Итальянский аналитик утверждает, что Ватикан утрачивает свое влияние в мировой политике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итальянский аналитик утверждает, что Ватикан утрачивает свое влияние в мировой политике

09.04.2011

Политический обозреватель итальянской газеты «Corriere Della Sera» Массимо Франко издал книгу, в которой анализируются проблемы современной внешнеполитической деятельности Ватикана, сообщает Седмица.Ru.

«Оплошности происходят не из-за проблемы внешних коммуникаций, — говорит Массимо Франко в интервью «National Catholic Register». — Они появляются изнутри по той причине, что информационная цепь в Ватикане больше не функционирует, потому что произошел своего рода срыв».

Франко добавляет: «Когда Бенедикт XVI был избран на папский престол, это были очень скорые выборы. Он чувствовал себя слишком старым, следовательно, не могло быть выработано никакой стратегии создания новой системы управления в Ватикане. Нынешняя структура Ватикана была сформирована в годы холодной войны… Когда Берлинская стена пала, были в наличии западные секретные службы, возможно, и у русских такие же, подготовленные к тому, чтобы иметь дело с определенным миром и успешно решать в нем свои задачи. Когда этого мира не стало, они продолжали действовать таким же образом, как и в прошлом. Но все же мир не стоял на месте. То же самое верно и для Ватикана».

Франко также сказал, что в Римской курии имеются серьезные подразделения, но нынешняя Ватиканская дипломатия находится в полном беспорядке. «Я недавно приобрел очень странный опыт. Я встретился примерно с 30 послами со всех континентов, аккредитованными при Ватикане, чтобы обсудить место Ватикана в международной политике. Во время этих обсуждений, некоторые из послов признали, что они не знают, будут ли через 10 лет все еще существовать посольства их государств при Ватикане, потому что Ватикан больше не предлагает никакой повестки дня по международным проблемам», — утверждает Франко. «Один из них сказал мне, что он чувствует себя так, как будто он — последний посол в Венеции в 1797 г., в то самое время, когда город был занят Наполеоном». «Таким образом, создается впечатление, что Ватикан на международном уровне теряет свое влияние», — подытоживает Массимо Франко.
«Церковь расколота, как будто конклав до сих пор не закончился. В понтификат Бенедикта XVI фракции в курии борются  друг с другом так сильно, как никогда в прошлом», — утверждает итальянский эксперт по делам Ватикана.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме