1. Американское лидерство возвращается.
Довольно неожиданно. Проявлять лояльность к американскому курсу становится хорошим тоном политики. В предыдущие 10 лет могло показаться, что американский век подходит к концу, а американская мощь в мире разрушается. В президентство Дж. Буша-мл, неуклюжего и прямолинейного, престиж Соединённых Штатов оказался на небывало низком уровне. Когда в 2003-м Америка решила вторгнуться в Ирак и свергнуть Саддама, она осталась без международной поддержки, если не считать ограниченных операций британских сил в регионе Басры. Улицы американских и европейских городов наполнили миллионные антивоенные демонстрации, а журнал Time издал номер с риторическим вопросом на обложке: «America alone?» (Америка в одиночестве?).
В последующие годы, по мере того, как Пентагон всё больше увязал в оккупационных действиях в Ираке и Афганистане, страны позволяли себе больше выступлений против американского могущества. «Многополярность» стала популярным словом, а теоретики пророчили закат американоцентризма и попыток основать новый мировой порядок. Символом времени стала Мюнхенская речь президента В.Путина 2007 г., бросившая прямой вызов Соединённым Штатам. В ней провозглашалась отдельность интересов России и содержался призыв к созданию панъевропейского союза, которым США оставлялись в стороне. До этого, в 2003-2004 гг. Госдепу в рамках кампании демократизации удалось провернуть несколько цветных революций, результаты которых, однако, были неутешительны. Затяжной политический кризис в Киргизии, ссоры «оранжевых» на Украине и полусумасшедший Саакашвили наглядно отобразили проблемы в традиционной американской дипломатии, связанные с насаждением угодных марионеток по всему миру.
Избирателю Б.Обамы обещали, что с новым руководством Америка восстановит разорванные связи и вернёт авторитет в мире. Но вскоре империю постиг жестокий финансовый кризис из-за расточительства и дисбалансов финансовой сферы. Кризис поначалу привёл к росту антиамериканизма и к ожиданиям замены глобального лидера. Многие решили, что американское лидерство отойдёт в прошлое. Но произошло обратное: зависимость от долларовой системы заставила мировое сообщество признать главенствующую роль Соединённых Штатов. В настоящее время в поведении американской дипломатии прослеживается новая уверенность. Наоборот, критика приглушена, как никогда. Америка возвращается, и это составляет главную новость! Страны, включая Россию и Китай, в силу неназываемых причин поступаются частью позиций, меняют свою тактику на более мягкую и покладистую. Более жёсткий характер доминирования со стороны Соединённых Штатов, в аналитическом плане, представляет первый «икс» - неизвестное, оказывающее воздействие на текущую международную ситуацию.
Над миром нависло напряжение. Предположительно наличие в руках у США аргумента, критического с точки зрения элит многих стран, или так называемого Большого Аргумента. Помимо валютно-финансовых механизмов, существует новое понимание либо план в отношении мирового переустройства, идущего значительно дальше традиционных сценариев многостороннего торга и дипломатической Большой игры. Угроза приведения в действие данного плана обеспечивает принуждение и приводит к резкому ускорению хода событий.
2. Коалиция.
Хотя это эвфемизм, и военная операция против Каддафи опирается, по-прежнему, на возможности американских вооружённых сил, факт остаётся фактом: появляется всё больше стран, готовых делать за США работу. Прежде европейские снобы предпочитали наблюдать со стороны за действиями мирового гегемона и оставлять на его долю главную ответственность. Сейчас США опробуют противоположную логику действий чужими руками, и, судя по всему, это у них получается! Причины для изменения мирового modus vivendi образуют второй «икс». Страны сознают угрозу. Одних это делает жертвами и объектами манипуляций, других ангажирует в пользу сил, продвигающих новый проект. Коалиция на сегодня выглядит как новый формат международных связей, больший, чем просто ситуативное союзничество в целях обеспечения отдельной силовой операции. Формируется новый табель о рангах. Соединённые Штаты (и Британия) задают общий контекст мирового перехода, в то время как региональным доверенным лицам предлагается побороться за место под солнцем.
Большой Аргумент действует! Участие в Коалиции становится высшим проявлением лояльности к американской политике и к проекту нового передела. России настоятельно советуют сделать выводы и войти в правильную партию - «подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций» (Р.Гейтс, глава Пентагона). Пока зовут и есть время.
Не случись землетрясения в Японии, возможно, на Востоке в эти дни зарождалась бы своя Коалиция и своя «весна» в Таиланде, Мьянме, Индонезии, Пакистане, Непале и ряде других стран у границ Индии и Китая. Также вероятен проект для Центральной Азии, в рамках которого бесполётную зону над головами узбеков, таджиков, туркменов, киргизов, наряду с натовскими лётчиками, предлагалось бы обеспечить российским или казахстанским ВВС. Смотря по тому, кто и с каким усердием успел присягнуть на верность Коалиции Сил Добра.
3. Народные восстания.
То, что Соединённым Штатам хорошо удаются перевороты, общеизвестно. И, тем не менее, быстрота и масштабность восстаний в арабских странах обескураживают. Классический пример государственного переворота предполагает сговор элиты, главным образом, военной, её узкого круга, с последующим захватом инициативы и провозглашением правительства прежнего состава низложенным. В 2004 г. на Украине «оранжевая революция» включала сложный сценарий с постепенным выращиванием оппозиции и подготовкой общественного мнения к единственно возможной победе проамериканского кандидата. И, несмотря ни на что, даже в свете обвинений в фальсификациях половина страны осталась безучастной к идеалам Майдана.
В событиях «арабской весны» путь от одиночных локальных акций до демонстраций и забастовок национального масштаба проходится за несколько недель или дней. По сути, власти не успевают сообразить, что случилось. Протесты скоординированы и решительны, их невозможно обосновать одной быстротой твиттерной, СМС и др. технологий. Новые типы воздействия на общественную ситуацию представляют ещё один «икс» - неизвестное в мировой политике, нуждающееся в самом тщательном и срочном прояснении.
Продолжение следует
Андрей Рогозянский, специально для «Русской народной линии»