Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

29.03.2011


Сегодня мы вспоминаем композитора М.П.Мусоргского, лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова и летчика-истребителя Г.В.Зимина …

Модест Петрович МусоргскийМодест Петрович Мусоргский родился 9 марта 1839 г. в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии. Мусоргский рано проявил музыкальные способности, однако, следуя семейной традиции, в 1852 г. он поступил в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1856 г. став офицером гвардии, Мусоргский приобрел известность и как талантливый музыкант-любитель - пианист и композитор.


Вскоре Мусоргский познакомился с М.А.Балакиревым, впоследствии главой Новой русской музыкальной школы ("Могучей кучки"), и начал брать у него уроки композиции. В 1858 г. Мусоргский вышел в отставку, чтобы полностью посвятить себя музыке. Однако разорение семьи, вызванное реформой 1861 г., заставило Мусоргского поступить на гражданскую службу чиновником. Тем не менее, уже в течение 1860-х годов появился ряд его выдающихся произведений - замечательные песни и романсы для голоса с фортепиано и оркестровые пьесы.

Наиболее известными сочинениями Мусоргского, стали опера по трагедии Пушкина "Борис Годунов", премьера которой состоялась в Мариинском театре в 1874 г., "Хованщина" (1880) и "Сорочинская ярмарка" (1880, закончена Ц.А.Кюи) и фортепианный цикл "Картинки с выставки". Скончался М.П.Мусоргский в 1881 г.

Виктор Эдуардович РозмитальскийСегодня также день памяти одного из лидеров киевских монархистов, председателя Киевского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела Виктора Эдуардовича Розмитальского, расстрелянного в 1919 г. чекистами в Киеве.

Он родился в 1850 г. в Киеве в семье мещанина чешского происхождения. Успешно занимался коммерцией, но вскоре разорился. В 1905 г. принял активное участие в создании монархических организаций в Киеве, был одним из руководителей губернского отдела Союза Русского Народа. В 1909 г. руководил организацией добровольной охраны Государя во время царского пребывания в Киеве. В 1911 г. стал одним из учредителей и председателем патриотического гимнастического общества "Русский богатырь".

Розмитальскому и руководителю молодежного патриотического общества "Двуглавый орел" принадлежит главная заслуга в организации общественного расследования злодейского убийства Андрюши Ющинского, что не позволило "спустить дело на тормозах" и привлекло к делу Бейлиса общественное внимание. Розмитальский и Голубев как, общественные истцы на процессе Г.Г.Замысловский и А.С.Шмаков, стали с тех пор объектами травли в еврейской прессе.

После захвата Киева большевиками Киевская ЧК организовала настоящую охоту за Розмитальским. Однако долгое время его не удавалось схватить. По некоторым данным весной 1919 г. он был одним из организатором Куреневского восстания против большевиков. Наконец, 29 марта чекистам удалось арестовать Розмитальского. Ненависть к нему была такой сильной, что приговор вынесли в тот же день, и русский герой и мученик был расстрелян.

Сегодня мы вспоминаем духовного лидера читинских монархистов митрополита Мефодия (Герасимова), скончавшегося в Харбине в 1931 г. Он родился 22 февраля 1856 г. в семье священника Томской губернии и в миру звался Маврикием Львовичем. Долгое время, в том числе и в годы смуты 1905-06 гг., был епископом Забайкальским и Нерчинским, поддерживая словом и делом местных монархистов. К 1917 г. возглавлял оренбургскую кафедру. В 1919 г. вместе с казаками атамана Дутова ушел из Оренбурга, затем эмигрировал в Харбин, где десять лет возглавлял местную кафедру. Н.Ф.Гамалея

Сегодня мы также вспоминаем микробиолога и эпидемиолога, академика АМН СССР, лауреата Сталинской премии Н.Ф.Гамалею (1859-1949).

Николай Фёдорович Гамалея родился 5 февраля 1859 г. в Одессе. Его дед, врач М.Л.Гамалея, написал в 1789 г. монографию о сибирской язве. В 1880 г. Николай закончил Новороссийский (ныне Одесский) университет, а в 1883 г. Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1885 г. Николая Федоровича избрали для командировки в Париж в лабораторию Луи Пастера для углубления опыта в области бактериологии. Изучив метод приготовления вакцины и методику прививки против бешенства,
Н.Ф.Гамалея вернулся в Одессу. Здесь, совместно с И.И.Мечниковым, он основал городскую лабораторию (ныне — НИИ им. И.И.Мечникова) для проведения научно-исследовательской работы. В 1886 г. Н.Ф.Гамалея учредил совместно с И.И.Мечниковым и Я.Ю.Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства. За первые 3 года своей деятельности Одесская станция сделала прививку приблизительно 1500 человек.
В 1892 г. Н.Ф.Гамалея защитил докторскую диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии». С 1899 по 1908 гг. он был директором основанного им Бактериологического института в Одессе. В рамках его деятельности в 1901—1902 гг. Николай Гамалея руководил противоэпидемическими мероприятиями во время вспышки чумы в Одессе. В последующие годы вёл борьбу с холерой на юге России. В 1908 г. ученый впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей. Он также много работал над профилактикой тифов, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний.
В 1912 г. Н.Ф.Гамалея переехал в Санкт-Петербург. С 1912 по 1928 гг. он руководил Петербургским (Петроградским) оспопрививательным институтом имени Дженнера. По инициативе Н.Ф.Гамалеи, с помощью разработанного им метода приготовления противоосповой вакцины, в 1918 г. в Петрограде была проведена всеобщая прививка от оспы, принятая затем по всей стране. В 1918-1919 гг. Н.Ф.Гамалея изучал методы приготовления вакцины от сыпного тифа.
С 1930 по 1938 гг. Н.Ф.Гамалея — научный руководитель Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве, который в настоящее время носит его имя. С 1938 г. и до конца жизни Н.Гамалея работал профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, с 1939 г. — заведующий лабораторией института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР.
В 1939 г. Н.Ф.Гамалея возглавил Всесоюзное общество микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. Николай Фёдорович Гамалея — автор более 300 научных работ, значительная часть которых, посвящена проблематике бешенства и холеры.
Создатель и активный популяризатор так называемого интенсивного метода прививки, он разработал и применил на практике план мероприятий по борьбе с эпидемиями на местах. Ученый активно боролся с эпидемиями чумы в Одессе, холеры на Донбассе, в Закавказье и в Поволжье, сыпного тифа в Санкт-Петербурге. Н.Ф.Гамалея – один из основоположников дезинфекционного дела в нашей стране.
В последние годы жизни учёный разрабатывал вопросы общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу, грипп, интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулёза. Ещё в 1899 г. Гамалея выразил мнение о «невидимых микробах» — возбудителях рака. Вирусной теории рака он придерживался до конца своей жизни. Труды ученого были отмечены двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1943 г. за многолетние выдающиеся работы в области науки ему была присуждена Сталинская премия второй степени. Учёный воспитал целую плеяду советских микробиологов, которые своими трудами и открытиями прославили имя своего учителя.
Н.Ф.Гамалея умер в 1949 г. в Москве; похоронен на Новодевичьем кладбище.
Д.Д.ИвановТакже сегодня мы вспоминаем библиотековеда, библиографа, директора Фундаментальной библиотеки АН СССР Д.Д.Иванова (1896-1980).
Дмитрий Дмитриевич Иванов родился 29 сентября 1896 г. в г. Ростов-Ярославский. По окончании историко-филологического факультета Московского университета в 1918 он заведовал Ростовской районной библиотекой, был инспектором библиотечного дела. С 1922 по 1976 гг. жил и работал в Москве в Фундаментальной библиотеке АН СССР, был в 1940-е гг. ее директором. Д.Д.Иванов написал свыше 30 работ по библиографии и библиотечному делу, составил ряд библиографических указателей. Монография ученого «Наука- книга – библиотека» (1974) осталась в рукописи. Основным содержанием работ Иванова и его практической деятельности была проблема связи между библиотекой, библиографией и наукой. Д.Д.Иванов умер в 1980 г. в Москве.
Г.В.ЗиминТакже сегодня мы вспоминаем летчика-истребителя, Героя Советского Союза, маршала авиации Г.В.Зимина (1912-1997).
Георгий Васильевич Зимин родился 6 мая 1912 г. в городе Санкт-Петербург. В 1933 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1935 г. – Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС на Дальнем Востоке. Как командир авиаэскадрильи 40-го истребительного авиационного полка участвовал в боях у озера Хасан. В 1941 г. Зимин окончил 1 курс Военно-воздушной академии. Во время Великой Отечественной войны воевал на Брянском, Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах, командовал истребительным авиационным полком, затем дивизией. Участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, Смоленской и Невельской операциях, освобождении Белоруссии и Литвы, в Восточно-Прусской операции, штурме Кёнигсберга и Берлина. За время войны летчик-истребитель Зимин совершил 249 боевых вылетов, в 69 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 4 самолёта противника. За умелое командование частями и соединениями, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. Зимину Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1948 г. Зимин окончил Военную академию Генштаба. В 1949-1951 гг. командовал 42-й воздушной армией ПВО в Бакинском округе. В 1951-1953 гг. был главным руководителем по организации воздушной обороны государственных границ стран народной демократии. В 1950-60-е гг. командовал воздушными армиями в Центральной группе войск и Группе советских войск в Германии. В 1960-1966 гг. Зимин назначен 1-м заместителем Главнокомандующего Войсками ПВО страны. В 1966-1981 гг. он – начальник Военной командной академии ПВО. С 1981 года маршал авиации Г.В.Зимин состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а в мае 1992 г. ушел в отставку. Доктор военных наук, профессор Зимин был награжден тремя орденами Ленина, 4 орденами Красного знамени, орденом Октябрьской Революции, многими другими российскими и иностранными орденами и медалями. Умер Г.В.Зимин в 1997 г. в Москве.
Также в этот день скончался барон Павел Леопольдович Корф (1837-1913), петербургский городской голова, член Госсовета.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме