Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Японская трагедия: Божье наказание или природное явление?

Катастрофа в Японии / 22.03.2011


Валерий Отставных о видеовыступлении Никиты Михалкова …

В «ютубе» появился фрагмент мастер-класса Никиты Михалкова, который вызвал волну возмущения в «либеральных СМИ». На самом деле Никита Сергеевич не сказал ничего нового. Повторил лишь библейскую истину о том, что Творец наказывает (приводит в чувство) человечество, отвращающееся от Него, нравственно деградирующее, посредством кар - к примеру, стихийных бедствий (всемирный потоп), или социальных катаклизмов (разрушение Иерусалима римлянами). Просто режиссер поставил в один ряд с такими наказаниями нынешние японские катаклизмы (землетрясение, цунами, аварии на АЭС). Уже произнося эти слова, Никита Сергеевич справедливо заметил, что, скорее всего, после них в сети пойдет новая «волна цунами», волна ненависти к нему и оскорблений.

Так и случилось. Пророком здесь быть не надо было совершенно. Современный человек скорее согласится признать, что земля создана «зелеными человечками», чем то, что между его нравственным состоянием и жизнью окружающего мира существует неразрывная связь. Он обязательно объяснит «с научной точки зрения», что стихийные бедствия вызваны геологией земли, а социальные взрывы «психологией масс», что причины революций надо искать в создании «революционных ситуаций», а гибель цивилизаций в том, что они подобны живым организмам, «стареют и умирают». Эта реакция понятна и прогнозируема. Об этом не стоило и пост писать. Но меня искренне удивил один из журналистов, злорадно издевавшийся над уважаемым мастером. Он написал потрясающую вещь: «Если такой замечательный, трудолюбивый, сплоченный, мужественный японский народ Бог наказывает, то как же Он ДОЛЖЕН наказать россиян»?

Воистину, как говорил Христос, и глазами будут смотреть и не увидят, и ушами слушать и не услышат. И добавляет, потому как обладают невидящие и неслышащие «необрезанным сердцем». То есть, хоть и совершают религиозные обряды своего народа, но нет у них «сердечного зрения», которое только и помогает увидеть себя и мир в истинном свете.

Н.МихалковПосмотрите. Вся история России 20 века это сплошное наказание российского народа за его грехи: революция, цареубийство, большевизм, гражданская война, ГУЛАГ, уничтожение сословий, Отечественная война, Чернобыль, Кавказ, распад страны и рассеяние граждан империи,
теракты, шахиды, Саяно-Шушенская ГЭС и т.д. и т.п.

И самое печальное, что очередное наказание очень быстро забывается людьми. И требуются все новые и новые напоминания о необходимости покаяния и обращения к Богу.

Почему череда этих наказаний для россиян не окончилась и в 21 веке? А почему собственно она должна закончиться? При ТАКОМ количестве легальных убийств детей (до миллиона человек уничтожаются ежегодно в абортариях РФ), при ТАКОМ уровне воровства (объемы коррупции сопоставимы в годовыми бюджетами страны), при ТАКОМ уровне лжи (без комментариев, смотри СМИ), при ТАКОМ отношении к детям и старикам, к униженным и оскорбленным (без комментариев, смотри на окружающих)? Некоторые считают, что какое-то очень серьезное, может самое серьезное, наказание Россию ждет впереди. Если конечно не произойдет чудо и люди не «придут в себя» самостоятельно. Но для этого надо, чтобы хоть что-то изменилось в душах людей. В наших душах. Чтобы начали жить «Бога боясь и людей стыдясь». Чтобы было стыдно публично отвечать на вопросы о «личной сексуальной ориентации» и, напротив, на вопросы о том, являешься ли ты верующим и во что веруешь, люди не опускали глаза в землю скромно шепча: «Знаете, вы задаете такой неприличный вопрос, это такое интимное дело...». Может, тогда все начнет вставать, наконец, в нашей жизни на свои места? То есть, с головы на ноги?

А это ссылка на тот самый «скандальный» фрагмент мастер-класса Никиты Сергеевича Михалкова, в котором ничего скандального нет.

Валерий Отставных, православный религиовед и журналист (Тула)




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Бравый солдат Швейк : Ответ на 17., хранитель:
2012-07-28 в 21:43

По сведениям китайских источников проводились подводные ядерные испытания то ли узкоплёночными то ли пиндосами в районе АЭС в пику всем договорённостям о прекращении испытаний,в любом случае *пушистые* об этом имели знать.После беды, вместо того чтобы одуматься и обратиться к соседям лицом , повиниться о своём неразумном поведении они издают учебник для школьников где опять натравливают своих отпрысков на соседа-РОССИЮ.Результат-опять тряхнуло.А как эти мерзавцы уничтожают дельфинов --лагуну перекрывают сетями,предварительно зазвав несчастных в брачный период в сентябре и приступают к резне,залив цвета морса .А посему за всё --к ответу.И пожалуй нам нужно как побитому псу свои раны зализывать.И последнее отрицать в этих делах присутствие СОЗДАТЕЛЯ не пристало,вспомните с чего началась наша ПОБЕДА в 1945г.



Что, весь народ уничтожает дельфинов? Что, весь народ полностью солидарен с издателями учебников? Весь народ проводил ядерные испытания? Пострадали-то ВСЕ, а не только те, кого вы назвали.
Поддерживаю комментарии Виталия Стаса и Эрика. А по поводу Победы - если вы имеете в виду явление Богородицы епископу Илии, то рекомендую эту статью: http://www.blagogon.ru/articles/183/
18. Виталий Стас : Если не покаемся...
2011-04-16 в 15:04

1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь
Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее
всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня
Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете...

И японцам и нам задуматься стоит...Особенно нам...
17. хранитель : *пушистая* япония
2011-04-09 в 21:39

По сведениям китайских источников проводились подводные ядерные испытания то ли узкоплёночными то ли пиндосами в районе АЭС в пику всем договорённостям о прекращении испытаний,в любом случае *пушистые* об этом имели знать.После беды, вместо того чтобы одуматься и обратиться к соседям лицом , повиниться о своём неразумном поведении они издают учебник для школьников где опять натравливают своих отпрысков на соседа-РОССИЮ.Результат-опять тряхнуло.А как эти мерзавцы уничтожают дельфинов --лагуну перекрывают сетями,предварительно зазвав несчастных в брачный период в сентябре и приступают к резне,залив цвета морса .А посему за всё --к ответу.И пожалуй нам нужно как побитому псу свои раны зализывать.И последнее отрицать в этих делах присутствие СОЗДАТЕЛЯ не пристало,вспомните с чего началась наша ПОБЕДА в 1945г.
16. Эрик : Re: Японская трагедия: Божье наказание или природное явление?
2011-04-09 в 17:45

Олег, не клевещите на самого себя. Если вокруг нас разбойники, и мы вынуждены их остерегаться, это вовсе не значит, что мы сотрудничаем с разбойниками. Если Ваш начальник - отъявленный негодяй, вор и мошенник, а именно такие и вспыли, в основном, на поверхность нынешней мутной реки, будучи выдвиженцами хорошо организованной партноменклатуры и иных известных учреждений СССР, и мнят себя хозяевами жизни, это не потому, что народ в целом труслив.

Хотя, стоит оговориться, что за годы советской власти народ действительно обмельчал, ибо террор по отношению к народу был главным инструментом управления страной. Еще бы, в 1917 году власть захватила кучка предателей! Как тут управишься целой страной, если не применишь террор? Одного шлепнул просто так, сотня уже в оцепенении страха... . Так и задавили волю целого народа! Крепостничество с вкраплениями душегубов вроде Салтычихи (коею власть не применула сгноить в подвалах Иоанно-Богословского монастыря на Солянке) - детский лепет по сравнению с ужасами большевизма!

Наказывает ли Бог за нашу трусость? Не знаю. Я не пророк. Но не могу с Вами, Олег, согласиться. Русский народ, в большинстве своем, не повязан с коррупционерами, как не может быть повязана жертва разбоя с разбойником.

Коррупционеры, правда, всё валят на народ. Дескать, народ морально разложился, отсюда и чиновники такие. Они ведь тоже вышли из народа. Отнюдь! Советская партноменклатура, а нынешние начальнички сплошь и рядом родственнички советских бывших, где не копни, так вот, они и народ - два полюса, две разных планеты. Вы слышали когда-нить о том, чтобы кто-то из лагеря начальников опускался в народ? Нет, они с одного сытого места кочуют на другое. А простому человеку из народа возможно ли вылезти в настоящие начальники? Никогда! Разве отдельным последним негодяям. Пропасть, большая пропасть!

Есть в Писании одна притча о нищем и богаче. Нищий всю жизнь провел под дверями дома богача, голодал, мерзнул, питался с собаками. Богач пировал и жировал. И что же? Думаете, на Небесах нищего обвинили в трусости и сговоре с богачем? Вряд ли! Потому как по притче нищий оказался в раю, а богач попал в ад.

Пропасть между раем и адом стала реальной и в нашем просвещенном мiре. И вряд ли бедняку стоит жертвовать своей бессмертной душой, пускаясь во все тяжкие, говоря: я же тоже виноват в коррупции и беспределе. Пусть богатые смердят и грешат, пусть даже иногда по-ханжески вкушают роскошную постную пищу в пост. Вряд ли им это пощение зачтется, если рядом нищая старушка на свою грошовую пенсию есть одни дешевые макароны, и то не всегда.
15. Аноним : Re: Японская трагедия: Божье наказание или природное явление?
2011-04-09 в 14:58

Вот вечно у этих ученых природа в отдельную силу выделяется. Бедный Эрик! Ведь он один представляет русский народ. Все остальные у него - негодяи.
14. lucia : скептик
2011-04-09 в 14:53

не волнуйтесь вам тоже будет что трактовать
13. Олег : Эрику
2011-04-09 в 13:48

Может я и не коррумпирован, но я трус. Я боюсь пойти против своего коррумпированного начальника, потому что останусь без работы. Дважды я имел это удовольствие. За свою трусость я и наказан. Все мы вольно или невольно втянуты в это.
12. Дилетант : Скептику
2011-04-09 в 12:43

Тема "Прогнозы эрозии почв из-за количества абортов."
Автор. Дилетант
Раскрытие темы:
За землей надо ухаживать, использовать ее по назначению, не устраивать над ней экспериментов неразумных и многое, многое другое. А людей то где взять для этого. Господь и заповедь дал -трудиться и плодиться.А если род людской из за абортов начнет вымирать- трудиться то кто будет. Ну если вымрет весь, то земля вздохнет и потихоньку восстановиться с Божьей помощью.
11. Михаил : Re: Японская трагедия: Божье наказание или природное явление?
2011-04-09 в 10:13

Ваша переживание понятно. Но о каком покаянии Вы говорите и перед кем должны мы покаятся?Люди за годы перестройки так одичали, живя без Царя в голове и без Бога в душе, что просто извинится друг перед другом не могут. В храмы не ходят.Многие утверждают, что верят в душе, но эта вера их к покаянию не подвигает. Они только с большим упортство нападают на Церковь. Атеисты считают ,что они сами Цари природы. Как их научить покаянию? Фразу о покаянии написать можно. А вот Вы нам и объясните что и как. Да и Катынь ни к месту приплели. Старался быть политкорректным, хоть Вам это и не нравиться.
10. Эрик : Re: Японская трагедия: Божье наказание или природное явление?
2011-04-08 в 23:37

Хватит писать глупости! Коррумпирован не весь народ, а чиновники и правоохранительные органы. За их воровство и беззакония Бог весь несчастный русский народ не наказывает. Как не наказывал он русский народ и за то, что к власти пришла кучка предателей и богоборцев на деньги Шиффов и германского генштаба.

Дело в другом. Если в стаде есть паршивая овца, всё стадо страдает. И не надо искать в этом божественных откровений и наказаний.

Человечество всегда страдало пороками. Откройте Библию. Первые два брата на Земле. Каин убивает Авеля, первая половинка человечества убивает таким образом вторую. Это что, кара Божия? Нет, нет и нет. Это проявление воли человеческой, как и всё, что творится сейчас. Не закрыли старую станцию в Японии вовремя, вот и проблема.

Что же до стихий, то стихии были всегда, на всем протяжении человеческой истории. И грех думать, что природная стихия создана Богом для мести людям. Просто люди в этой стихии, после отступления Адама от вечной жизни, занимаются вовсе не царское место. Пройдет медведь, наступит на муравейник: нет дома у муравьев. Так и природа-медведь по отношению к человеку. Перестав быть царем природы, бессмертным, человек физически стал не выше муравья. Ибо прах бысть и в прах обратится.

В советское время на моей памяти две аварии с радиацией: при Сталине на ПО Маяк в 1951 году и при Горбачеве в Чернобыле. Обе трагедии отразились на здоровье моих близких, которые не были ни коммунистами, ни богоборцами, ни хамами или хапугами, ни приспособленцами. Что это - наказание Бога, или всё-таки халатность и презрение к народу, выработанное советской хамской властью в советских людях? ИМХО, второе.
9. скептик : Re: Японская трагедия: Божье наказание или природное явление?
2011-04-08 в 23:22

здравствуйте, мои православные друзья :)
а вы в курсе, что на камчатке сейчас вулканы извергаются?)) как будем трактовать - как обычную вулканическую активность или как предупреждением грешникам в таких населенных пунктах, как петропавловск-камчатский и елизово?

не так давно было несильно землетрясение на фиджи. видимо, слабо грешили, от силы 1 заповедь нарушили? в индонезии тряхнуло чуть посильнее, видимо, нарушили аж 2 заповеди.
скажите, а нельзя ли почитать работы особо православных сейсмологов, в которых выводится связь между количеством грехов и силой землетрясения? с удовольствием также почитаю монографии монахов, в которых рассказывается о влиянии книги бытия на климат европейской части равнины, о влиянии соборного уложения на режим паводков сибирских рек и расчеты тех батюшек, кто в свободное от молитв время строит математические прогнозы эрозии почв из-за количества абортов.
8. Olgert : что в голове
2011-04-08 в 22:45

НЕ царь в голове, а Христос в сердце.
7. Александр : Как радостно засуетились и засучили ножками завистники таланта.
2011-03-24 в 17:35

Посмотришь на поименный список яростных критиков Михалкова и сразу становится ясно...
6. Людмила : То есть, с головы на ноги?
2011-03-23 в 01:26

Для этого нужна Голова, т.е. Царь стороны той Государь. А пока-же, чем дальше в лес, тем больше дров. Как и говорили святые отцы наши: "как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим".
5. lucia : Виталий Стас
2011-03-23 в 01:02

Я очень хорошо помню проповедь. коорую услышала в 2004 году после Таиланда. Наш батюшка сказал. что это место, где издеваются над детьми и растлевают их. И сколько детей погибло маленькими, не успев испытать этого. В этом. сказал он милсть Божия к ним и вразумление взрослым.
4. Аноним : на п. 1
2011-03-23 в 00:27

Аноним - еврей?
3. Виталий Стас : Наказание или явление?
2011-03-22 в 22:11

Я думаю, вряд ли мы сможем однозначно сказать, что именно было в Японии: наказание или явление? Не может быть просто наказание, он должно сочетаться с вразумлением. А какое вразумление получили японцы? Что жизнь временна, а имущество - не самое главное? Но от этого они в христианские храмы не побегут и остануться теми, кем и были - синтоистами, буддистами, короче - теми, кем и были до катастрофы.
Что было с Таиландом, Индонезией в 2004 году? Жертв гораздо больше чем сегодня в Японии и что от этого изменилось? Ничего...
Конечно,Божий промысел всегда есть и действует, но нужно поберечься называть стихийные бедствия однозначным наказанием Божьим. Могут быть и другие, более высокие планы реальности, нашему пониманию недоступные. И слава Богу!
2. Виталий Стас : Божье наказание или природное явление?
2011-03-22 в 22:10

Я думаю, вряд ли мы сможем однозначно сказать, что именно было в Японии: наказание или явление? Не может быть просто наказание, он должно сочетаться с вразумлением. А какое вразумление получили японцы? Что жизнь временна, а имущество - не самое главное? Но от этого они в христианские храмы не побегут и остануться теми, кем и были - синтоистами, буддистами, короче - теми, кем и были до катастрофы.
Что было с Таиландом, Индонезией в 2004 году? Жертв гораздо больше чем сегодня в Японии и что от этого изменилось? Ничего...
Конечно,Божий промысел всегда есть и действует, но нужно поберечься называть стихийные бедствия однозначным наказанием Божьим. Могут быть и другие, более высокие планы реальности, нашему пониманию недоступные. И слава Богу!
1. Аноним : Re: Японская трагедия: Божье наказание или природное явление?
2011-03-22 в 19:40

Все такие политкорректные,аж противно! Но всем же ясно, что это продолжение Катыни. Только вот когда мы принесем покаяния в своих грехах! Ведь и нас постигнет эта участь - умереть нераскаянными...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме