Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем князя Н.А.Орлова, митрополита Михаила (Ермакова), лингвиста Ю.В.Кнорозова, конструктора Ю.А.Сметанина, писателя В.В.Конецкого

Новости Москвы 
0
130
Время на чтение 9 минут
Николай Алексеевич ОрловСегодня мы вспоминаем дипломата, князя Николая Алексеевича Орлова, скончавшегося в 1885 году. Он родился 27 апреля 1827 г. После домашней подготовки с Высочайшего разрешения слушал курс законоведения, читанный бароном Корфом Великому князю Константину Николаевичу, а в 1843 г. был определён в пажи Высочайшего Двора, а в 1846 г. определён флигель-адъютантом к Императору Николаю I. В том же году, произведённый в поручики, князь был назначен состоять при Великом князе Константине Николаевиче, и сопровождал его высочество в заграничных путешествиях.

В 1849 г. принимал участие в военных действиях Венгерской кампании. За отличие, оказанное в сражении при Дебричине 21 июля 1849 г., князь Орлов был произведен в ротмистры. Награждённый орденом св. Владимира 4-й степени, князь вновь был причислен к Свите Государя и в течение 1850-1852 гг. сопровождал Императора в его путешествиях по России и за границей. В 1854 г. уже в чине полковника князь был командирован в распоряжение генерал-фельдмаршала Паскевича на Дунай, для участия в действиях против турок. При штурме форта Араб-Табии, взятием которого он руководил, при осаде Силистрии, в 1854 г. князь Орлов получил девять тяжёлых ран и лишился глаза. Он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и получил золотое оружие с надписью «За храбрость».

В 1869 г. генерал-лейтенант князь Орлов был назначен чрезвычайным посланником в Австрию, в мае 1870 г. перемещён на ту же должность в Великобританию и в декабре 1871 г. во Францию. В 1878 г. князь Орлов был произведён в генералы от кавалерии и в этом чине шесть лет спустя перемещён на должность полномочного посла в Берлин.

Князь Н.А.Орлов известен также как автор исторического очерка франко-прусской войны 1806 г. В 1858 г. князь Орлов написал «Мысли о расколе» с заметкой «о евреях в России», где проводил мысль о необходимости большей веротерпимости. Почетную известность снискала Орлову и поданная им в 1861 г. Императору записка «Об отмене телесных наказаний в России и в Царстве Польском», в которой он вооружается против телесных наказаний, как против зла «в христианском, нравственном и общественном отношениях». В результате были внесены некоторые изменения в системе уголовных и исправительных наказаний. Расстроенное здоровье заставило князя Н.А.Орлова в последнее время его жизни жить в Фонтенбло, где он и скончался.

митрополит Михаил (Ермаков)Сегодня день памяти выдающегося иерарха начала ХХ века, духовного лидера гродненских монархистов, митрополита Киевского, Экзарха Украины Михаила (Ермакова), отошедшего ко Господу 30 марта 1929 года.

Он родился 31 июля 1862 г. в Петербурге, в миру звался Василием Федоровичем. Образование получил в Киеве сначала в семинарии, затем в Духовной академии, по окончании которой принял постриг. В революционные годы он возглавлял Гродненскую кафедру, т.е. оказался на передовой борьбы за русские национальные интересы. В Западной Руси было очень сильно польское и еврейское влияние, и владыка активно поддерживал православно-русское национальное движение. Он был почетным председателем Гродненского православного братства, которое по своему составу было сугубо монархическим.

В годы Первой мировой войны владыка проявил недюжинное личное мужество – он служил молебны прямо на передовой, когда немцы вторглись в пределы епархии ежедневно совершал богослужение в городском соборе. Перед сдачей Гродно эвакуировался в Москву, куда перевез главные епархиальные святыни: чудотворную Жировицкую икону Божией Матери и гроб с частицей мощей младенца Гавриила Белостокского «от жидов умученного». Эти святыни хранились в соборе Василия Блаженного, где настоятелем был протоиерей Иоанн Восторгов.

После революции 1917 года владыка Михаил остался в России, активно боролся с обновленчеством. Несколько раз был арестован, в 1922-23 гг. томился в Бутырской тюрьме, в 1925 г. снова арестован, после чего был отправлен в ссылку. В 1927 г. вернулся на Киевскую кафедру. Скончался и похоронен в Киеве.

Сегодня мы также вспоминаем князя, дипломата Николая Алексеевича Орлова (1827-1885); этнографа и языковеда Юрия Валентиновича Кнорозова (1922-1999); конструктора головных частей ракет-носителей Юрия Алексеевича Сметанина (1925-1999); заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Василия Петровича Борисова (1929-2001).

Юрий Валентинович КнорозовВ этот день 1999 года скончался лингвист и этнограф, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии СССР, основатель советской школы майянистики Юрий Валентинович Кнорозов. Он родился 19 ноября 1922 г. под Харьковом в семье инженера. Несмотря на эксцентричное поведение в школе, будущий учёный отличился в изучении как естественных, так и гуманитарных наук. В 1940 г. Кнорозов поступил в Московский государственный университет на исторический факультет, где первоначально специализировался по египтологии. Однако учёба была прервана начавшейся войной. В составе красноармейской артиллерийской дивизии Кнорозов дошёл до Берлина. Вскоре после взятия столицы Третьего рейха он обнаружил в Национальной библиотеке книгу, благодаря которой серьёзно заинтересовался дешифровкой письменности майя. В 1945 г. Кнорозов вернулся в университет на кафедру этнографии, чтобы продолжить свои исследования. Работая в московском отделении Института этнографии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая АН СССР, Кнорозов провёл несколько месяцев в Узбекской и Туркменской ССР, участвуя в работе Хорезмской экспедиции. Затем Юрий Валентинович стал сотрудником Кунсткамеры в Ленинграде, где работал до самой смерти.

Следует отметить, что в мировой науке того времени существовало устойчивое мнение, что дешифровка письма древних индейцев майя невозможна. Кнорозов составил каталог иероглифов майя и к 1952 г. смог установить фонетическое чтение некоторых из них. Первую статью с предварительными результатами дешифровки иероглифики майя («Древняя письменность Центральной Америки») Кнорозов опубликовал в 1952 г. в возрасте 30 лет. Доклад Ю. В. Кнорозова на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук длился три минуты, после обсуждения ему единогласно была присуждена степень доктора исторических наук, чего в гуманитарных науках практически не встречается. Полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 г. В истории изучения древних цивилизаций это одно из двух самых великих открытий — вместе с дешифровкой египетских иероглифов Жана Франсуа Шампольона. За эту работу Ю. В. Кнорозов в 1977 г. был удостоен Государственной премии СССР. Он также внёс большой вклад в изучение теории и истории письма, в вопросы теории дешифровки исторических систем письма и их этносемиотического анализа, в разработку общих проблем семиотики и теории сигнализации, коммуникации и коллектива, в исследование древних, в первую очередь американских цивилизаций.

В 1995 г. в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награждён орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой. Юрий Валентинович Кнорозов умер в больнице в Санкт-Петербурге в полном одиночестве. Он очень любил Александро-Невскую лавру, но похоронили великого лингвиста на Ковалёвском кладбище под Санкт-Петербургом.

В этот день 1999 года также скончался ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий УССР Юрий Алексеевич Сметанин. Он родился 5 мая 1925 г. в с. Голодаевка Ростовской области. Юность будущего конструктора пришлась на годы Великой Отечественной войне. На фронте он был командиром минометной роты, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны работал учителем средней школы, а в 1952 г. окончил Московский авиационный институт по специальности «Инженер-механик по самолетостроению». Почти полвека Ю.А.Сметанин проработал в знаменитом КБ «Южное», начав трудовой путь инженером отдела главного конструктора завода, затем был старшим инженером ОКБ, начальником отдела, заместителем главного конструктора КБ «Южное», первым заместителем главного конструктора по научной работе, руководителем подразделения проектно-конструкторских разработок.

Велики заслуги Ю.А. Сметанина в создании новейшего ракетного вооружения, которое легло в основу ракетно-ядерного паритета СССР и США. Под его руководством разрабатывались проекты современных боевых ракетных комплексов, железнодорожного и шахтного базирования с «минометным» стартом, космических ракетных комплексов «Циклон» и «Зенит», которые не имеют аналогов в мире. Он был одним из инициаторов проекта «Морской старт».

Большое внимание Ю.А. Сметанин уделял подготовке инженерных и научных кадров для ракетно-космической отрасли. С 1966 г. работал по совместительству в Днепропетровском государственном университете доцентом, профессором кафедры «Проектирование и конструкции летательных аппаратов», был заведующим этой кафедрой. Ю.А.Сметанин – автор около 200 научных работ и 50 изобретений.

По предложению Американского биографического института ученый объявлен «Человеком года-1997». Достойно представлял украинскую ракетно-космическую отрасль на переговорах и советах разных космических агентств и корпораций многих стран мира в качестве советника. Родина высоко оценила заслуги Сметанина. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, становился лауреатом Ленинской и Государственной премий УССР, был кавалером ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, ордена Ленина.

Василий Петрович БорисовСегодня мы также вспоминаем заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Василия Петровича Борисова, скончавшегося в 2001 году. Он родился 10 января 1929 г. в деревне Чернобровкина Свердловской области в крестьянской семье. В 1950 г. окончил Омское военное авиационное училище лётчиков. Служил лётчиком в Военно-воздушных Силах СССР. В 1959 г. подполковник В.П.Борисов ушел в запас. В 1960 г., не желая расставаться с лётной работой, окончил школу лётчиков-испытателей и поступил на лётно-испытательную работу в ОКБ А.Н.Туполева. В этом конструкторском бюро Василием Борисовым было освоено восемьдесят типов самолётов, среди которых, ставшие впоследствии знаменитыми: «Ту-104», «Ту-134», «Ту-144», «Ту-154», «Ту-22», «Ту-22М», «Ту-22М2» и их модификации. В конце августа 1969 г. им поставлен на крыло первый прототип самолёта «Ту-22М». Не прерывая напряжённой и ответственной работы в ОКБ, В.П.Борисов в 1967 г. окончил Московский авиационный институт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 г. за мужество и отвагу, проявленные при освоении новой техники, Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1973 г. отважному покорителю неба присвоено почётное звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР». Помимо испытательной работы В.П.Борисов совершал демонстрационные полёты на международных авиасалонах, показывая достижения ОКБ А.Н.Туполева. Его сын, Игорь Васильевич, продолжил дело отца, став летчиком-испытателем. Он погиб в 1989 г. при выполнении испытательного полета. С 1994 г. В.П.Борисов находился на заслуженном отдыхе, жил в городе Жуковском Московской области. Он трагически погиб в 2001 г., став жертвой преступления. Похоронен в Жуковском на Быковском кладбище. Мужественный летчик-испытатель был награждён орденом Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Виктор Викторович КонецкийВ этот день 2002 года скончался писатель, сценарист, капитан дальнего плавания Виктор Викторович Конецкий. Он родился 6 июня 1929 г. в Ленинграде. Мальчишкой пережил блокаду. В те страшные годы его мать, глубоко религиозный человек, водила их с братом молиться в Никольский собор. В 1952 г. он окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище и служил на Северном флоте штурманом на аварийно-спасательных судах. После увольнения в запас в звании капитан-лейтенанта Конецкий начал работать на судах торгового флота и прошел путь от четвертого помощника до капитана дальнего плавания. Ходил в Арктике, четырнадцать раз прошел Северным морским путем.

Свой творческий путь Виктор Конецкий начинал с рассказов о войне и блокаде, с путевых заметок. Активно писательским трудом стал заниматься с 1956 г. Повесть «Завтрашние заботы», впервые опубликованная в журнале «Знамя», сразу снискала ему читательскую любовь. Эта и другие повести, в том числе «Среди мифов и рифов», «Соленый лед», «Морские сны», переведены на несколько языков. Перу Конецкого также принадлежат романы «За Доброй Надеждой» и «Никто пути пройденного у нас не отберет». Кроме того, Виктор Конецкий как сценарист принимал участие в создании фильмов, ставших классикой советского кинематографа, – «Путь к причалу» и «Тридцать три» Георгия Данелия, «Полосатый рейс» Владимира Фетина. Виктор Конецкий известен и как художник. Он представлял свои картины на нескольких персональных и групповых выставках живописи (1966-1998).

Его жизнь, судьба и творчество стали олицетворением честности и стойкости. Он ушел из жизни в 2002 г. в Санкт-Петербурге. Отпевали Виктора Конецкого в соборе Николы Морского, тем самым замкнув круг его многотрудной жизни. Ведь именно здесь, в Никольском, «главном морском и рыбацком храме России», его крестили. Здесь уже больше века висит их семейная икона Тихвинской Божией Матери – подарок всем морякам и рыбакам от его бабушки Марии Павловны. Похоронен писатель на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Военные моряки навечно зачислили Виктора Конецкого в свой строй.

В этот день в 1959 г. скончался поэт, писатель, философ Даниил Леонидович Андреев (1906-1959).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.01.2025 21:36
Митрополит Вениамин: смерти нет!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.01.2025 19:56
Прощальный вздох умирающего Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:40
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:32
Ватикан – главный бенефициар уничтожения Православия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:30