«Нужно думать о том, как максимально использовать Интернет для добра, для служения Богу и Церкви»

Протоиерей Геннадий Беловолов рассуждает о роли и значении интернет-сети

0
572
Время на чтение 4 минуты
Я вспоминаю, как в старые времена меня преследовало чувство, что в прежние века происходили какие-то бурные события, перевороты, люди были очевидцами эпохальных свершений, а мы живем во время будничное и серое. Все это потом сполна окупилось, с одной стороны, в эпоху «перестройки», когда сама Россия оказалась перевернута, и было разрушено ее историческое пространство, и, с другой стороны, в эпоху Интернета начала XXI века. 

На наших глазах появилось, утвердилось и все более завоевывает пространство человеческого бытия такое явление, как Интернет. Я все более прихожу к мысли о том, что о нашем времени потомки будут говорить как о времени появления в истории человечества этого изобретения – Интернета. 

Конечно, это явление требует осмысления. Мы видим, что оно все более властно вторгается в общественное сознание. По массовости воздействия Интернет охватывает все человечество в целом, объединяет его в одну сеть, в одну систему.

Традиционное деление истории человечества, может быть, придется дополнить понятием наступления эпохи Интернета. По аналогии с обозначениями каменного, бронзового веков, думаю, можно было бы ввести обозначения и по развитию средств массовой информации, произведя деление истории человечества на бумажный век, радиовек (радиолит), телеовек (телеолит), век Интернета, наступивший совсем недавно. 

Интернет сегодня властно вторгается в политическую и религиозную жизнь человечества. Вообще, появление новых носителей информации и средств их тиражирования всегда приводило к появлению каких-то новых поворотов и в истории религии. Достаточно вспомнить об изобретении в середине XV века печатного станка, что привело к реформации в Европе. Не то, чтобы до Мартина Лютера не было борцов с церковной традицией, но именно он смог растиражировать свое Аугсбургское исповедание, не только прибив его к дверям храма, но и размножив его. Успех протестантизма во многом связан именно с появлением печатного станка. 

В XIX веке, когда появились массовые издания газет и журналов, мы видим целый взрыв сектантства в Новом свете, в Европе. Это связано с доступностью тиражирования текстов, с возможностью их распространения. Появления радио и телевидения привело к понятию «массового сознания» и управления общества с помощью медиасредств. И появление Интернета тоже становится для нас фактором не только научно-техническим, но и фактором, который привносит в жизнь человечества новые ценности.

Интернет, безусловно, уже скоро может вытеснить на обочину книги и бумажные СМИ. Чтение книг, видимо, станет занятием элитарного круга любителей и знатоков литературы и будет, может быть, таким же занятием, как посещение театров и музеев. Газеты, наверное, станут только какой-то формой рекламы, и их будут принимать только как бесплатную раздачу. 

Недавно Интернет впервые заявил о себе как о политической силе. Мы стали свидетелями т. н. «интернет-революций» в арабском мире. Массовые волнения и перевороты уже совершаются посредством электронным сетей. И первым плацдармом этой «электронной войны» стали арабские страны, которые, в нашем представлении, были оплотом традиционализма и авторитаризма. 

Нужно осознать, что с появлением и развитием Интернета мы вступаем в новую эпоху человеческого бытия. При этом встает вопрос о том, что такой важнейший инструмент управления обществом оказывается как будто бесхозным. Хочется спросить – кто им владеет, управляет, кто за ним стоит, – и увидеть реальных действующих лиц. 

Интернет-пространство, в котором человеку дана полная свобода слова и действия, требует от него большой моральной ответственности. Опять же, встает проблема, как эту моральную ответственность можно закрепить духовно и физически.

Невозможно Интернет отменить или вообще пустить развитие человечества вспять. Как техническое изобретение он существенно расширяет возможности человека и, соответственно, возможности как добра, так и зла, как добродетели, так и греха. Нам, православным христианам, нужно думать о том, как максимально использовать Интернет для добра, для служения Богу и Церкви. 

В целом православные люди не отстали от жизни и Интернет активно используют. Хотя за 90-е годы так и не удалось создать единого печатного церковного органа, но можно говорить об успехе церковных интернет-ресурсов – это, например, Патриархия.ру, Православие.ру, ну и, конечно, в этот ряд нужно поставить один из наиболее удачных проектов – «Русскую народную линию» (бывшую «Русскую линию»), который стал голосом соборного разума русского церковного церковного народа, площадкой, где свободно обсуждаются самые насущные проблемы нашей Церкви, нашего общества и государства. Эти вещи говорят о том, что Интернет может быть православным и он нужен Православию.

Завершить я хочу свое рассуждение мыслью о том, что в интернет-пространстве, как нигде, требуется различение духов добра и зла. Интернет становится для каждого человека экзаменом на его порядочность, человечность, моральную устойчивость. Пользование Интернетом требует от человека духовной зрелости. Поэтому я бы ограничил доступ в Интернет до того момента, пока человек духовно не созрел, чтобы сознательно делать свой выбор и отвечать за свои поступки. 

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), блоггер, специально для «Русской народной линии» 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Виват Русская Дорога!
В селе Сомино появится первый в России памятник Русской Версте
26.06.2025
Как будто о.Иоанн вновь поселился в своей квартире
Адресная табличка будет маленьким подарком Дорогому Батюшке в день его праздника
13.06.2025
День России: Что будем праздновать?
День России связан с именами трёх великих исторических деятелей Русской земли
12.06.2025
Место встречи изменить нельзя
В Кронштадте состоится Х Иоанновский музейный фестиваль «В саду у Дорогого Батюшки»
10.06.2025
Эхо Духа Святого
Пятидесятница глазами филолога
09.06.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Vladislav
13.07.2025 00:35
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01