мих.Шмелева использование соплей в защиту дилетанской болтовни А Рогозянского допускается и приветствуется. Шлите сопли бочками. Зв бочко-тарой обращайтесь к МВФ или Мих Шмелеву.

Сокол / 10.04.2011

7. Re: Запад объявил «капитальный ремонт» мирового порядка

Может как говорил боцман в этот раз "мимо торпеда пройдёт"?

Юрий / 10.04.2011

6. пикирующему на гранит Соколу п.1.

Ваше недилетантское всезнание, как стокгольмский синдром эйфории ограбленного мазохиста впечатляет. Только вот глобальным кормчим из МВФ Вы не нужны даже в качестве салфетки для соплей.

5. реплика "Богдану"

Шекель - это единственный ударный аргумент читателя в пользу своего любимого автора??? Бедный автор... сочувствую...

Сокол / 09.04.2011

4. Капитальный ремонт оккупационного режима

Сокол - в оригинале шекель, шакал и т.д. (учитывая, что в иврите гласные не пишутся).

Богдан / 09.04.2011

3. реплика "Анониму"

Ох, представляется мне, что Анониму придётся ещё много-много раз падать... А вот взлететь - ни разу... Бескрыл, как и его любимый автор...

Сокол / 09.04.2011

2. Re: Запад объявил «капитальный ремонт» мирового порядка

Ха! Хотел написать, что сейчас Сокол прискачет и критиковать начнет, и чуть со стула от смеха не упал, когда тут же его пост увидел! Какие же всё-таки они, либералы-маргиналы, предсказуемые… Ну а по сути статьи скажу следующее. Похоже, что именно так всё и будет. Интересно, а как к этому отнесется ВВП? (Как отнесется МДА, догадаться несложно.)

Аноним / 09.04.2011

1. Re: Запад объявил «капитальный ремонт» мирового порядка

А почему бы и нет? Провинциальный дилетантизм тоже имеет право на свое представление о тайнах всемирной финансовой мафии, даже и в том случае, когда не догадывается, что это именно мафия.

Сокол / 09.04.2011
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора