Одесский горсовет выступил в поддержку русского языка

09.04.2011 4

8 апреля 2011 года Одесский городской совет утвердил целый перечень решений направленных на защиту русского языка, сообщает сайт «Русскоязычная Украина». Среди них Программа «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» на период 2011-2015гг. Решение Одесского городского совета «О принятии Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» на период 2011-2015 гг. основывается на Конституции Украины, Законе Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», Законе Украины «О языках в Украине» и других законодательных актах.

За принятие программы проголосовало 102 депутата из 115 зарегистрированных к этому моменту в зале. 9 депутатов не голосовали по данному решению, трое проголосовали против и один воздержался.

При принятии указанных решений Одесский городской совет поступал в строгом соответствии с действующим законодательством, ни в чем не посягая на конституционный статус украинского языка как государственного и обеспечивая безусловное обеспечение реализации прав человека на использование родного языка.

Муниципальная программа «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» позволит разрешить накопившиеся в городе Одессе языковые проблемы и совершенствует гармонизацию языковых отношений с позиций взаимного дополнения русского и украинского языков. Как закреплено в Разделе II Программы, ее целью не является изменение государственной политики в сфере языка, а целью программы является принятие комплекса мер, направленных на нормализацию языковой ситуации в городе. Данное решение принято было не на пустой нормативной базе, ранее Одесский городской совет неоднократно принимал законные решения, имеющие отношение к данной проблеме.

Так, 23 сентября 1993 г. Одесским горсоветом было принято решение № 323-1 «Об использовании Закона «О языках в Украинской ССР» на территории города Одессы», 15 октября 2001 г. - решение № 2707-Ш «Об изучении и использовании языков в городе Одессе», а 5 апреля 2007 года - решение №1150-У «О реализации на территории города Одессы конституционных норм и положений Законов Украины «О языках в Украинской ССР и «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств».

Также, принимая Программу, Одесский городской совет постановил направить отдельные обращения Одесского городского совета в адрес председателя Верховной Рады Украины В.М.Литвина и руководителей депутатских фракций Верховной Рады; президента Европейской комиссии за демократию через право («Венецианской комиссии») Д.Букиккио; генерального секретаря ООН Пан Ги Муна; комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств К.Воллебека; генерального Секретаря Совета Европы Т.Ягланда; генерального директора ЮНЕСКО К. Мацуури,  главы Европейского парламента Е. Бузека; министра образования, науки, молодёжи и спорта Украины Д.В.Табачника.

Одесский горсовет обратился за поддержкой к Министерству образования, науки, молодежи и спорта Украины в деле реализации положений программы, так как основная часть программы, касается сферы образования и культуры.

Совет постановил обратиться в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой содействовать одесским ТРК в вопросе увеличения объёма вещания на русском языке.

Одесские депутаты намерены также обратиться к областным и городским советам Юга и Востока Украины, АР Крым и города Севастополь с призывом поддержать требования Одесского городского совета к органам центральной власти, изложенные в обращениях в адрес вышеуказанных лиц.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий