
В Гефсиманском саду, где Господь и Спас наш Иисус Христос молился, являлся Архангел Гавриил и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.
Как поучает в своих сочинениях архиепископ Херсонский Иннокентий, в ряду Ангелов Гавриилу принадлежит второе, после Архангела Михаила, место. Архангел сей в деле служения спасению человеческому является особенно провозвестником и служителем всемогущества Божия.
«Сей Архангел, по мнению богомудрых мужей, послан был для подкрепления Спасителя в саду Гефсиманском и для возвещения Богоматери Ее всечестного Успения, – пишет владыка. – Поэтому Церковь именует его служителем чуда. Но, служа чудесам, он по тому самому есть особенный служитель и таин Божиих. Святая Церковь изображает его иногда с райскою в руке ветвию, которая принесена им была Богоматери, а иногда в правой руке с фонарем, внутри которого горит свеща, а в левой – с зерцалом из ясписа. Изображает с зерцалом, потому что Гавриил есть вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого; изображает с свещою в фонаре, потому что судьбы божии бывают сокрыты до времени исполнения их, и, по самом исполнении, постигаются только теми, которые неуклонно смотрят в зерцало слова Божия и своей совести. Таким образом, если кому, то носящим имя Гавриила, прилична та вера Божия (Мк. 11,23), для которой, по слову Самого Спасителя, нет ничего невозможного».


Романов успешно работал как педагог в детской колонии имени Луначарского. Написал повесть «Детство» (1924) о дворянской жизни в усадьбе глазами ребенка. В середине 1920-х сблизился с литературным обществом «Никитинские субботники», писал популярные пьесы («Землетрясение», «Женщина новой земли»), вызвавшие политический выпад Маяковского.
Романов написал большое число коротких рассказов, долгое время не поднимавшихся выше окрашенных легкой иронией зарисовок с натуры советского быта; однако во второй половине 1920-х он выступил с рядом социально и политически острых рассказов: «Без черемухи» (1926), «Суд над пионером», «Право на жизнь, или проблема беспартийности» (1927). Рассказ «Без черемухи», изображающий лишенный романтики «любовный быт» комсомольцев, пошлые представления «новых людей» о нравственности – сделал автора всероссийской знаменитостью, его название стало поговоркой, был переведён на несколько языков. В том же ключе и сатирические романы Пантелеймона Романова «Новая скрижаль» (1928), «Товарищ Кисляков» (1930), «Собственность» (1933), изображающие мещанство советского быта, приспособленчество интеллигентов и писателей. Весь этот период Романова преследует систематическая травля советской критики, видящей в его сочинениях сплошную «клевету» и «очернительство», однако он принципиально не желал сдаваться. Свою позицию сатирика Романов обосновывал в речи на Первом съезде советских писателей в 1934. В 1937 г. П.С.Романов перенес инфаркт, умер от лейкемии в Кремлевской больнице в 1938 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


В 1927-1930 гг. Зубов пишет семейную хронику рода Зубовых и Полежаевых на основе писем, документов, и устных семейных преданий. Хроника включает 25 глав, рассказывающих о жизни, труде и молитве русских людей разных сословий, и занимает три тетради общим объемом 752 страницы. «Помнится, я размышлял тогда - прадед пожертвовал деньги на просвещение язычников, хлеботорговец Волги знал верным чутьем истину, истинный путь России - то, что венец культуры русской: слава Христианства и Церкви Православной».
С 1935 по 1945 гг. Зубов работал в Академии архитектуры, затем в Институте истории естествознания. Интенсивно занимался изучением биографии и творческого наследия Николая Оремского. В 1958 г. впервые перевел на русский язык и прокомментировал его «Трактат о конфигурациях качеств и движений».
В.П.Зубов вошел в историю России как «русский Леонардо» благодаря глубине и разносторонности своих научных интересов: теория, история и философия искусства, античность, Средние века, Ренессанс, архитектура Древней Руси. Доктор искусствоведения Зубов создал более 200 научных трудов. Много лет он проработал в качестве секретаря Ученого совета по реставрации Троице-Сергиевой Лавры.
В этот день 1974 года скончался терапевт, кардиолог, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда Павел Евгеньевич Лукомский. Он родился 11 июля 1899 г. в Гродненской области (Белоруссия) в семье военного. После окончания в 1923 г. медицинского факультета Московского университета и прохождения ординатуры он был оставлен для педагогической деятельности при кафедре госпитальной терапии. Здесь он прошёл путь от ассистента (1927) до профессора, руководителя кафедры факультетской терапии и пропедевтики внутренних болезней (1943). В течение пяти лет он руководил кафедрой госпитальной терапии в Челябинском медицинском институте. С 1953 г. и до конца жизни Лукомский руководил кафедрой госпитальной терапии 2-го Московского медицинского института. Одновременно с 1949 г. он был главным терапевтом Министерства здравоохранения СССР, участвовал в попытках реанимации И. В. Сталина в последние дни жизни. Основные работы ученого посвящены различным вопросам кардиологии - диагностике, профилактике и лечению атеросклероза, инфаркта миокарда, кардиогенному шоку, применению современных инструментальных методов исследования сердечно-сосудистой системы и другие. Лукомский опубликовал первую в СССР работу (1938) о применении грудных отведений электрокардиограммы при инфаркте миокарда. С 1963 г. академик АМН Лукомский возглавлял Всесоюзное кардиологическое общество, был главным редактором журнала «Кардиология». В 1967 г. ему было присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР. 1969 год стал для Павла Евгеньевича знаменательным - он был удостоен Государственной премии СССР и звания Герой Социалистического Труда. Имя и труды Лукомского хорошо знали за рубежом - он был избран Почётным членом научных кардиологических обществ ГДР (1968), ПНР (1968) и США (1971).

Вслед за первой книгой появляются сборники: «Чудаки живут на востоке» (1965), «Весенняя охота на гусей» (1967), «Птица капитана Росса» (1970), повести «Дом для бродяг» (1972), «Тройной полярный сюжет» (1973), «К вам и сразу обратно» (1973). О чем бы ни писал Олег Куваев – это всегда рассказ об удивительной Чукотке и романтиках трудных дорог – геологах. Вершиной творчества писателя стал роман «Территория» (1975). Роман был экранизирован, как и другие произведения Куваева - «Птица капитана Росса», «Берег принцессы Люськи». По сценарию писателя снята документальная кинолента «Люди тундры и моря». Именем Олега Куваева названа одна из улиц города Певек, Чукотский АО. Опыт прохождения одиночных маршрутов Олега Куваева, выживания в ненаселенной местности, описанный им в своих произведениях, активно используется в современном экстремальном туризме. На хребте Черского именем Куваева названы пик и перевал.
В этот день также скончался Петр Леонидович Капица (1894-1984), физик, академик АН СССР (1939), член Президиума АН СССР (с 1957), дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974), Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за фундаментальные открытия и изобретения в области физики низких температур. Происходил из семьи лютеранского вероисповедания.

Тихон Николаевич не признавал династических прав Кирилловской ветви Романовых (потомков великого князя Кирилла Владимировича). Хотя сам он явно не претендовал на наследование престола, его кандидатура поддерживалась рядом монархистских организаций, которые считали, что Царя нужно выбирать на Всероссийском Земском Соборе. Был почетным членом Объединения членов рода Романовых, являлся арбитром Высшего монархического совета, в 1991 г. организовал Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Тихон Николаевич также являлся попечителем Православного братства во имя Царя-Мученика Николая II. В разгар перестройки Тихон Николаевич обратился к россиянам с рядом воззваний. Одно из них было посвящено необходимости переименования города Свердловска в Екатеринбург.
В 1993 г. Тихон Николаевич скончался. Отпевание состоялось 15 апреля в церкви Святой Троицы в Торонто. Погребен на кладбище Йорк на севере Торонто, рядом со своими родителями Великой княгиней Ольгой Александровной и полковником Н.А.Куликовским.