Директор Совета православных школ: Удовлетворить спрос на православные школы мы не в состоянии

04.04.2011 5
В Совете православных школ Москвы сетуют на недостаточную помощь со стороны властей, передает «Интерфакс-Религия». «Я бы сказал, что основная на сегодня проблема заключается в отношении властей к православным школам», - заявил в понедельник исполнительный директор Совета Алексей Тишутин. Он сообщил, что сегодня в Москве действуют 22 аккредитованные православные общеобразовательные школы. Все они являются негосударственными. Девять из них имеют более высокий, чем у обычных школ, статус гимназий и центров образования.

По словам собеседника агентства, в январе 2010 года власти приняли решение финансировать все негосударственные школы как средние школы, то есть по нижнему нормативу - 60 тыс. рублей на ребенка в год, а не дифференцированно, в зависимости от статуса. До этого центры образования получали 100 тыс. рублей на ребенка в год, а гимназии - 120 тыс. При этом частные детские сады и дошкольные отделения вообще перестали финансировать.

«Упомянутое решение привело к тому, что фонды заработной платы этих учебных заведений были сокращены на 40-50%. При этом православные школы стремятся к тому, чтобы обучать детей на некоммерческой основе, а для этого необходимо финансирование, равное финансированию государственной школы», - сказал А.Тишутин. По его словам, себестоимость обучения одного ребенка в негосударственной школе в Москве - порядка 30 тыс. рублей в месяц, а православные школы держат цены «либо символические, либо в несколько раз ниже себестоимости».

«В Москве порядка 140 негосударственных школ, 22 из них - православные, то есть удельный вес последних достаточно заметен. Вместе с тем в них обучается всего четыре - четыре с половиной тысячи человек. Это очень низкий показатель. Мы пытались перед властями неоднократно ставить вопрос увеличения православных учебных мест», - заявил А.Тишутин. По его словам, в России есть реальные возможности создать условия для открытия новых православных общеобразовательных школ, «спрос на них есть и не удовлетворяется, в частности, потому, что почти все они вынуждены размещаться в зданиях бывших детских садов», а это «очень небольшие площади». «Без предоставления полноценных школьных зданий удовлетворить этот спрос мы не в состоянии. Увы, власти города не спешат нам навстречу», - констатировал собеседник агентства.

Совет православных школ пытался поднять вопрос о финансировании перед новыми властями столицы, но, как отмечает его исполнительный директор, «пока воз и ныне там».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий