Протоиерей Всеволод Чаплин ответил на запрос КПРФ

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ответил на запрос депутата Государственной Думы от фракции КПРФ В.С.Никитина, направленный на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о позиции Русской Православной Церкви по «универсальной электронной карте», сообщает сайт КПРФ.

«Церковь настаивает на исключительной добровольности участия людей в новых формах идентификации личности, что обычно находит понимание со стороны государства. На прошедшем Архиерейском Соборе в феврале 2011 года Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе коснулся данной проблемы. Его Святейшество, в частности, заявил: «Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку. Мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля и пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством». В определении данного Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (п. 45) сказано: «В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ»», - поясняет отец Всеволод.

Также он информирует о том, что им были «направлены письма в связи с решениями недавнего Архиерейского Собора министру здравоохранения и социального развития Т. А. Голиковой и председателю Московской городской думы В. М. Платонову с предложением обратить внимание на позицию граждан, обеспокоенных использованием новых технологий идентификации личности и приглашением к развитию конструктивного диалога по данной проблеме».

«В настоящий момент по данному направлению достигнуты некоторые успехи. В частности, председатель Московской городской думы, В.М. Платонов заявил, что заставлять москвичей пользоваться электронной картой никто не будет, каждый «сам примет решение, пользоваться ли ему картой». Хотелось бы отметить, что и новые правила обязательного медицинского страхования предоставляют возможность выбора бумажного или электронного полиса. Но при этом, вызывает озабоченность пункт правил, согласно которому пользоваться бумажным полисом можно будет «до введения в субъектах Российской Федерации универсальных электронных карт». Убежден, что и после введения в регионах таких карт принцип добровольности их получения должен сохраняться, а лица, отказавшиеся их получать, не должны подвергаться дискриминации», - отмечает протоиерей Всеволод Чаплин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Электронный концлагерь"
Апокалиптическое предвидение генсека ООН
Антониу Гутерриш неожиданно вспомнил четырех всадников Апокалипсиса
23.01.2020
Почему Мишустин заменил Медведева?
Что означает назначение IT-специалиста на пост председателя правительства?
21.01.2020
Смотрим за «индикаторами»
Грядёт ли завершающий этап по встраиванию России в глобальный «цифровой концлагерь»?
21.01.2020
Штрихи к портрету Михаила Мишустина
Новый премьер-министр как движущая сила масштабной цифровизации
20.01.2020
Обернуть цифровизацию против ростовщиков!
Есть ли альтернатива у нынешней системы денежного обращения?
20.01.2020
Все статьи темы