Новосибирского борца с наркоманией приговорили к 4 годам условно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новосибирского борца с наркоманией приговорили к 4 годам условно

21.03.2011


Обвинения основаны на показаниях женщины-алкоголички и цыгана, который сам являлся наркоторговцем …

Новосибирский районный суд приговорил руководителя реабилитационного центра некоммерческого фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, сообщает Newsru.com. Еще трое сотрудников этой организации приговорены к лишению свободы на срок от 1,5 до 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Сажин признан виновным в незаконном лишении свободы наркозависимых и страдающих алкоголизмом в реабилитационном центре. А его помощники также признаны виновными и в похищении человека. 

Обвинения основаны на показаниях женщины-алкоголички и цыгана, который сам являлся наркоторговцем. Один из обвиняемых, Владимир Белов, при этом является мужем заявительницы, рассказала ранее старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. По версии следствия, руководитель «Новосибирска против наркотиков» организовал похищение и удержание людей с применением насилия в селе Верх-Тула. При этом главной целью был, как считают следователи, приток денежных средств - месяц содержания в реабилитационном центре обходится клиентам от 8 до 10 тысяч рублей. Всего в области было создано четыре таких центра.

Как уточнила Кинжалова, женщину освободили милиционеры в результате штурма. Они же обнаружили косвенные свидетельства насильственного удержания - цепи, гири, наручники. Впрочем, ни одного скованного человека в центре не было, добавила она. Все люди, находившиеся в центре, в ходе опроса сообщили, что пришли лечиться по доброй воле, кроме мужчины, который сказал, что его определила мать. В результате директору организации Альберту Сажину, а также сотрудникам Антону Синякову, Илье Белоусову и Владимиру Белову было предъявлено обвинение в организации похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, и незаконном лишении свободы (статьи 126 и 127 УК РФ).

Свою вину подсудимые отрицали, но при этом Сажин сообщил, что не будет обжаловать приговор. «Все, что мы делали, мы делали во благо людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью», - подчеркнул Сажин в своем последнем слове. По его словам, за четыре года деятельности реабилитационного центра помощь получили 1500 наркоманов и алкоголиков.

Гособвинитель требовал приговорить Сажина к 8 годам заключения в колонии строгого режима, а его помощников - на сроки от 6 до 7 лет лишения свободы. В свою очередь защита подсудимых просила их полностью оправдать. Адвокаты считают это дело похожим на то, что рассматривал нижнетагильский суд в отношении главы фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. В 2010 году он был осужден за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме