В Южно-Сахалинске открылся Сахалинский информационно-консультационный Центр религиоведческих исследований

08.04.2011 5
Церемония открытия информационно-консультационного Центра прошла в Православном лектории Южно-Сахалинска, сообщает миссионерский отдел Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Как рассказал руководитель новой организации протоиерей Виктор Горбач, председатель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, главная задача Центра - оказание помощи тем, кто пострадал от деятельности деструктивных и тоталитарных сект. Эту работу будут выполнять 40 волонтеров, которые в течение этой недели посещали семинар по сектоведению.

«На протяжении нескольких лет эту помощь оказывали людям участники региональной общественной организации «Братство Александра Невского». Сегодня же мы переходим на новый, более систематический этап работы», - рассказал гостям отец Виктор.

Открытие Центра стало возможным благодаря финансовой поддержке Правительства Сахалинской области. Деньги были получены по итогам грантового конкурса социальных проектов под патронатом Губернатора. Проект по созданию Центра стал победителем в направлении «Укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, а также профилактика экстремизма и ксенофобии». Его подготовкой занимались представители Братства Александра Невского.

«Выражаем надежду, что все у ребят получится, - заявил Алексей Неретин, начальник отдела по работе с общественностью аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, - мы видим, что многое уже сделано, поэтому желаем удачи в дальнейшей реализации этого проекта».

Важность появления в Сахалинской области информационно-консультационного Центра религиоведческих исследований оценил известный историк, богослов, ведущий эксперт по проблемам экспансии тоталитарных сект в России Александр Дворкин. На Сахалин он прибыл специально для участия в церемонии открытия Центра. «То, что Правительство Сахалинской области считает нужным поддержать общественную организацию, занятую таким важным делом - замечательная тенденция и замечательное начинание, - отметил Александр Леонидович, - это новый этап формирования гражданского общества, о котором так много сейчас говорят. Важно, что Сахалинская область в этом деле - одна из первых. Здесь начинается Россия, и есть надежда, что это начинание пойдет дальше, по всей стране».

Большие надежды на работу организации возлагает епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Приветствуя участников церемонии открытия Центра, он сказал следующее: «Замечательно, что уходит из общества равнодушие 90-х годов, когда зачастую мы просто не обращали внимания на то, что в результате деятельности сект общество теряет людей. Если сейчас у нас есть такие проекты, значит, у России есть будущее. Дай Бог, чтобы совместный труд государства, Церкви и общества были оценены по достоинству. Да благословит вас всех Господь».

Как сообщил Александр Дворкин, отныне сахалинский информационно-консультационный Центр религиоведческих исследований вошел в состав Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), президентом которой он является. Отцу Виктору он вручил серебряный знак члена РАЦИРС.

В свою очередь, священник продемонстрировал гостям тестовую версию сайта Центра. Совсем скоро он заработает в штатном режиме. Консультации специалистов Центра проходят каждый вторник с 17 до 19 часов в Православном лектории по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Пограничная, 38. Телефон горячей линии - 26-14-96.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий