Итальянский аналитик утверждает, что Ватикан утрачивает свое влияние в мировой политике

09.04.2011 11

Политический обозреватель итальянской газеты «Corriere Della Sera» Массимо Франко издал книгу, в которой анализируются проблемы современной внешнеполитической деятельности Ватикана, сообщает Седмица.ру.

«Оплошности происходят не из-за проблемы внешних коммуникаций, — говорит Массимо Франко в интервью «National Catholic Register». — Они появляются изнутри по той причине, что информационная цепь в Ватикане больше не функционирует, потому что произошел своего рода срыв».

Франко добавляет: «Когда Бенедикт XVI был избран на папский престол, это были очень скорые выборы. Он чувствовал себя слишком старым, следовательно, не могло быть выработано никакой стратегии создания новой системы управления в Ватикане. Нынешняя структура Ватикана была сформирована в годы холодной войны… Когда Берлинская стена пала, были в наличии западные секретные службы, возможно, и у русских такие же, подготовленные к тому, чтобы иметь дело с определенным миром и успешно решать в нем свои задачи. Когда этого мира не стало, они продолжали действовать таким же образом, как и в прошлом. Но все же мир не стоял на месте. То же самое верно и для Ватикана».

Франко также сказал, что в Римской курии имеются серьезные подразделения, но нынешняя Ватиканская дипломатия находится в полном беспорядке. «Я недавно приобрел очень странный опыт. Я встретился примерно с 30 послами со всех континентов, аккредитованными при Ватикане, чтобы обсудить место Ватикана в международной политике. Во время этих обсуждений, некоторые из послов признали, что они не знают, будут ли через 10 лет все еще существовать посольства их государств при Ватикане, потому что Ватикан больше не предлагает никакой повестки дня по международным проблемам», — утверждает Франко. «Один из них сказал мне, что он чувствует себя так, как будто он — последний посол в Венеции в 1797 г., в то самое время, когда город был занят Наполеоном». «Таким образом, создается впечатление, что Ватикан на международном уровне теряет свое влияние», — подытоживает Массимо Франко.
«Церковь расколота, как будто конклав до сих пор не закончился. В понтификат Бенедикта XVI фракции в курии борются  друг с другом так сильно, как никогда в прошлом», — утверждает итальянский эксперт по делам Ватикана.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий