Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин стал попечителем фонда, который исследует вопрос об останках Иоанна VI

22.03.2011

Глава Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин вошел в попечительский совет фонда "Император", передаёт "Интерфакс-религия".
 
"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был проинформирован об обретении предполагаемых останков российского императора Иоанна Антоновича и выразил заинтересованность в получении сведений о дальнейшем ходе исследований. Его Святейшество также благословил меня войти в попечительский совет фонда "Император", - сказано в письме отца Всеволода Владимиру Станулевичу, секретарю попечительского совета фонда, который занимается вопросами, связанными с исследованием останков императора.
 
Комментируя такое решение, В.Станулевич заявил в понедельник, что "это большой шаг вперед в поддержке Православной Церковью установления истины по Иоанну VI". "Участие отца Всеволода в составе попечительского совета - символ серьезного отношения патриарха к восстановлению исторической памяти народа. Теперь некоторые проблемы окончательной экспертизы решить будет проще, хотя быстрого и прямого пути к ней не ожидается", - сказал он.
 
В сентябре 2010 года руководитель поисковой группы Анатолий Каранин сообщил об обнаружении останков Иоанна VI в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы. Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры региона по поручению Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу провела проверку, заявив по ее итогам, что каких-либо признаков, исключающих принадлежность найденных останков Иоанну VI, "не обнаружено".
 
В ответ на это отец Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что до празднования в 2013 году 400-летия возрождения российской государственности после Великой смуты станет доподлинно известно, кому принадлежат останки.
 
К настоящему моменту уже проведена серия экспертиз, которая доказала подлинность останков по 25 существенным признакам.
 
В декабре 2010 года правительство Архангельской области учредило комиссию по исследованию предполагаемых останков Иоанна VI. В ее состав вошли судмедэксперт Виктор Звягин, директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов, историк, автор книг по теме Иоанна VI Леонид Левин, архангельские археологи, архивисты, юристы, представители Церкви. Возглавляет комиссию заслуженный деятель науки России, профессор Поморского университета Владислав Голдин.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме