Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил Харьков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил Харьков

29.03.2011

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III27 марта Харьков с частным визитом посетил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, в ходе которого он встретился с митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом, сообщает украинское интернет-издание «Время».

На встрече присутствовали председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель областного совета Сергей Чернов, харьковский городской голова Геннадий Кернес, архиепископ Онуфрий, священнослужители Харьковской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, государственные и общественные деятели.

Как отметил в ходе встречи Блаженнейший Патриарх, он впервые посещает независимую Украину (предыдущий его визит в Киев состоялся в 1991 году) и по приглашению главы Института прав человека и противодействия ксенофобии и экстремизму народного депутата Александра Фельдмана (Партия регионов) планирует выступить в Киеве на конференции «Мировые религии и гражданское общество — против ненависти и экстремизма».

Патриарх Феофил III выразил надежду, что следующий его визит на Украину будет уже официальным: «Без сомнения, исторически наши Церкви имели много общего, и в будущем мы будем развивать наши добрые отношения между Украиной, Киевом и Иерусалимским Патриархатом. Иерусалим — основа мира. И сегодня без сомнения мы прибыли сюда как посланники мира».

Патриарх Феофил III пожелал митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму многих лет в добром здравии, духовной крепости в неутомимом подвиге пастырского служения, к которому его 90 лет назад призвал Господь. «Ваш ум намного важнее, чем физические силы», — подчеркнул Блаженнейший Патриарх Иерусалимский. В знак любви и на молитвенную память он преподнес владыке Никодиму освящённую на Гробе Господнем панагию Божьей Матери — символ епископской власти: «Без неё не произошло бы воплощение сына Божьего, не произошло бы встречи человека с Богом. И это символ особых отношений между Харьковом и Иерусалимом».

Символ уважения и любви к Божьей Матери Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III передал председателю обладминистрации Михаилу Добкину и харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу.

В память о посещении Харькова митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим вручил Патриарху Иерусалимскому икону Божьей Матери Озерянской — покровительницы Слобожанщины, выполненную харьковскими мастерами. Его Святейшество также побывал в Благовещенском соборе, где приложился к мощам святителя Мелетия и священномученика Александра.

После встречи в Архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского монастыря Патриарх Иерусалимский поклонился православным святыням в Благовещенском соборе Харькова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме