Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

Священник считает недопустимым обличения и насмешки над постящимися российскими чиновниками

Российские газеты проявляет острый интерес к тому, как постятся российские чиновники, пристально изучая разнообразные меню и гастрономические изыски высокопоставленных постников. Например, «Комсомольская правда» в регионах пестрит заголовками: «Иркутских чиновников в Великий пост кормят морковными котлетами», «В Великий пост саратовские депутаты налегают на грибной соус», «Ижевские депутаты предпочитают тыквенный суп» и т.д. 

Встречаются мнения, что чиновники не постятся в духовно-религиозном значении этого слова, а всего лишь следуют формальной традиции. Злые языки говорят, что обилие и разнообразие постных блюд, смакуемых газетами, свидетельствует, якобы, о «хитрости и изворотливости» постящихся чиновников, формально пост соблюдающих, но услаждающих себя иными блюдами и занимающихся «гортанобесием». Однако игумен Лука (Степанов), настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии, считает такое мнение и злоязычие абсолютно недопустимым. 

«Подобное внимание к меню постящихся чиновников – признак ерничанья и непонимания всякого намерения человека благоразумного не отвращаться и не отрекаться от нашей благочестивой традиции воздержания в Великий пост. Перечисленные овощные блюда вовсе не являются чем-то особенно изысканным, дорогим и уникальным, и доступны всякому человеку», - сказал отец Лука в интервью «Русской народной линии». 
пост приятный
Подобные обличения, по словам священника, исходят от людей, которые сами не имели должного постного опыта и не чувствовали на себе плоды постного воздержания. «Воздержание от мясных и молочных брашен имеет определенные благие душевные последствия, - указал о. Лука. - Когда человек питается наиболее простой и усваиваемой пищей, это не является целью самой себе, зато облегчает власть души над телом. Душа при соблюдении какой-то меры поста стремится к очищению, к освящению, и имеет в телесном посте замечательную поддержку и укрепление».

«Обличения и насмешки совершенно неблагочестивого содержания над людьми говорят о духовной слепоте этих обличителей. Надо бы порадоваться, что люди, не принадлежа пока, быть может, к Церкви и ее таинствам, хотя бы внешне стараются следовать ее предписаниям и постному воздержанию». 

При этом священник отметил, что в употреблении вкусной и разнообразной пищи в пост ничего предосудительного нет. «Что же, христиане должны в пост питаться отвратительной баландой и всяким несъедобным варевом? Церковь, запрещая употребление в пост мясо-молочной пищи, вовсе не предусматривает запрета на разнообразие овощных и крупяных блюд. В любом случае, в дни Великого поста человек, стремящийся хоть к какому-то минимальному самоограничению, пожнет плоды своего скромного делания», - заключил игумен Лука (Степанов).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Re: Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

Заглядывать в чужие тарелки нехорошо, если едящие из тех тарелок у вас на шее не сидят. А если работают за наши народные деньги, тогда обязательно надо и в тарелку посмотреть, и вообще подробно знать, как живут те, кого поставили работать на благо народа. Покамест заметно, что зарплаты тех же рязанских чиновников в разы больше, чем в среднем по рязанской области. Почему, например, чиновница от образования в Рязанской области, именуемая министром, получает в 20 раз больше педагогического работника рязанского детского сада? Ей на постное меню больше надо, чем воспитательнице?

Эрик / 17.05.2011

17. Здравствуйте!

Хотел пару слов сказать о музыке - что мы слушаем когда кушаем (я о "простом" обывателе)? Древний мир и сегодня работает, кушает, отдыхает под музыку. Отдельная тема, которую хотел приватно проговорить со своим старым знакомым игуменом Лукой. Я тоже из гнезда Артемиева, всё тогда начиналось на улице Неждановой, позже я приезжал в Вышу. Буду рад предложить кое-что интересное. О себе: http://regent58.livejournal.com/

16. Вдогонку...

Да, а заглядывать в чужие тарелки отцы запрещали строго-настрого. Это во всех уставах прописано. Знай себя и будет с тебя.

15. Пост - дело тонкое

Отечники часто повествуют о святоотеческом подходе к пощению. При всей несомненной важности поста они ставили на первое место выгоду духовную. Новоначальным (таким, как большинство из нас) и ревностным не по разуму, чаще не благословляли нести сугубо строгий пост. Говорили так (привожу пример из истории Аносино-Борисоглебской Пустыни):"сестры не вкушают ничего в первые дни первой седмицы В.Поста потому, что они святы. А ты (речь была обращена к молодой послушнице) - грешница, и потому должна есть". Так же рассуждали и в древних обителях: монахам подавали разнообразную трапезу, а пришедшим гостям - великим старцам - хлеб и воду - тем самым подчеркивая их духовную высоту. До строгого поста еще дорасти надо! Не "восток", а ПОСТ - дело тонкое... Приятного всем поста!

14. Сергей Степанов

А ВЫ не сомневайтесь. Прочитайте лучше житие св.преп. Лаврентия Черниговского.

lucia / 12.04.2011

13. 6. Эрик

"А что ж они так брезгливо относятся к этому самому народу? Что же так откровенно заявляют, что народ у них темный и невежественный?" Потому что из грязи в князи.

Галина Н. / 12.04.2011

12. RE.lucia

Давайте не будем требовать от чиновников святости. Чем они отличаются от нас?

Остается уповать на то, что и они такого же мнения о себе, какого Вы о них.

Св.преп.Лаврентий вообще первое-второе-третье сливал в одну мисочку и так вкушал.

Сомневаюсь, что трапеза Святых состояла из трех блюд.Если же это было так, то наши чиновники уже многих граждан приблизили к порогу Святости, сократив их обеденный стол до одного-двух блюд.

11. Re: Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

Люди православные, и вы тоже, как дети малые. Натравливают вас на чиновников без лица и имени, вы и горазд. Но это для того,чтобы забыть, кто ими руководит. Как вы думаете, кто руководит чиновным аппаратом, кто им даёт "задания"? Правильно- Президент и Правительство. А почему народ никто не спрашивает, хотим мы в ВТО, присоединяться к Гаагской конвенции и т.п. Хотим? Мы всё пугаемся тоталитарного режима, а страшнее якобы демократии нет ничего. Тем более, русскому народу. Прости Господи нас всех, очень прошу и молю.

Наталья / 11.04.2011

10. А кто постится?

Что такое пост без напряженной духовной жизни, без самосовершенствования в Господе нашем Иисусе Христе? Не исключаю, что и среди чиновников (их ведь много и они разные) встречаются хорошие верующие люди, живущие полноценной церковной жизнью, но, думается, статья не о них, а о тех, кто "постится" в угоду некоей моде, "для здоровья" или "по традиции". Ни о какой церковности или религиозности таких постящихся речи быть не может. В противном случае, мы бы с вами жили в другой стране, совсем в другой. А так газеты правы: и это не насмешки над постящимися, так как постящихся в этом случает как раз и нет. Честнее есть свинину. И вообще, когда кто-нибудь возвысит голос за нас, "простой народ"?

9. Re: Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

Св.преп.Лаврентий вообще первое-второе-третье сливал в одну мисочку и так вкушал. Кто из присутствующих делает так же? Давайте не будем требовать от чиновников святости. Чем они отличаются от нас?

lucia / 10.04.2011

8. Re: Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

Больно не отдельно чиновничество, а весь народ.

Верно. Но если у одних малокровие от недоедания, то у других - несварение желудка.

7. Re: Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

я вот не верю в искренное намерение чиновников держать пост. Почему? Да потому что какой прок от этого поста, если в моральном плане человек не меняется, не преображается? Какой прок от разнообразия постной продукции, если все это разнообразие есть св-во того, что человеком правит вкусовая замисимость - не может он есть всякую баланду, ему подавай психологический обман: хоть и морковная, но все ж котлета. Вот где собака зарыта: мы рабы своего чрева, и этом все сказано! А постная дисциплина чиновников - это не более,чем пиар-акция... А игумена Луку жалко, что он решил за этих антинародных чиновников слово сказать...

Марк / 10.04.2011

6. Re: Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

Дмитрию Терехову Вы знаете, Ваше пояснение уже стало притчей во языцех. Чиновники военного ведомства оправдываются в дедовщине, валя всё на то, что дескать общество в целом у нас больное. Полицейские высшие чины лихоимство своих сотрудников также видят в том, что больно общество. А в целом, выходит, или никто не виноват, или простой народ виноват (в том, что его мордуют). Вот Вы пишите, что чиновники дескать у нас из народа. А что ж они так брезгливо относятся к этому самому народу? Что же так откровенно заявляют, что народ у них темный и невежественный?

Эрик / 10.04.2011

5. Ответ Эрику по п.1

Я думаю, валить всё на чиновников - безсмысленно и глупо. Чиновники - выходцы из народа и его неразрывная составная часть. Больно не отдельно чиновничество, а весь народ. И вообще, это опасное заблуждение - говорить, что мы прекрасные, а чиновники все плохие.

4. Re: Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

Спаси Господи,батюшка, за статью. Дорогие братья, да ведь и чиновники бывают разные, как и мы, простые миряне. Пока человек жив, он может покаяться. И Господь ждёт этого от каждого из нас. Так давайте же за Него не будем принимать решения о вечной участи другого человека. А СМИ намеренно раздувают всякую информацию до размеров сенсации, уродуют её. Таланта ведь,в подавляющем большинстве,нет. Давайте не будем забывать евангельские слова, что пшеница и плевелы растут вместе до дня Суда. И мы сами, по-временам, бываем то пшеницей, то плевелами. Пусть постятся. Другие и этого не делают.

3. Re: Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

Фрагмент статьи из КП за 2005г.Как мне кажется в тему: "Когда я спросил у "единоросса", кается ли он на исповеди о своих политических прегрешениях, депутат хитро улыбнулся: - А какие прегрешения? Закон-то о монетизации хороший. А вот каяться в проступках приходилось. Однажды я сотрудника несправедливо обидел. Молился в церкви о прощении. - А перед самим сотрудником извинились? -Нет."

2. Re: Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

Для постящихся чиновников есть даже специальное постное масло - двести с чем-то рублей за небольлшую бутылочку.

1. Re: Игумен Лука (Степанов): «Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»

Всё правильно, если закрыть глаза на то, что сейчас слово "чиновник" стало ругательным по нескольким весьма веским причинам: 1) всеобщая коррумпированность чиновничества; 2) отчужденность чиновничества от простого народа и его нужд; 3) известная жадность, аморальность и беспринципность современного чиновничества. Достаточно вспомнить, к примеру, как одна рязанская чиновница, землячка уважаемого игумена - автора статьи, выкинула на помойку прошлым летом гуманитарную помощь, привезенную в Рязанщину из Новосибирска. Если она, получив сейчас условный срок, даже и постится, я вряд ли смогу отнестись к этой женщине с уважением. Поэтому, нельзя назвать упомянутые насмешки над чиновниками гортанобесием. Просто очень легко поверить в двуличие и ханжество чиновника, который одной рукой креститься, другой хапает, и очень трудно - в то, что чиновник - ангел-жертва, вынужденный воровать у народа и лихоиствовать не по своей воле. Сегодня лихоимцев защитим, завтра кого - братков?

Эрик / 09.04.2011
Лука (Степанов):
Будем делать то, что представляется возможным
Если бы во главу угла вновь были поставлены наши православные ценности, можно было бы говорить о подлинном народном единстве
02.11.2019
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Все статьи автора