Только ленивый не судачит на эту тему, которая хоть как-то оживляет безликий политический ландшафт. Перед выборами Президента дискуссии такого рода будут скорее поощряться, чем преследоваться, т.к. создают в общественном сознании ощущение безальтернативности. Если раньше говорили: «либо Борис, либо боись», то и теперь почти то же: «третьего не дано». Да и «Единая Россия» вряд ли до такой степени ослабла, что пугается чиха и страдает медвежьей болезнью. Вполне вероятно, за этим смещением со второстепенной должности заметного человека стоит всего лишь плановая работа: идет постепенная, хотя и не демонстрируемая зачистка тех структур и персон, которые были связаны с Лужковым, который, напомню, был одним из лидеров ЕР – партии, поспешившей отречься от него сразу после «вотума недоверия». Никого такое поведение тогда не смутило, поскольку единороссы и не могли поступится принципами, важнейший из которых – слушаться старших. Думается, в данном случае кто-то из партийных клерков воспользовался ситуацией, чтобы ускорить уже начатый процесс. Поэтому когда говорят, что Затулин наказан за чрезмерную самостоятельность и дерзость, то правильнее было бы сказать: не наказан, а «поощрен». Теперь он – единоросс, пострадавший за правду, а, следовательно, не будет отвечать за все то, что творит партия. Сохранит если не должность, то честное имя. Впрочем, сам он полагает, что пострадал именно из-за своего языка, «чиха», а демократы-либералы (они же «консерваторы») просто не на шутку струхнули. Но я не во всем был согласен с Затулиным и прежде.
К сказанному надо добавить, что членство в какой-то партии само по себе никому еще не прибавляет ни чести, ни престижа, ни веса в обществе, где уважают не за «корочку» или сомнительные связи в «социальных низах» и «политических верхах» (у нас это единый конгломерат), а только за личные качества. Это вдвойне верно, когда речь идет о партии правящей, а тем более – о партии правящих олигархов. Не каждый, согласитесь, поверит, что такой политический выбор не сопряжен с продажностью и корыстью, хотя знаю десяток вполне достойных людей, которые не брезгуют именем «единоросс». Один из этой десятки – Затулин. Не знаю, что его подтолкнуло вступить в эту структуру, но уверен, что его личный выбор не был связан ни с продажностью, ни с карьерным ростом. В этой связи важно и еще одно наблюдение: присутствие достойных людей среди видных членов какой-нибудь партии делает, прежде всего, честь ей самой, а внутрипартийная травля достойных лиц влечет за собой бесчестие партии. Впрочем, выражение «обесчещенная партия» в политической лексике не используется, поскольку публичная политика – одна из наименее щепетильных публичных профессий, возникших в древние времена. Так что обесчестить партии трудно.
С другой стороны, следует признать, что напряженные отношения с «вертикалью» в рамках однопартийной системы, которая реально утвердилась в России, хотя и не связаны, конечно, с репрессиями, неизбежно отразятся на положении известного человека, на его статусе во властной иерархии, а также на его возможностях отстаивать свою позицию в СМИ. Допуск к эфиру в этом отношении у нас строго регламентирован и дозирован, как и допуск к иным ресурсам. Чем больше говорят, что в стране нет господствующей идеологии и ни одна идеология не имеет преимуществ по Конституции, тем меньше верится и тем, кто так рассуждает, и самой Конституции. Думаю, Затулина мы будем видеть намного реже на экранах, если конечно, его «уход» не является частью какого-нибудь очередного политпроекта по созданию «конструктивной оппозиции» или в рядах «Единой» или вне ее. Ну а правящую партию, которую и раньше не подозревали в особой симпатии к интеллектуалам и государственникам, можно только поздравить: верным курсом идете, товарищи.

Ели же речь идет о противоречиях, которые якобы раздирают тандем, то правильнее говорить всего лишь о «войне команд», которая в какой-то степени заменяет отсутствие двухпартийной системы. Со стороны эта борьба выглядит интригующе, но без интриги политическая жизнь, как уже говорилось, мертва. Сколько-нибудь серьезных политических интриг в сфере межпартийных отношений давно нет, а при помощи подобного приема поддерживается видимость борьбы идей, которая якобы полна драматизма. В результате этого «смещения акцентов» уже не осталось структур и площадок для обсуждения альтернативных стратегий. Госдума, Совет Федерации, Администрация Президента, Общественная палата – все эти центры политической жизни не могут сегодня предложить хоть какую-то общенациональную не то что бы идею, а хотя бы какую-то внятную программу долгосрочного развития, которая была бы приемлема или просто понятна. Я не смогу назвать и двух людей, у которых было бы единое представление о том, что такое модернизация… По одной этой причине не следует преувеличивать (хотя и преуменьшать не стоит) конфронтацию двух команд, которые кружатся вокруг тандема. Такова их роль - плести кружева. А говорить о конфронтации самих лидеров, на мой взгляд, опрометчиво или, во всяком случае, преждевременно, потому что в этом кругу (кружке) никакой конфронтации нет и не было. Но это уже личное мнение и совершенно другая тема.
Валерий Расторгуев, профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли», специально для «Русской народной линии»