В Ижевске пройдет круглый стол по вопросам сохранения, реставрации и популяризации культурно-исторического наследия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ижевске пройдет круглый стол по вопросам сохранения, реставрации и популяризации культурно-исторического наследия

Народный Собор / 31.03.2011

31 марта в Ижевске в 17.00 состоится круглый стол по вопросам сохранения, реставрации и популяризации культурно-исторического наследия г. Ижевска, сообщили РНЛ организаторы. На актуальность и острую необходимость ведения этой работы указал на Госсовете в Уфе Президент РФ Д.А.Медведев. А что делается в Ижевске и Удмуртии для выполнения указания Президента РФ по развитию русской культуры как основы многонациональной культуры России?

Место проведения - конференц-зал гостиницы «Центральная». Адрес гостиницы: улица Пушкинская, 223.

Для участия в работе круглого стола приглашены:
- представители Администрации Президента и Правительства УР;
- представители Министерства культуры печати и информации УР;
- представители управления культуры г. Ижевска;
- представители Росохранкультуры;
- сотрудники Прокуратуры УР;
- сотрудники Следственного Комитета УР;
- работники Национального Музея УР;
- депутаты городской думы Ижевска;
- члены Общественной палаты Удмуртии;
- члены Общественной палаты г. Ижевска;
- представители общественных организаций и объединений Ижевска и УР;
- историки, экологи, архитекторы, а также почетный гражданин г. Ижевска Евгений Федорович Шумилов.

В Удмуртии выявлены факты нарушения Законодательства о сохранении культурно-исторического наследия. Разрушается памятник истории и культуры Федерального значения - «Главный корпус Ижевского Оружейного Завода». С 2007 года у вышеуказанного памятника архитектуры со стороны заводского двора отсутствует крыша, вследствие чего в течение нескольких лет архитектурный символ Ижевска круглогодично подвергается разрушающему воздействию атмосферных осадков в виде дождя и снега. Летом и осенью старинное здание проливается насквозь, а во время зимы и весны разрушительное воздействие усиливается за счет многократных заморозок-отморозок кладки.

Уникальность этого памятника архитектуры и состоит в том, что это первое в Российской Империи многоэтажное производственное здание - «Завод-Дворец». По своему архитектурному значению для Ижевска его можно сравнить с Адмиралтейством для Санкт-Петербурга. Главный фабричный корпус Ижевского оружейного завода - подлинный шедевр среди архитектурного наследия Удмуртского края. Здание это выстроено в 1808-1843 годах по проекту архитектора Семена Емельяновича Дудина. Если в ближайшее время не будут приняты меры реагирования на процесс разрушения памятника культуры «Главный корпус Ижевского Оружейного Завода» Удмуртия потеряет не только свой символ, но и свой исторический дух.

Кроме того, площадка перед Генеральским Домом стала местом складирования счищенного в окрестностях снега. Его высота у городского памятника составляет более 3-х метров. Архитектурное наследие, находящееся в муниципальной собственности, продолжает разрушаться;
- республиканские власти препятствуют установлению мемориальных объектов городской истории решение, о которых приняли городские власти;
- продолжается нарушение Закона на местах русских православных захоронений - Троицком и Успенском погостах г. Ижевска. Не смотря на слова В.В.Путина о том, что он не дал бы и 10 копеек за жизнь непочтительно обошедшегося с Кораном, мы продолжаем непочтительное отношение к нашим святыням, что недопустимо в многонациональном государстве. Кроме означенных есть масса других проблемных мест по сохранению культурно-исторического наследия в Ижевске.

У каждого объекта нашей истории и культуры есть собственник, но это лишь одна сторона вопроса, как объект культурно-исторического наследия они являются общенародным достоянием.

Организаторы приглашают к участию в круглом столе все общественные организации, гражданских активистов, заинтересованных в сохранении истории и культуры Удмуртии. Организаторы круглого стола - движение «Народный Собор»,  журналист Софья Руссова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме