Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После Фукусимы

Катастрофа в Японии / 29.03.2011


Два слова о ядерной энергетике и экономике …

Прошло больше двух недель с момента катастрофы в Японии, в которой сложились сразу три беды - землетрясение силой 9 баллов, цунами высотой в 10 метров и авария на АЭС в Фукусиме. Вопросы, которые стали задавать себе многие, в принципе сводятся к следующему. Зачем строили АЭС в столь сейсмоопасном регионе? Почему на берегу океана, в сущности, на пляже? И почему отказала система безопасности?

Сейчас добавляется еще один вопрос, к сожалению, традиционный: что же там на самом деле происходит? В Японии плавится реактор. Уже пошел радиоактивный дождь в США. Радиацию заметили и в Европе. В общем, дела плохи. Но странно, что никто не бьет тревогу. Нас по-прежнему кормят заверениями, что это «не Чернобыль». Будущее покажет, конечно. Ближайшее будущее.

На днях у меня состоялся разговор с одним французским экспертом по ядерным реакторам, которому я задал вышеозначенные вопросы. Ответы можете оценить сами: строили на берегу, так как где же еще ее строить? Ведь нужна вода для охлаждения. Их все время трясет? Ну так и таких встрясок у них никогда не было - никто и не думал. То же с цунами: АЭС защищена от океана 5-и метровым забором. Только вот волна оказалась высотой 10 метров... Кто же знал, что все эти катаклизмы случатся одновременно. И потом, Япония не была бы Японией, если бы не атомная энергетика. На традиционном топливе такую экономику не построишь!

Хорошо, говорю. А почему на Фукусиме нет ловушки расплава? Она бы сейчас ох как пригодилась! О, отвечает, ее нигде в мире нет, это новое изобретение. Кроме некоторых новейших АЭС, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. И вообще, мирный атом - очень дорогой проект, просто так все не поменяешь. И вот тут нужно поведать одну незамысловатую историю.

Дело в том, что последние годы в мире наблюдается «ядерный ренессанс». Было время, когда про АЭС «забыли», они вышли из моды. Свою роль тут сыграл и Чернобыль. Соответственно, разучились строить, потеряли специалистов, производственные цепочки. Сейчас учатся строить заново. Но главное состоит в том, что компании и структуры, занимающиеся проектированием и постройкой АЭС, стали продавать свои технологии кому угодно. Модным стало говорить о прибылях таких структур. Гламурный образ мышления, заключающийся в том, что если у тебя есть деньги, то ты мажор и в шоколаде, а если нет - неудачник, проник и в эту сферу деятельности. Совсем недавно, например, корейцы выиграли тендер на постройку АЭС в ОАЭ. Французская компания «Арева» очень переживала по этому поводу. Уходят десятки миллиардов! А ведь до сих пор строительством таких объектов ведал закрытый клуб: США, Франция, Япония, Россия, Канада и Китай. Корейцев на порог не пускали. Николя Саркози лично ездил по миру и проталкивал французские технологии направо и налево. Предупреждения о том, что далеко не всякая страна способна воспитать специалистов для качественной эксплуатации АЭС, по большому счету игнорировались. СМИ попросту вырезали неугодные возражения из своих репортажей. Что будет теперь?

Во-первых, в Европе резко усилят свои позиции «зеленые» партии. В Германии на днях прошли выборы в земле Баден-Вютемберг, в которой «зеленые» теперь составят правящую коалицию. Надо полагать, это только начало. Эффект будет нарастать по мере ухудшения ситуации в Японии. Эта волна вызовет пересмотр атомных политик западных государств, и гламурное шествие «мирного атома» по миру будет снова приостановлено. Разумеется, не в одночасье.

Во-вторых, это положительно отзовется на строительстве саркофага над ЧАЭС, которое идет очень вяло. По идее, станции подкинут денег и саркофаг достроят.

В-третьих, если в Японии все более или менее образуется, то страну ждет строительный подъем. Ущерб уже считают на сотни миллиардов долларов, но, вероятно, сумма дойдет до триллиона и больше. АЭС в Фукусиме потеряна и восстановлению не подлежит. Так что тут целое поле деятельности: утилизация, консервация, новое строительство. Возобновление и строительство новой инфраструктуры создаст спрос, возможность для инвестирования, привлечет на японский рынок мировые средства и мировые компании. Дело в том, что проблема современной экономики, собственно кризис, заключается в том, что некуда инвестировать. Нет спроса. Даже Китай объявил о снижении темпов роста на ближайшую пятилетку. Капиталу некуда пойти. Все фондовые пузыри, искусственно раздувавшиеся последние годы, полопались. Поэтому нужна победоносная война или ... природная катастрофа, которая (повторимся - только, если все обойдется) сможет послужить точкой приложения мирового капитала и запустить некоторое оживление в экономике Запада. Японские мощности пострадали. В итоге выигрывает немецкое машиностроение, главный конкурент японских компаний.

Войны уже идут, очередная война развязана в Ливии. Но это тема немного другого разговора.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Автор : №6 Анониму
2011-04-11 в 12:15

Да, сомнения имеют место быть и уже высказываются:

- Другая примечательная деталь касается загадочной воронки, образовавшейся в океане «после землетрясения 11 марта. Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских анонимов, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва...

http://ruskline.ru/n...dzemnogo_ispytaniya/
7. Татьяна : Да темно,как ночью все в этой ситуации
2011-04-11 в 11:25

А самое смешное,что умрешь так от радиации, а все разведут руками и скажут, что ничего не знают, ничего не видели и,вообще, так мимо проходили
6. Аноним : Re: После Фукусимы
2011-04-06 в 14:18

Мир так странно помалкивает и не вмешивается, что начинается думать о всемирной афере и последовавшей в оправдание инсценировки аварии. Как в океане могла образоваться огромная воронка, втягивающая суда, если там не было испытания тектонического новейшего оружия? Что-то тут не то.
5. Автор : Бывший заместитель главы Чернобыльской АЭС Александр Коваленко рассказывает о ситуации на "Фукусиме"
2011-04-06 в 13:52

Вот тут интересное интервью по теме
http://www.interfax....ty/txt.asp?id=184394
4. Простой православный человек : 3. Булгарин
2011-03-29 в 23:51

Да, я тоже в иностранной прессе читал, что, если расплавленная масса из реактора дойдет до зеркала грунтовых вод, будет взрыв. Главное – чтобы японцы это понимали! Они должны сейчас всей страной сплотиться и бороться с ядерной опасностью, а они, создается впечатление, в носу ковыряют. Ну что 300 человек на 6 энергоблоках могут сделать? А в каких условиях они живут и питаются там, как во вчерашней статье было написано! А почему у них нормальных защитных костюмов не хватает? Эх, я всегда считал японцев суперэффективными, а наши ликвидаторы по факту в тысячу раз эффективнее оказались. И вообще я думаю, что самые лучшие качества русских людей проявляются именно в экстремальных ситуациях, да так проявляются, как другим и не снилось. Хотя перед мужеством японских ликвидаторов я преклоняюсь. И жалею их очень, бедняг.
3. Булгарин : это уже не просто серьезно, а очень серьезно! архисерьезно!
2011-03-29 в 20:36

японцы подозревают проплавление днища реактора № 2, если это произойдёт, то будет отравлен Тихий океан


Если радиоактивная магма войдёт в контакт с грунтовой водой, может произойти гигантский ядерный взрыв. Физик ядерщик Василий Нестеренко, специалист по межконтинентальным ядерным ракетам, утверждает, что если бы в Чернобыле во время аварии треснула бетонная плита, на которой стоял реактор, и расплавленный уран с графитом попал в воду, то мог произойти взрыв мощностью от 3 до 5 мегатонн. Это был бы такой взрыв, что целиком разрушился бы Минск, расположеный за 320 км от станции, да и вообще в Европе жить было бы невозможно. (фильм "Битва за Чернобыль": 33-35 мин)
2. Автор : Деньги пошли
2011-03-29 в 17:49

А вот и первые последствия для ЧАЭС:

- Европейский банк реконструкции и развития готов выделить 125 млн евро на проекты по безопасности на Чернобыльской АЭС, заявил вице-президент ЕБРР Хорст Райхенбах.

"В духе солидарности с международным сообществом, в интересах Украины ЕБРР готов сделать свой вклад в общую сумму, необходимую для завершения всех проектов. Акционеры банка также высказались в поддержку дополнительных возможных взносов в объеме 25%, которые могут осуществляться другими донорами", - сказал Райхенбах.

Он уточнил, что ЕБРР готов выделить на реализацию проекта 125 млн евро. "Банк уже готов предоставить 120 миллионов евро, в любом случае. Если же доноры превысят сумму в 480 миллионов и удастся собрать больше, то банк будет готов предоставить больше средств и даже превысить свои планы ", - добавил вице-президент ЕБРР.


http://korrespondent...hernobylskie-proekty
1. Простой православный человек : Re: После Фукусимы
2011-03-29 в 14:56

А я думаю, что в Японии уже ничего не образумится! Ведь пока, как нам говорили, радиация шла от йода-131 с периодом полураспада в восемь дней, можно было успокаивать себя (в этом случае фон приходит в норму примерно за месяц). Но сегодня по ТВ передали, что возле станции находят уже плутоний! То есть даже не уран (менее вредный), а плутоний! Более того, по ТВ сказали (если я правильно понял), что японцы подозревают проплавление днища реактора № 2. А это уже не просто серьезно, а очень серьезно! архисерьезно!

Меня тоже удивляет, как спокойно весь мир смотрит на всё это. Да всему миру надо бить тревогу, слать в Японию роботов, специальные костюмы, экспертов и т.д.! Если днище действительно начало проплавляться, это всё затянется на много месяцев. Саркофаги им в любом случае придется строить, включая заливку специальной подушки под днище реактора, чтобы расплавившееся топливо в грунт не пошло (а это будет точно то, что описано в гл. 8:10-11 Откровения Иоанна Богослова, ведь весь Тихий океан отравлен будет). В общем, не понимаю спокойствия мира.

Дорогой Редакции наша благодарность за то, что стали шире освещать эту тему. Народ просто еще не понял, к чему дело идет. Это ведь поважнее Ливии, которую всё равно в ближайшее время додолбают, если какой-нибудь форс-мажор не случится.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме