Алексей Пушков: Страны, не голосовавшие за резолюцию по Ливии, тоже в ответе за то, что там происходит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: Страны, не голосовавшие за резолюцию по Ливии, тоже в ответе за то, что там происходит

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 31.03.2011


По словам политолога, свержение М.Каддафи заявлено главной целью международной коалиции …

«Конференция по Ливии, организованная западными державами в Лондоне, показывает, что резолюция 1973, которую пропустили в Совете Безопасности ООН Россия, Китай, Индия и ряд других стран, фактически означала зеленый свет для широкомасштабного вооруженного вмешательства в дела Ливии и не имеет ни малейшего отношения к защите гражданского населения», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков.

А.Пушков задается вопросом: «Что обсуждалось на Конференции в Лондоне?» «Защита гражданского населения практически не обсуждалась, как и можно было ожидать, потому что это всего лишь повод, всего лишь лицемерная формула, которая нужна была странам НАТО для продавливания этой резолюции через Совет Безопасности. Обсуждалось вооружение мятежников в Ливии для того, чтобы они могли свергнуть режим Муаммара Каддафи. То есть фактически главной целью международной коалиции, которая ведет войну в Ливии, было заявлено свержение Каддафи. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что она уверена в том, что резолюция ООН разрешает законную передачу оружия мятежникам, хотя в резолюции об этом ничего не сказано. Более того, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сказал: "Я напоминаю вам, что это не является частью резолюции ООН", но добавил: "Мы готовы обсуждать это с нашими партнерами". То есть международное сообщество оказывается в ситуации, когда, дав согласие на необходимые меры для защиты гражданского населения, оно, оказывается, дало согласие для широкомасштабной войны», - отметил эксперт.

По его словам, «это можно было предвидеть». «Я уверен, что те страны, которые проголосовали "за" и которые воздержались, догадывались о том, к каким последствиям это приведет, и теперь вместе с инициаторами войны несут политическую ответственность за то, что происходит в Ливии. Они не участвуют в военных действиях, но несут политическую ответственность за то, что происходит в Ливии, потому что речь идет о том, что эту резолюцию страны Запада во главе с Соединенными Штатами рассматривают как карт-бланш для ведения любых военных действий на этой территории», - добавил Пушков.

«Я не удивлюсь, если завтра Хиллари Клинтон заявит, что эта резолюция предполагает присутствие наземных войск, хотя в резолюции прямо сказано, что исключается возможность присутствия интервенционистских оккупационных войск в любой форме, на любой части ливийской территории. Но это совершенно не будет останавливать страны НАТО, потому что их цель – свержение Каддафи, и они пойдут до конца, даже если это будет означать нарушение резолюции ООН. Им к этому не привыкать. Это известно и по Югославии, и по Ираку, когда также использовались резолюции, которые не давали права на ведение военных действий, но страны НАТО, и прежде всего Соединенные Штаты, истолковывали их таким образом, что эта резолюция давала им право бомбить и осуществлять интервенцию. Интересно, что цель - свержение Каддафи - больше уже не маскируется. Например, в Лондоне говорили о том, что, если оппозиционерами не поставить оружие извне, они не смогут свергнуть режим Каддафи», - подчеркнул аналитик.

Как заметил Пушков, «свержение режима Каддафи вопреки всем международным заявлениям Обамы, Хиллари Клинтон, Саркози, Берлускони, и так далее, и так далее является реальной, подлинной, а после Лондонской конференции становится уже и официальной целью этой коалиции, хотя, повторяю еще раз, ООН ни в каком виде на свержение Каддафи санкцию не давала».

«Интересно, что в Лондоне уже даже обсуждались варианты, что делать с Каддафи. И есть две линии. Одна линия - это линия итальянцев. Она состоит в том, чтобы найти ему надежное убежище, если он отправится в изгнание. И министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что Африканский союз сможет найти убежище для Каддафи. Кстати, Италию в этом вопросе поддерживает Турция. Но западные страны, и прежде всего Великобритания и Соединенные Штаты, хотят, чтобы Каддафи судил Международный уголовный суд в Гааге. Некоторые страны сейчас, видя, к чему все идет, предпочли дистанцироваться от этой акции, хотя изначально ее поддержали. Саудовская Аравия не приехала на Конференцию. Отказались приехать представители Ирака. Британия очень надеялась объявить на этой Конференции об арабском участии в боевых действиях, но вроде бы ни одна арабская страна не подтвердила своего желания участвовать в свержении режима Каддафи», - заключил Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме